iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Categories:

ИКОНА БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ С ГРОШИКОМ НА ЛЕУШИНСКОМ ПОДВОРЬЕ

Оригинал взят у otets_gennadiy в ИКОНА БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ С ГРОШИКОМ НА ЛЕУШИНСКОМ ПОДВОРЬЕ
(Еще одна глава из "Книги Леушинских историй")


Блаженная Ксения ни за что не принимала милостыню, а брала от добрых людей лишь монетки с изображением всадника, которые она называла “Царь на коне”. Тотчас она отдавала этого “Царя на коне” таким же беднякам, как и сама она.
Известно, что блаженная Ксения при жизни часто помогала людям этими монетками: благословляла, предсказывала, спасала.
В жизнеописании Ксении рассказывается известная история такой помощи. Однажды Блаженная встретила на улице одну свою знакомую, остановила ее и неожиданно положила ей в руку медный пятак с изображением всадника, который ей самой кто-то только что вручил. При этом Ксения сказала: "Возьми пятак, тут царь на коне; иди домой, потухнет!" Удивленная женщина взяла пятак, попрощалась с Ксенией и, недоумевая, что бы значили эти странные слова, пошла домой. Но едва она вышла на улицу, где жила, как увидела, что загорелся ее дом. Она успела добежать до своего дома и пламя было потушено. Тут только поняла она, что означали слова Блаженной Ксении "возьми пятак; потухнет!"
В храме исторического Леушинского подворья есть необычная икона блаженной Ксении с “Царем на коне”.
История этой икона такова.
В первые же годы служения на Леушинском подворье у меня было желание собрать в храме иконы небесных покровителей города на Неве. Понятно, что без образа блаженной Ксении не может обойтись ни один храм в Санкт-Петербурге.
Такую икону нам в 2004 году написала иконописица Мария в живописном стиле.
Буквально в это же время была построена и освящена часовни во имя Леушинской иконы Божией Матери "Аз есмь с вами, и никтоже на вы" в скиту Свято-Елизаветинского монастыря в Калининградской епархии. Игумения Елисавета, воздвигшая эту часовню на западном рубеже России, пригласила меня с сестрами посетить ее обитель и значимую для нас часовню. Ехать без даров в новую часовню было нельзя. Икона Божией Матери у них уже была написана. Тогда-то и пришла мысль подарить икону покровительницы нашего города Блаженной Ксении. Единственное что останавливало — мы сами останемся без ее образа. Тогда одна наша добрая прихожанка заверила, что она закажет для нашего храма еще один даже более богатый образ Ксении известному иконописцу Михаилу Осипенко, который пишет иконы в старинном стиле на золоте с гравировкой.
Мы побывали в гостях у матушки Елисаветы, преподнесли ей образ блаженной Ксении, который и поныне находится в часовне Леушинской Богоматери. А через год зимой 2005 года нам в храм прибыла новая икона блаженной Ксении письма Михаила Осипенко.

Вот тогда и произошло другое событие, связанное с появлением грошика на иконе. Как раз накануне праздника блаженной Ксении к нам в храм пришла одна немолодая женщина, простая, щупленькая, в платочке. Она нашла меня как раз у и сказала, что видит сколько еще работы нужно сделать здесь в храме, очень хочет помочь, но у нее нет средств, зато у них в семье хранится какая-то старинная монетка, которую она хотела бы пожертвовать нам в храм. Может быть эта монетка ценная и дорогая. Я не стал даже брать в руки монетку: «Я же не нумизмат. Что я буду с ней делать?» Но она мне настойчиво предлагала монетку. Когда я рассмотрел ее, увидел изображение скачущего всадника с царской короной на голове. «Царь на коне», - мелькнуло у меня в голове. «А какого же она года?» - спросил я вслух. Рассмотрев внимательно монетку, я увидел дату «1782», то есть - получается царствование императрицы Екатерины Алексеевны, время жизни блаженной Ксении. И тут осенила мысль: так вот такие медные монетки и принимала блаженная Ксения, такие монетки она и благословляла ,такими монетками она спасала и помогала людям...
Тогда я взял и приложил монетку к руке блаженной на иконе и она так хорошо вписалась в композицию как будто там и была. Я замер и залюбовался Ксенией с грошиком...
Когда же я оглянулся на дарительницу, ее уже не было. Я спросил в свечной лавке, сказали, что женщина вышла на улицу. Я даже не спросил ее имени. Монетка осталась у меня в руке, я решил ее укрепит на иконе.

Не скрою помысла, который посетил меня после этого происшествия: не была ли это сама Ксения? Я не склонен видеть чудеса и явления на каждом шагу, но в современных чудесах Ксении приходится читать о многих случаях ее реальной помощи. Однако дня через три в храм позвонила эта женщина ,извинилась, что так быстро ушла и назвала свое имя. Отнюдь не Ксения. Тем не менее, это обстоятельство не уменьшило чувство радости о обретении грошика Ксении.
Приближался праздник святой Ксении 6 февраля. И я решил эту необычную икону освятить на гробнице Ксении в день ее памяти. Учитывая, что в течение дня в часовне множество народа, мы приехали с иконой поздно вечером к закрытию часовни. Знакомый батюшка из Смоленского храма, помазывавший народ, разрешил поставить нашу икону прямо на гробницу и освятить ее. Я приготовил заранее святую воду, кропило, требник с молитвой на освящение иконы. В тот самый момент, когда я уже облачился и успел прочитать молитву на освящение, я неожиданно услышал голос за спиной: «Владыка приехал...» «Какой еще владыка, да еще в такой поздний час?», - подумал я, оглядываясь. В часовню входил митрополит Новгородский Лев, приехавший почтить в этот день блаженную Ксению. Владыка приложился к гробнице и увидел нашу икону. Я рассказал кратко о ней и неожиданно для самого себя попросил его освятить этот образ. Владыка Лев без лишних слов тут же взял кропило и трижды освятил икону, благословил нас и уехал. Часовню уже закрывали.
Мы были поражены этим явлением новгородского митрополита. Икона к нашему удивлению оказалась освященной архиерейским чином (что бывает не так часто!).
Обрадованные таким высоким освящением, мы решили тут же у часовни почитать акафист перед новоосвященной иконой позади алтарной части часовни, где стоят кованные подсвечники с верхним покрытием от снега и дождя. В день праздника Ксении ее почитатели принесли сюда множество букетов цветов, которые полагали на крышки подсвечников.
Их было так много, что они поднимались в высоту более чем на метр у стены часовни.
На подсвечнике в песке горело множество свечей. За целый день металлическая крыша сильно прогрелась от свечей и букеты были высушены как гербарий.
Во время чтения акафиста я стал замечать, что искорки огня проскальзывают среди сухих листьев цветов. Чем дальше я читал акафист, тем опасность возгорания увеличивалась. Я представлял, что может случиться, если вся эта охапка цветов загорится. Было понятно, что эти огоньки нужно забросать снегом или сбросить цветы на землю. Но я читал акафист, а люди смиренно стояли, боясь нарушить благочиние. Я не знал, что делать. Но в тот самый момент огонь действительно охватил букеты цветов, пламя взметнулось вдоль стены часовни. Я посмотрел на икону Ксении и уже от себя добавил к словам Акафиста мольбу о ее помощи. Не знаю, какою силою, но эти горящие цветы вдруг все попадали на землю, рассыпавшись у нас под ногами. Сделав вздох глубокого облегчения, я завершил чтение акафиста, прочитав молитву к блаженной Ксении.
Кто из молившихся сказал: «Батюшка, смотрите, Ксения, как и при жизни, грошиком на иконе потушила огонь у своей часовни». Я согласился: «Все верно! Все произошло по ее слову: «Возьми пятак, тут царь на коне; потухнет...»
Ксения зримо на наших глазах сама прославляла свой образ.
Это было 6 февраля 2005 г.
Об этом чудесном событии узнал известный знаток жизни блаженной Ксении Владимир Сенкевич, который тут же написал об этом событии. Буквально, на другой день к нам в храм пришли люди: «А где тут у вас икона блаженной Ксении с грошиком?»
В 2010 году Андрей Малахов подготовил передачу о блаженной Ксении в программе «Пусть говорят». Меня пригласили приехать в Москву и рассказать о необычной иконе. Я ответил, что если вам это нужно, приезжайте к нам Петербург. Надо отметить, что Малахов не поленился и прислал съемочную группу, которая была у нас в храме, сняла икону и мой рассказ, который сильно сократили (но тем не менее выставляю его для просмотра).
Икона блаженной Ксении на Леушинском подворье стала первой в России и остается пока единственной иконой, изображающей Ксению с грошиком в руке.
С праздником блаженной Ксении!
Пусть Ксения всегда гасит все скорби и пожары нашей жизни!





</div>
Tags: РПЦ, святые угодники, святыни Православия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments