iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Интересное и полезное исследование Романа Лункина

Оригинал взят у adam_a_nt в Интересное и полезное исследование Романа Лункина
Экспертное исследование по поводу употребления понятий "секта" и "сектанты" в масс-медиа в отношении верующих и их объединений
Экспертное исследование по поводу употребления понятий "секта" и "сектанты" в масс-медиа в отношении верующих и их объединений
8 Января 2017
Портал "Религия и право" представляет текст Экспертного религиоведческого исследования по поводу употребления понятий "секта" и "сектанты" в средствах массовой информации по отношению к верующим и религиозным объединениям. Экспертное исследование стало аналитическим итогом комплексного опроса, проведенного Левада-Центром и дополненного порталом "Религия и право".
В российской прессе все чаще встречаются публикации и телевизионные сюжеты, которые касаются деятельности религиозных объединений. Журналисты и представители общественных движений часто не разбираются в многообразном религиозном поле России, в разных направлениях, в том, как живут верующие в разных общинах, во что и как они верят. Социологические опросы показывают, что безответственное употребление понятий "секта" и "сектанты" может вести к оскорблению религиозных чувств верующих, к разжиганию межрелигиозной розни и вражды.
Законопослушные верующие и религиозные объединения могут и должны защищать свои честь и достоинства, требовать опровержения в случае появления оскорбительных заявлений, статей, сюжетов, в том числе основываясь на экспертном мнении представителей научного сообщества.
     
Читать далее
                



Однако, заметим, что "отношение Русской Православной церкви к данному термину вряд ли изменится" (цитата из текста исследования). Что и хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments