iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Categories:

Солженицын о переименовании Ленинграда в Петербург

Оригинал взят у varjag_2007 в Солженицын о переименовании Ленинграда в Петербург
Оригинал взят у pyhalov в Даже у Солженицына бывали здравые мысли
К жителям города на Неве

Я слышал, что в Вашем городе готовится референдум о возвращении ему названия «Санкт-Петербург» (а исторически-то «ПитербурХ»?) Я хотел бы тоже подать голос и убедить Вас, что этого звучания возвращать не надо. Оно было в XVIII веке навязано вопреки русскому языку и русскому сознанию (Как и город на Урале, его устроителем В.Н. Татищевым хорошо звавшийся «Екатерининск», был утверждён петербургскими бюрократами — «Екатеринбург»).

Переименование в 1914 году «Петроград» было вполне разумным, и оно верно, если считать город названным в честь императора. (Если же хотели сохранить, как исторически было, в честь Апостола Петра — то естественная русская форма: Свято-Петроград).

И может быть, это решение по важности должно быть обсуждено не только жителями Вашего города, но и всей России.

Александр Солженицын. 28.IV.91 г.
(Смена. 1991, 30 апреля. №99(19849). С.1)

И ещё пара цитат насчёт Санкт-Петербурга, из августа 1914 года:

Волею Державного Хозяина Земли Русской восприняло славянское наименование сама столица русского государства. Как ни свыклось наше ухо с названием столицы, но всегда в этом прозвище не чувствовалось ничего родного...

Петроград — это наименование будет, несомненно, любезнее русскому народу, чем Петербург.
(Петроградские ведомости. 1914, 20 августа (2 сентября). №187. С.1)

Наша Северная Пальмира, «полночных стран краса и диво», именовавшаяся в течение 210 лет чужестранной кличкой, по воле Монарха переменила своё название на чисто-русское — Петроград.

Совершился крупный шаг, о котором мечтали лучшие русские люди, наши славяно-филы, скорбевшие душой о том, что лучший наш город, столица единственного великого и независимого славянского государства, лишена счастья именоваться родным русским словом.
...
С уничтожением немецкого слова «Петербург», нужно надеяться, будет искоренено и всё то отрицательное, что так тесно было связано с этим словом и что лишало нашу столицу древне-русского облика.

Как по своему названию, так и по нравам и обычаям он был чужд подлинной многомиллионной России. Он не умел согреть русскую душу тёплой лаской, мы не находили в нём отрады и утешения в такой степени, как это нам давала Москва.

Петербург не был нашим домом, мы к нему ездили «в гости», как к чужому...
(Д.К. Обновлённая столица // Двуглавый орёл. Киев. 1914, 27 августа. №189. С.2)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments