iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

В Церкви просят не подменять крещенскими купаниями покаяние

Оригинал взят у adam_a_nt в В Церкви просят не подменять крещенскими купаниями покаяние
Санкт-Петербург. 14 января. ИНТЕРФАКС - Традиция купания в проруби изначально не связана с христианским праздником Крещения, заявил руководитель информационного отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Сорокин.
"Что касается церковной оценки этого обычая, он относится скорее в периферийной области по отношению к Церкви. Ни в коем случае его нельзя считать заменой настоящего религиозного или покаянного чувства. Здесь это во многом носит характер подмены. Но раз уж практика распространилась, надо держать ее в рамках - как церковной традиции, так и правил безопасности", - сказал священник в четверг на пресс-конференции в "Интерфаксе".
По его словам, принятие святой воды, как и омовение, несет духовный, символический смысл, и, с точки зрения Церкви, "никакой разницы между купанием в проруби и питьем святой воды в храме нет".
"Смысл того, что мы переживаем в праздник Крещения, раскрывается в церкви на богослужении. Чтобы этот смысл ощутить, совершенно не обязательно погружаться в холодную прорубь. Понятно, что люди ищут острых ощущений, и это стремление как-то соединилось с желанием духовного обновления. Но это обновление достигается не путем внешних стрессов, а путем более трудной и долгой работы. Так уж получилось, что этот зимний обычай привязали к празднику Крещения просто потому, что это праздник зимний, вот и все", - добавил отец Александр.
Он подчеркнул, что, с точки зрения Православной церкви, на Крещение не происходит никаких физических изменений в структуре воды, а "освящается всё естество".
"Центральным церковным действом является богослужение в храме, освящение воды. Набрав святой воды, прийти и окропить свое жилище или место работы - это настоящий церковный обычай", - отметил протоиерей.

Tags: проповедь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments