iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

СВИДЕТЕЛЬСТВО О КРЕЩЕНИИ СПУСТЯ 75 ЛЕТ. Главы из "Леушинских записок"

Оригинал взят у otets_gennadiy в СВИДЕТЕЛЬСТВО О КРЕЩЕНИИ СПУСТЯ 75 ЛЕТ. Главы из "Леушинских записок"
Меня спрашивают, будет ли в этом году очередной Таисиинский концерт в БДТ? Будет ли вообще продолжаться эта традиция?
Очередной вечер планировался на 8 февраля. Но к великому моему прискорбию должен заявить, что традиция, существовавшая в Санкт-Петербурге в течение 16 лет начиная с 2001 года, прекращает свое существование. Приходиться констатировать, что прошедшие шестнадцать ежегодных вечеров теперь уже стали историей.
Остается вспоминать, как это было и с чего все начиналось?
О том, как родилась идея Таисиинских вечеров, расскажу в другой раз. Сегодня хочу вспомнить о человеке, который помог вывести эти вечера на космическую орбиту — Кирилле Юрьевиче Лаврове.


Это было летом 2001 года. Помню, как-то утром одна прихожанка поспешила поделиться новостью: «Батюшка, а вы знаете, что у вас в храме крестился Кирилл Лавров?»
Новость я воспринял скорее как творческую идею: а в самом деле, вот если бы Лавров у нас покрестился, о нашем храме точно узнал бы весь город. В то время даже люди жившие в соседних домах не подозревали, что рядом с ними находится великая святыня.
«Это когда же он успел покреститься? Я не помню, чтобы крестил такого, — ответил я скептической шуткой, — И откуда это известно?» Она скороговоркой поведала мне, что вчера по телеку показывали фильм, в котором Лавров стоял прямо на нашей улице Некрасова перед нашим храмом и сказал, что вот здесь его еще младенцем крестили. Но почему же он не зашел в храм?
Я решил проверить эту важную информацию и обратился с своему доброму знакомому народному артисту России актеру БДТ Валерию Михайловичу Ивченко, с которым был знаком по музею Достоевского. Мой вопрос удивил артиста. В творческой среде не принято обсуждать личную религиозную жизнь. Но он обещал спросить при случае своего шефа, где тот крестился?
Через несколько дней Валерий Михайлович позвонил и радостно сообщил, что все это правда: Лавров крестился на Леушинском подворье. Тогда я изрек еще шутку, которая имела впоследствии неожиданное продолжение: «А свидетельство о крещении у него есть?... Если нет, пусть приходит - выдадим».
Валерий Михайлович в точности передал мои слова Кириллу Юрьевичу.
К такому приглашению можно было отнестись по-разному... Но Кирилл Юрьевич увидел в нем знак судьбы.
Через пару недель Ивченко опять позвонил мне и сообщил мне, что Лавров хочет побывать у нас и получить обещанное свидетельство. Тут уже мне стало не до шуток. Нужно было что-то делать.
Мы срочно взялись за изготовление свидетельства о крещении. Понятно, что для этого случая нужно было что-то особенное. В фотошопе мы смакетировали уникальное уникальное свидетельство о крещении, на обложку поместили изображение нашего храма, представляющее собой проектный эскиз архитектора Никонова. На оборотной стороне графическое изображение самого Леушинского монастыря. Получилось эксклюзивно и симпатично. Осталось только вписать метрические данные, дождаться Лаврова и вручить ему свидетельство о крещении.
Вскоре позвонила помощница Лаврова: «Кирилл Юрьевич хотел бы побывать у вас 15 сентября...» - «А почему 15-го?» - удивился я. «Это его день рождения. Он будет у вас в 3 часа дня. Вы готовы его принять?»
Я собственно удивился, потому что этот день для Леушинского подворья сам по себе памятный. Это день мученической кончины преподобномученицы Серафимы Сулимовой, расстрелянной в 1918 году и канонизированной в 2000 г., то есть это день первой святой леушинской монахини. В этот день мы всегда служили Литургию и молебен (или ездили на место ее расстрела в Кириллов).
В тот день после службы я с волнением ожидал встречи с известным артистом, которого, как и все, еще молодости знал по многим кинофильмам. Лично я особенно ценил его роль Ивана Карамазова в фильме по Достоевскому.
Собственно волновался я оттого, что не знал, как себя вести с знаменитым актером, то ли как со своим верующим человеком, то как с внешним. То есть, я думал практически, благословлять ли его, приветствовать ли его лобызанием или же за ручку с улыбочкой на лице?
Лавров оказался необычайно пунктуален, он вошел в храм ровно в назначенный час с точностью до минуты. На часах было 15.00. Переступив порог храма на третьем этаже (тогда стояла еще стена на лестничной площадке, отделявшая храм от психдиспансера), он остановился, обвел храм взглядом как бы не замечая меня с прихожанами .. В то время храм имел вид неприглядный: множество перегородок складских помещений внутри, бетонный нависающий потолком, поделивший храм на этажи... Наступила пауза. Можно только представить, что переживает человек, переступая порог храма, в котором он был последний раз в пять лет. Кирилл Юрьевич тихо сказал: «Я здесь не был целых 70 лет... Вот и вернулся». После этого он как-то не торопясь с каким-то глубоким вздохом торжественно перекрестился, кивнув головой. В то момент я тоже облегченно вздохнул, подошел к нему и трижды по-христиански облобызал его: «Добро пожаловать в ваш храм...»
У меня сразу возникло глубокое чувство, что это свой человек, вернувшийся домой.
«Кирилл Юрьевич, получается, что вы раньше меня уже здесь были. Какой вы счастливый человек, вы видели этот храм еще не разоренный».
Я почувствовал, что в этот момент он не хочет говорить, но желает пережить эту встречу с храмом, это возвращение в свое детство. Такие моменты в жизни бывают один раз. Лавров меня попросил рассказать ему о храме.
Это было мое любимое занятие.
Кирилл Юрьевич внешне был сдержан, внимательно слушал мой рассказ о великой и трагической судьбе Леушинского монастыря, о его безжалостном затоплении, об игумении Таисии, о леушинских матушках, о возрождаемом подворье.
Единственное, что меня останавливало — лимит времени. Я не знал на сколько времени к нам пришел Лавров. С ним было несколько человек, в том числе его супруга. У храма стояла припаркованная служебная машина. Я настроился на пол-часика. Но по их истечении Лавров также внимательно и молча продолжал слушать. Тогда я продолжил рассказа еще на полчасика. Его внимание оставалось неизменным. Когда пошел уже второй час моего рассказа, кто-то из сопровождающих за моей спиной сказал: «У Кирилла Юрьевича назначено поздравление в пять часов. Пора заканчивать...» Но я не держал Лаврова и был готов в любую минуту закончить свое повествование.
Чувствуя, что меня в любой момент могут остановить, я пригласил Кирилла Юрьевича к чаю, за которым и хотел расспросить его самого и выдать свидетельство о крещении. Меня опять поторопили, напомнив о праздничном мероприятии, на которое уже опаздывает Кирилл Юрьевич. Но он на это твердо сказал: «Не торопите. Один раз за семьдесят я могу и опоздать. Пусть подождут...»
Трапеза тогда у нас располагалась как раз на хорах, с которых Лавров в детстве наблюдал пасхальную службу. За чаем я расспросил Лаврова о его детских воспоминаниях.
Его родители жили в 1920-е гг на Озерном переулке рядом с Леушинским подворьем, были прихожанами подворского храма, где и венчались в 1924 году. Здесь же родился и ам Лавров. Детство будущего артиста прошло в доме с видом на подворье. Семья проживала на Озерном до начала 1930-х годов. «Для меня этот храм, окрестные дома, где прошло мое детство, являются святыми», - начал свой рассказ народный артист.
Детская память сохранила чудесную картину службы на Леушино: «Вот одно из воспоминаний моего раннего детства: ночная служба, я смотрю сверху на храм, в храме темно, много людей со свечами, крестный ход во дворике церкви, сумрак, свечи, движение хоругвей, крестов, ладан... Мне было лет 5-6. Все это врезалось в память навсегда».
«Это была Пасха, вы запомнили пасхальную ночь...»
Было уже около 5 часов вечера, когда я наконец-то показал свидетельство о крещении и торжественно зачитал его стоя вслух: «Дано в том, что Кирилл Юрьевич Лавров крещен в храме св.Иоанна Богослова Леушинского подворья в Санкт-Петербурга...»
«К сожалению, здесь есть две графы, которые остались пустыми, я не могу их заполнить: когда и кто Вас крестил? Свое имя вписать не могу». Казалось, что спустя 75 лет эту дату восстановить невозможно. Кто из нас помнит день своего крещения?!
Однако в этот самый момент Кирилл Юрьевич оживился, отставив чашку чая: «А я могу вам подсказать. Моя мать актриса Ольга Ивановна Гудим-Левкович вела дневник и я его сейчас читаю. И в нем я нашел запись о том, что двухнедельного Кирюшу крестили в первое воскресенье октября 1925 года». Не составляло большого труда с помощью церковного календаря установить, что это было 4 октября 1925 года. Эту дату я и записал в крестильный документ.
«Это просто чудо! - удивлялся я, - Но вот вторую пустую графу вряд ли удастся заполнить. Священника, крестившего вас, вы уж точно не можете помнить», - сказал я, держа в руках свидетельство.
«Мне было лет пять-шесть, когда меня водили в этот храм. И я помню, как меня подводили к священнику под благословение. Батюшка был большой, высокий, статный, с небольшой черной бородкой. Помню, как от его рясы с широкими рукавами вкусно пахло ладаном. Как от вас, - улыбнулся он, - Я любил этот запах... Я запомнил его почему-то очень красивым. Он часто бывал в нашем доме».
В принципе, я знал имя священника, служившего в это время на Леушинском подворье. Это был протоиерей Федор Окунев, но для полной уверенности я решил провести эксперимент.
«Кирилл Юрьевич, а вы могли бы узнать его по фотографии?» - «Думаю, что да. А у вас есть его снимки?» - «Всего один. Нашел в архиве ФСБ в его расстрельном деле. Но для чистоты эксперимента хочу предложить вам несколько снимков разных священников, а выберете, кто из них отец Федор Окунев.
Я положил на стол фотографии о.Иоанна Кронштадтского, о.Иоанна Орнатского и о.Федора Окунева. Кирилл Юрьевич, пробежав взглядом по всем снимкам, тут же остановился на снимке о.Федора: «Вот он... Я его помню».
«Могу вас поздравить. Эксперимент удался. Вас крестил протоиерей Феодор Окунев. Он был, кстати, женат на племяннице игумении Таисии, которая была родственницей Пушкина. Так что получается, что вас крестил священник дальний родственник великого поэта...»
Мы порадовались такому приятному дополнению к крещению Лаврова. Я вписал имя Федора Окунева в свидетельство и вручил его Лаврову вместе с портретом о.Федора Окунева в рамке.
«За этим документом стоит ваша целая жизнь. Не часто приходиться выдавать свидетельство о крещении спустя 70 лет...» - «Если точнее, то через 76 лет, - поправил Лавров и продолжил, - Для меня большая честь, что мне вручили это Свидетельство о крещении. В этой церкви я родился и вернулся в нее спустя 76 лет. Круг замкнулся. Этот день рождения навсегда останется в моей памяти. За 76 лет в моей жизни не было более значительного дня рождения».
«На склоне лет надо думать об итогах жизненного пути, и в такое время бывает необыкновенно полезно вернуться к истокам. Я сегодня словно вернулся в детство», - сказал дорогой гость на прощание. Кирилл Юрьевич пожелал «успехов в возрождении храма, чтобы оно было осуществлено как можно скорее. Леушинский храм останется дорогой для меня святыней до конца дней».
Я стал провожать Кирилла Юрьевича. Он поспешил в машину. В эту минуту ко мне подошла пожила женщина с глубоким и благородным лицом. Она представилась: «Я супруга Кирилла Юрьевича, меня зовут Валентина...» Она меня чуть задержала и когда мы, отстав от других, остались наедине в церковном дворике, сказала: «Отец Геннадий, вы не знаете, что сегодня произошло...» От этих слов я немного испугался, не случилось ли что-нибудь не предвиденное, не нарушил ли я регламент или этикет? Но Валентина Александровна поспешно продолжала: «Вы знаете, я глубоко верующий человек, посещаю храм. Но у меня есть один предмет скорби. Мой муж Кирилл Юрьевич не ходит в храм. Более того он не может даже перекреститься. Сколько я его не просила, сколько не молилась о нем, все бесполезно. Он говорил только одно: «У меня рука не поднимается...» Я плакала об этом пред Богом. И сегодня, вы заметили, когда он зашел в храм, перекрестился...» - «Конечно, очень даже заметил. Я ждал, перекрестится он или нет?» - «Так вот, это было первый раз на моей памяти... Я впервые увидела как мой супруг совершил крестное знамение. Вы не представляете, какой счастливый сегодня день в моей жизни. Для меня это настоящее чудо, которого я ждала много лет... Благословите меня, батюшка и о моем Кирилле и обо мне».
Я был также поражен этим известием. Было ощущение какого-то чуда, происшедшего на наших глазах. По чьим молитвам? Может быть, по молитвам мученически убиенного протоиерея Феодора.

Так состоялось наше знакомство с великим актером ХХ века, которое продолжилось потом в течение семи лет. Кирилл Юрьевич стал быть у нас в храме, на престольные праздники и без праздников, иногда приезжал без предупреждения. «Батюшка, вы на месте? Буду у вас через 15 инут...» Он подарил на две своих любимых иконы — Петра и Павла и прп.Сергия Радонежского. Я тоже ему благословил ему наш Леушинский образ Богоматери. Приглашал к себе домой, я освящал ему квартиру в Шведском переулке. Об этом можно было бы еще много интересного рассказать.
Но об одном хочу еще обязательно упомянуть. Однажды Кирилл Юрьевич приехал на подворье и сокрушаясь сказал: «Очень хочется помочь вам в восстановлении моего родного храма (так он всегда называл наш храм), но поверьте, сам хочу с протянутой рукой, выпрашиваю средства на ремонт театра. Но если вам нужна сцена БДТ, она в вашем распоряжении...». Как раз в это время я готовил второй или третий Таисиинский концерт в Концертном зале у Финляндского вокзала и предложение Лаврова было как нельзя более кстати.
«Сцена БДТ дороже любого пожертвования. Если вы серьезно, то я с радостью принимаю вашу помощь». Я рассказал о предстоящем Таисиинском концерте и мы договорились провдить их вместе на сцене БДТ. Это был звездный час Таисиинских вечером. Каждый год в БДТ на них был полный аншлаг... Несколько вечеров вплоть до его кончины я проводил с участием Кирилла Лаврова и других артистов БДТ.
Пожалуй самым грандиозным, стал вечер в БДТ, посвященный 100-леию игумении Таисии в 2015 году, в котором участвовали два архиерея — епископ Назарий и епископ Мстислав.
Вспоминаю сейчас об этих Таисиинских концертах с радостью и грустью. Последнее чувство связано с осознанием того факта, что такое больше дело приходиться хоронить собственными руками.


P.S.Если найдется продолжатель этого дела — буду рад передать опыт!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments