iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Categories:

Будут ли российские студенты изучать богословие?

Оригинал взят у adam_a_nt в Будут ли российские студенты изучать богословие?
Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Фото: www.patriarhia.ru
Проректор СФИ Дмитрий Гасак
Заведующий кафедрой богословия и литургики СФИ, член Межсоборного присутствия РПЦ, к.филол.н. Давид Гзгзян и руководитель учебно-методического отдела СФИ, заведующая кафедрой Священного писания и библейских дисциплин Лариса Мусина
Будут ли российские студенты изучать богословие?

В Москве состоялось Патриаршее совещание «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества»
...


28-29 ноября в Москве состоялось Патриаршее совещание «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества». В нем приняли участие правящие архиереи Русской православной церкви, представители органов власти, церковных и светских учебных заведений. Участники обсуждали опыт и перспективы преподавания теологии в светских учебных заведениях.

На пленарном заседании выступили помощник президента РФ А.А. Фурсенко, вице-президент Российской академии наук, ректор МГУ В.А. Садовничий, председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион и другие.

Богословское образование — «культурный императив для общества, которое долгое время было практически отчуждено от религии как особой сферы человеческого бытия», сказал в своем программном докладе святейший патриарх Кирилл. Он отметил, что сегодня невежество в религиозной сфере грозит формированием «искаженной или радикальной религиозности».

«Начинаясь в форме проповеди, катехизических поучений, полемических сочинений, богословие позднее стало сводом религиозных знаний и системой учебных и научных дисциплин, теология стала наукой, со своими источниками, методами и исследовательскими традициями», — подчеркнул предстоятель Русской церкви. Он отметил, что богословские факультеты в Оксфорде, Кембридже, Гейдельберге, Тюбингене, как и в других университетах Европы и США, обеспечивают не только подготовку студентов в области богословия, но и компетентное преподавание религиозных дисциплин для слушателей других факультетов.

Унаследованное из советского прошлого приписывание науке целей, которые она перед собой никогда не ставила, — «ответить на все мировоззренческие вопросы и сделать религию ненужной, а человека — счастливым», породило распространенное представление о противостоянии между наукой и верой или их несовместимости, заметил патриарх Кирилл.

В России лицензию на подготовку теологов имеют 37 государственных университетов и 10 негосударственных образовательных учреждений в 34 городах.

Во второй день совещание проходило по двум секциям, по окончании работы которых был принят итоговый документ.

Фотогалерея

Информационная служба СФИ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments