iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Арад - сербский ад

Оригинал взят у barjaktarevic в Арад - сербский ад

Румынский город Орадя, а сто лет назад - австро-венгерский Арад - стал одним из олицетворений Голгофы для сербского народа.
В Араде и сейчас можно встретить напоминания о сербском прошлом города, ведь сербская община была здесь некогда наиболее многочисленной. На литии (в данном случае это слово означает церковное знамя),в Сербской Церкви Святых Апостолов Петра и Павла, богомолец может прочитать надпись: "лития создана на средства церковных доходов, во славу Бога и для вечной памяти мучеников - 4,317 сербов, интернированных в городе Арад." Погибшие от рук австро-мадьяр похоронены в братских могилах в двух кладбищах для интернированных.
Среди узников адского Арадского узилища были и два брата Йовановича - Каменко и Павле.
Помимо сербского происхождения, "грехом" братьев Йовановичей было участие, в 1911 году, в организации "Национальная оборона" в Белграде. Были и ещё "прегрешения" - Каменко в течение двух десятилетий был старейшиной сербской автономии в Панчево. Братья являются учредителями задужбины (благотворительного фонда) при Сербской академии наук с 1870 года, они публиковали книги на сербском языке в Венгрии, помогали церковной общине. В "наказание" за это они были лишены имущества, а затем и жизни.
http://www.politika.rs/scc/clanak/344306/Srbija/Golgota-brace-Jovanovic
В концлагерях Австро-Венгрии, на кровавой соломе и просто на бетонном полу, умирали от голода и тифа москвичи и белградцы, русинские патриоты из Перемышля и Львова. Царствие Небесное и вечная память.

Tags: вечная память, гонения и геноцид христиан, полезные ссылки, швайнен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments