?

Log in

Vanitas vanitatum et omnia vanitas

Библия, Ветхий Завет, Книга Екклесиаста, глава 1, стих 2: Суета сует - все суета!

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
iskander_bel
External Services:
  • iskander_bel@livejournal.com
יִגְדַּל אֱלֹהִים

В этом журнале с некоторых пор несколько авторов (ввиду того, что наш друг и создатель этой страницы Искандер Бел покинул этот бренный мир интернет-сетей) и мы в своем основном партийном курсе придерживаемся православно-христианских и антифашистских убеждений.

Мы не любим фарисеев, но сами иногда любим пофарисействовать :)

Мы сами здесь в основном ничего не пишем (зато иногда даем писать другим:), а собираем сюда разные интересные нам статьи, но это совсем не означает, что мы или наши друзья, пишущие тут или там - разделяем точки зрения их авторов. Нам их мнения могут быть и не по нраву.

Френдиться будут все, чьи журналы покажутся для нас чем-либо интересными ;)

Баниться будут любые антихристианские хулы и кощунства, оскорбления православной веры, этносов и личностей, матерщина (нам же ругаться в ответ иногда можно:) и конечно же спам.

Да спасет и сохранит Господь читателей этого журнала от всякого зла, и да дарует Бог нам всем мудрость и взаимопонимание! Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
יִגְדַּל אֱלֹהִים

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


Комментарий из «Брюссельской Библии» к тексту из Книги Екклесиаста, или Проповедника, Глава 1, стих 2: Суета сует, сказал Екклесиаст,
суета сует, — всё суета!

"Суета" (евр гевел") - первое значение этого слова: дыхание, осевший пар; "гевел" в евр поэзии принадлежит к образом (как вода, тень, дым и т.д.), служащим для описания мимолетности человеческого существования. Здесь это слово потеряло свое конкретное значение и выражает иллюзорность бытия всего и разочарование, возникающее у людей, констатирующих свою недолговечность.


Комментарий из «Толковой Библии» Лопухина к тексту из Книги Екклесиаста, или Проповедника, Глава 1, стих 2: Суета сует, сказал Екклесиаст,
суета сует, — всё суета!

Суета сует. Евр. hebel от халдейского habal — дымиться, испаряться значит: дым, пар, дыхание, в переносном смысле: ничтожество, бесполезная вещь, тленность, суетность. Этим именем называются языческие боги (Втор 32:21; Иер 14:22), как не приносящие никакой пользы человеку (Иер 16:19), всякая бесполезная вещь, тщетное, напрасное действие (Ис 30:7; 49:4), фантастические мысли (Пс 93:11), безрадостная, скорбная жизнь (Иов 7:16). Выражение «суета сует» указывает на высшую степень ничтожности, бесполезности. Ничтожным, по Екклезиасту, является все. Но в 3 и сл. стихах это «все» ограничивается существующим и происходящим «под солнцем», т. е. в пределах земного, конечного бытия. Да и в этом случае понятие суетности у Екклезиаста нуждается в некотором ограничении. Все вещи и явления по планам провидения имеют свои цели, осуществляя которые они не могут быть признаны бесполезными, ничтожными (ср. 3:11: все соделал Он прекрасным в свое время). Ничтожными они являются в сознании Екклезиаста лишь в отношении к той цели человеческих стремлений, которая заключается в достижении совершенного, абсолютного счастья — Ithron. По отношению к этой цели все в мире ничтожно, бесполезно, тщетно. Ничто не в состоянии дать человеку непреходящего счастья.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

По всем вопросам обращайтесь: http://iskander-bel.livejournal.com/974503.html
:)
авраамитские религии, алановедение, антиатеизм, антиислам, антикоммунизм, антисионизм, антифашизм, арабское православие, археология, астрономия, балканское православие, военное дело, восточное христианство, вселенское православие, геополитика, горный треккинг, горские евреи, греческое православие, древлеправославный панк-рок, евреи в христианстве, евреи за Иисуса, еврейство, естественные науки, жидовство, инквизиция, иоганн себастьян бах, история войн и конфликтов, история религий, история христианства на кавказе, кавказоведение, кавказские евреи, кавказское православие, классическая музыка, мировая история, мифология народов мира, монотеизм, осетиноведение, памятники религиозной культуры, полемика с нехристианскими религиями, православное христианство, православный патриотизм, религиоведение, религиозная философия, русское православие, сектоведение, социально-опасный джаз, сравнительное богословие, туристические походы, фильмы тарковского, христианская апологетика, христианская теология, христианство в разных народах, христианство среди евреев, христианство среди кавказских народов, цхинвальские евреи, черный юмор, экология окружающей среды

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics