iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Патриарх Кирилл: Нападки на Церковь напоминают атмосферу предреволюционных лет

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Патриарх Кирилл: Нападки на Церковь напоминают атмосферу предреволюционных лет
Оригинал взят у spk_observer в Патриарх Кирилл: Нападки на Церковь напоминают атмосферу предреволюционных лет
05.12.2012, Фома

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что продолжающиеся выпады со стороны части общества в сторону Православной Церкви напоминают атмосферу накануне революционной смуты 1917 года, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

- В последнее время... усилились нападки на Церковь. Все это очень напоминает атмосферу предреволюционных лет в Российской империи. Точно так же и тогда была разведка боем: «а как православные люди отреагируют?» Совершались и кощунственные акции, и издевательства, и провокации, - напомнил Предстоятель Церкви на встрече с атаманами реестровых казачьих войск России, Украины и Беларуси, прошедшей накануне в Москве.

Патриарх Кирилл отметил, что после советского периода, когда Церковь только начала свое возрождение, отношение к ней было «робким, незаметным, …относились с интересом, снисходительно, рассматривая как некое возрождение фольклора или национальных обычаев».

- Но когда почувствовали, что православие - это не фольклор, что православие становится частью и опорой жизни, тогда и стали повторять все, что уже было, - сказал Первосвятитель.

- Все одно и то же, одни и те же обвинения - и в начале XX века, и в революцию, и в постреволюционный период, и сейчас. Откройте журналы «Безбожник», познакомьтесь с деятельностью Емельяна Ярославского, который возглавлял Всесоюзное общество воинствующих безбожников, - те же самые приемы, те же самые цели, те же самые аргументы! Но, как тогда ничего не удалось, и победа врагов Церкви оказалась временной, так и сегодня не удастся народ наш оторвать от веры, - добавил Первосвятитель.

Обращаясь же к казакам, Предстоятель Церкви сказал следующее:

- Много опасных и кощунственных деяний удалось предотвратить благодаря бдительности казаков. Я просил бы вас и впредь защищать Церковь, ведь душевный мир и благочестие также относятся к правам каждого человека.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments