iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Арабская Весна переходит в зиму. Египет на грани гражданской войны

Оригинал взят у alexandr_palkin в Арабская Весна переходит в зиму. Египет на грани гражданской войны
23:48 07/12/2012 Египетская оппозиция объявила о независимости северной провинции страны Александрии

Египетская оппозиция КАИР, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Египетская оппозиция объявила о независимости северной провинции страны Александрии от "режима исламистов". Как сообщают сегодня местные СМИ, сотни противников президента Мухаммеда Мурси атаковали здание местной администрации и заявили о своем суверенитете.

Практически сразу на место беспорядков прибыли несколько машин с людьми, вооруженными огнестрельным оружием, мечами, ножами и обрезками арматуры. По поступающей информации, бойцы так называемой милиции исламистов напали на оппозиционеров и выбили их из здания губернаторства.

Позднее стычки перекинулись на близлежащие улицы, постепенно перерастая в настоящие бои. В районе столкновений слышна стрельба. В настоящее время туда направляются крупные марши недовольных режимом.

Накануне вечером "свободными от исламистов" были объявлены города Эль-Махаллят-эль-Кубра и Эль-Мансура к северу от Каира. Череда "суверенитетов" началась с Эль- Махаллят-эль-Кубра - 450-тысячного города ткачей, расположенного в 100 км к северу от Каира. Он считается колыбелью египетской революции: именно там в 2009 году зародилось оппозиционное "Движение 6 апреля", и прошли первые крупные антиправительственные выступления. Сначала толпа из нескольких тысяч человек захватила здание городской администрации, вывесив на нем транспарант объединенной египетской оппозиции - "Фронта национального спасения". В заявлении революционных комитетов и молодежных движений, опубликованном на страницах социальных сетей, провозглашалась независимость Эль-Махаллят-эль-Кубры от провинции Гарбия, к которой он приписан, а также от всего Египта, - "в знак протеста против решений Мухаммеда Мурси по конституционной декларации". Вскоре инициативу этого города подхватили и в соседней Эль-Мансуре.

В настоящее время столкновения сторонников и противников президента идут во многих городах Египта, в том числе Исмаилии, Суэце, Порт-Саиде. Тысячи человек вышли на улицы Луксора, чтобы поддержать оппозицию.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments