iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Category:

Атеисты часто бывают лучше христиан? Подумаем...

Оригинал взят у maks_cccc7603 в Атеисты часто бывают лучше христиан? Подумаем...
   Сейчас стало модно рассуждать о православном сообществе, сравнивать его с другими, оценивать... Прежде всего могу сказать о себе лично, что я в Церкви не ищу ни человеческого общения, ни чувства общности, ни красоты богослужения, ни сопричастности истории и т. д. Ко всему этому я отношусь довольно-таки спокойно. От Церкви мне нужен Бог, я эмпирически убедился, что Он там, то есть здесь, у нас. А все остальное для меня довольно-таки постольку-поскольку, в том числе и православное сообщество. Знаменное пение, правда, очень люблю, но оно у меня в основном только в наушниках, а в жизни редко встречается.
   Ну так вот, о православной среде... Ее сейчас принято ругать, говоря, что зачастую атеисты и иноверцы оказываются чисто по-человечески намного лучше воцерковленных православных христиан. Это очень эффектная декларация, но минуточку... Я уже упоминал, что предпочитаю свой, личный опыт. Итак, где они в моей насыщенной событиями и уже далеко не короткой жизни, эти самые сверхдобродетельные атеисты и иноверцы? Так, крепко подумаем... Нема! Неплохие люди из числа таких попадались, но светочей добродетели - нет, не было. А вот среди православных христиан я как раз встретил подлинных светочей - и не старцев и архимандритов (с ними я особо не имел дела), а самых обычных, рядовых мирян, на которых на улице и внимания не обратишь. И среди священников, конечно. В Церкви я впервые повстречал по-настоящему добрых, честных, бескорыстных, сильных, мужественных, умных, талантливых людей. Всретил и настоящих друзей, в то время, как в предыдущей жизни у меня были в основном просто сотусовщики и собутыльники. А те настоящие друзья, которые остались из доцерковной жизни - так или иначе пришли в Церковь.
    Есть ли в Церкви, скажем так, неважные люди? Есть, конечно, и немало. Просто субъективно неприятных людей тоже хватает. Но что интересно - очень неважнецкий церковный человек по меркам обычного, нерелигиозного мира оказывается вполне себе неплохим. Недостатков в православном сообществе много, и зачастую совершенно ужасных,  но они на порядки и порядки уступают в своей ужасности болячкам мира неверов.
    "Православная" интернет-тусовка - это особая статья, она действительно бывает совершенно кошмарной. Утешает здесь то, что в жизни я людей типа тех, которые "творят" в околоцерковной виртуалке, практически не встречал. По каким норам они сидят, интересно?
    Поэтому я не стал бы подписываться под политкорректным мнением, что атеисты и им подобные на каждом шагу бывают лучше православных христиан. Мой личный опыт свидетельствует мне о другом, а только ему-то я, по большому счету, и доверяю.
    

Tags: полезные ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments