iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Возмездие новомучеников. О судьбах РПЦ и России.

Оригинал взят у dulevich_anton в Возмездие новомучеников
Сегодня на библейском занятии изучали интересный отрывок из 23-й главы Евангелия от Матфея о том, как Господь обличал фарисеев за лицемерие при строительстве гробниц пророков. Посколько с толкованием этого эпизода практически никто не был знаком - до разъяснений свт.Иоанна Златоуста участники пытались сами понять о чем здесь речь.
Казалось бы, противоречие: если строить гробницы пророкам - дело доброе, то за что Христос порицал фарисеев? Если же фарисеи осуждают дела своих отцов, то почему удостаиваются нареканий от Господа? Если же дела своих отцов-убийц они одобряют, то, каким образом они идут против своей же идеологии, сооружая памятники пророкам? Ответ святителя Иоанна: данные памятники строились фарисеями как трофеи, как память не об убитых, а о самих убийствах. Кто-то сразу не понял. Родился следующий пример: если бы какой-нибудь современный глава компартии решился построить памятник святым Царственным Страстотерпцам или новомученикам, то, наверное, возникла бы ситуация, идентичная евангельской. И появились бы теже вопросы: как совместить неосуждение репрессий и возведение памятника жертвам этих же репрессий? Христос же осудил их не за само строительство, а за лицемерие, с которым они это делали. Надо же,лицемерия в них было столько, что даже хватило для того, чтобы внешне преодолеть причастность собственной идеологии.
Далее разговор перешел в русло памяти новомучеников в контексте сего отрывка. Пришли к таким мыслям: раньше наша Поместная Церковь почитала 450 русских святых. Сейчас к ним добавилось 1800 новомучеников,т.е. 4/5 русских святых - убиенные за Слово.В ХХ веке они отрядами шли на Небо в подпрестольные обители мучеников. То, что убиенные за Слово мученики назодятся под Престолом Бога и молятся о возмездии за невинно пролитую кровь, мы знаем из 6-й главы Апокалипсиса. Следовательно, дерзнем предположить, о чем в 1930-40-е годы молились 80% русских святых. И именно в день празднования их памяти, 22 июня 1941-го, оно началось...
25-26 стихи о вымытых чашах, той же главы Евангелия от Матфея - как причина революции. А сюжет о строителях гробниц - как то, что происходит после нее.
Сегодня некоторые христиане умудряются губами целовать иконы с изображениями новомучеников, а в сердце оправдывать коммунизм, как будто бы он тут как бы и ни причем.Вот вам и чаша, вот и гробы, вот и украшенные гробницы. В первом как в двадцать первом.

Tags: Истина, РПЦ, Россия, безбожники, коммунисты, наказания Божьи, свиньи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments