iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Каких последствий следует ожидать от смены векторов во внешней политике США: мнения - ИА REX

Оригинал взят у ur_2222 в Каких последствий следует ожидать от смены векторов во внешней политике США: мнения - ИА REX

Обозреватель ИА REX Станислав Тарасов сообщает с места событий, с «Каспийского форума» из Стамбула (Турция) о том, что экс-глава ЦРУ и Пентагона предупреждает о смене векторов во внешней политике США.

 ИА "Рекс" : Каких последствий следует ожидать от смены векторов во внешней политике США?



Сергей Веревкин, журналист:

С одной сторон, в рассуждениях Роберта Гейтса поражает, с какой легкостью он переваливает ответственность за дестабилизацию положения в Сирии, что называется, с больной головы на здоровую. Оказывается эта дестабилизация, превратившаяся уже в кровавую гражданскую войну, вызвана не усилиями Израиля и самих США, озлобленных неуступчивостью Башара Асада, а результатом "вмешательства Аль Кайеды" и волны "дестабилизации со стороны постсоветского пространства".

С другой стороны, он откровенно и явственно предупреждает   НАТО и в целом Европу, которая "предпочитает «главную заботу о мире по-прежнему перекладывать на плечи американцев». Что вынуждает США налаживать "более тесное сотрудничество США с Россией, поскольку диалог в рамках НАТО — как у Вашингтона, так и Москвы — не получается. Одновременно это предполагает серьёзные нововведения и в выделении бюджетных средств на оборону".

Так что посыл его высказываний направлен:

а) в сторону России – США предлагают деньги в обмен на лояльность по сирийскому вопросу;

б) в сторону Европы – США угрожают Европе перенаправить финансовые потоки в Россию из-за её двойственной позиции.

Так что его речь - это не призыв сменить вехи стратегического сотрудничества, как поспешили было провозгласить некоторые СМИ, а всё та же политика мешать кнут с пряником.



Юрий Юрьев, политконструктор:

В многослойной риторике Гейтса есть множество шаблонов типа "прав человека", но сущность интересов США действительно осталась неизменной с прошлого и даже позапрошлого веков.

- США нужны рынки сбыта, в частности - Европа, при этом Европа должна быть не паразитом, но должником и слугой.

- Англия, Германия, Франция и Швейцария не могут содержать Европу без помощи США, что было доказано ещё в 1945 году, когда голод, крах, разруха и банкротство Европы были преодолены лишь с помощью кредитного "Плана Маршалла".

- США ранее были склонны к мирному изоляционизму, но опыт эксплуатации Европы за счёт кредитов и сдерживания Европы методом наличия войск США показался настолько успешным, что США распространили его и на Азию и далее.

- США не меньше, чем Европе, нужны поставки через Ормуз и Суэц и доверять мир арабам, как доверять его европейцам: без войск США мира не будет.

Таким образом, США, начиная с 45-го года, присущ экспансионизм, одновременно коммерческий и силовой. И в этот момент в турецком Измире сдана мощнейшая военная база, позволяющая принимать даже авианосцы. И появляется Гейтс со своими речами.

Чуть ранее в арабском мире США произвели атаку на социализм, поощряя "монархический", "коммерческий" и "дикий" варианты Ислама, создав соответствующие силовые группировки. Каддафи мёртв, Хуссейн мёртв, Мубарак сдался, и их страны поставлены в зависимость от капитала. Асад держится, но, уже понимая, что против агрессии НАТО он не устоит. Тем более, что Турция в этот момент обложилась средствами ПВО и даже ПРО США, демонстрируя готовность отражать ракетные удары с ОМП. Более того, США и НАТО даже приватизировали Мекку, ведь Сауды не пускают туда сирийцев на хадж. Если "белым" в пространстве СССР "холодная война" принесла холодный, но мир, то арабам последние годы принесли тотальную войну, и оружием и капиталом и религией. "Сталь, деньги и вера" - ныне в арабском мире принадлежат США и НАТО и их порученцам. Среди которых и арабы-деспоты, и демократические турки.

В итоге можно сделать вывод, что США создали физически "турецкий фронтир" против арабского мира, если таковой нападёт на США. Но эти все ПВО-ПРО и военные базы - можно развернуть и против Украины, Крыма и Кавказа.



Так что не следует обольщаться тем, что США решили прикрыть своей Турцией свою Европу от своих Арабов. Вероятно в Турции ныне ключевая точка торга США с Россией, а учитывая экономические договоренности при визите Путина - можно сделать выводы о том, что между США и Россией есть некие договоренности о совместной экспансии в регионе.

Одновременное с вышеперечисленными событиями принятие "списка Магницкого" кажется угрозой России в целом. Но если вспомнить прецедент Кучма-Лазаренко, когда США похитили и Лазаренко и деньги Украины, но позже ладили с Кучмой, то конфискации средств могут коснуться, лишь тех, кто будет вредить США. И здесь позиция России не вполне понятна, т.к. Кремль явно недорабатывает, не потрудившись объяснять народу, что за совокупность проблем родилась в этот момент в ключевой точке - Турции, и чего ждать от сотрудничества с США.

А именно официальная позиция России и важна в наибольшей степени как итог этих всех событий. Ведь если власть в России не удосуживается объяснять свои манёвры и их перспективы своим солдатам, то у солдат нет стимулов к службе.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment