iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Экологичекий елей на душу из патриархии

Оригинал взят у mixmaxov в Экологичекий елей на душу из патриархии


Действительно рад "экологическому" проекту, опубликованному патриархией http://www.patriarchia.ru/db/text/2255572.html  Это то, чем я занимаюсь 20 лет, и то, что у нас осуществлялось в проекте, а во многом и в практике, уже 12 лет.  Я специально закончил, (будучи священником) Российскую Международную Академию Туризма и являюсь специалистом по созданию рекреационных программ, для того, что бы при приходах и монастырях, профессионально создавать и реализовывать такие программы. Программа "Родниковое кольцо", которая существует уже 12 лет, https://sites.google.com/site/rodnikovoekolco/home
 полностью на это направлена и давно бы все "реализовала", если бы на нашелся один дурак в ивановской епархии, который в этом ничего не понимает и все разрушил. Теперь, мы опять начали реализацию программы, но под большим вопросом участие в ней Церкви. Патриархийный  "экологический" проект, кажется все возвращает на свои места, но у меня вопрос - кто отменит решение церковного суда на котором меня обвинили в "отвлечении от Церковной деятельности, за то, что я занимался "экологическими" проектами? Я говорил на Общецерковном суде, (где недоуменно слушали мой рассказ о строительстве эко - санатория и курорта) что такие программы прямая и необходимая деятельность приходов и монастырей. Не поверили! И вот: "Большим потенциалом для практической реализации православного подхода к экологии обладают монастыри и приходы, которые включают в жизнь общины заботу о природе. Развитие в монастырях и на сельских приходах экологически безопасного аграрного производства должно быть примером рационального природопользования для окружающих хозяйств."
Я с этим не только согласен, но и утверждаю это последний десяток лет. Согласен и с тем, что при патриархии должна появиться специальная структура, которая занимается эко - проектами на профессиональном уровне, налаживает взаимосвязь в них с государствами и частными лицами. Эко - потенциал в стране огромный, и именно православным, понимающим ценность Божественного творения, можно эффективно его использовать. Но... в проекте не отражены несколько "трудностей" о который я пишу -пишу, а воз и ныне там. Страна вот -вот войдет в ВТО, где этих "трудностей" прибавится десятикратно, а церковь, не сдвинулась со своего места, в преодолении их, ни на шаг. Перечислю то, что сейчас мешает созданию и реализации эко -программ при Церкви:
1. Безграмотность епископата и клира в этих вопросах.
2. Полная "беззаконность" в бухгалтерских вопросах (работа через черную кассу)
3. Сама экономическая система церкви, которая в гос.реестре числится как "предприятие". Создание при приходах и монастырях производственных структур и предприятий с самостоятельной экономикой при ней, не возможна, так как совершенно не рентабельна. Любое "фермерство" или "частное предпринимательство", во много раз выгоднее, чем работа со счетом открытым при приходе или монастыре. Патриархии давно нужно было озаботится о том, что бы внести изменения в гос.законы о налогах и соц. сборах соответственные изменения, но ни кто этим так и не занялся. А без этого, использовать земли монастырей и имущество храмов эффективно не удастся.
4. Проспали в экологически чистых местах и земли и имущество. Теперь каждый клочок и каждый кирпич у кого -то в собственности. Есть огромный запас земель в банках, ( который они сейчас начнут сбрасывать) было бы хорошо, что бы патриархия "договорилась" с ними и с правительством получить часть этих земель для создания на них церковных сельскохозяйственных эко - предприятий.
5. Невозможность (по церковному уставу) передачи церковного имущества в залог, для получения кредитов. Без залога их никто сейчас не дает. 
6. Нацеленность на "дешевые", а значит мало эффективные формы использования экологических возможностей. Самой "выгодной" формой использования экологического потенциала, является "медицинская". Но монастыри, находящиеся в самых выгодных экологических местах, предпочли выращивать там картошку (дедовскими способами) и пасти коров, вместо создания, высокотехнологичных богаделен  с медицинскими возможностями. Это прямое "проедание" и средств и экологии. И если в патриархии не поймут, что Церкви нужно не картошку растить, а людям помогать - то вся эко - программа, так -же будет бесполезна и малоэффективна.  Бог в помощь! 



Протоиерей Михаил Махов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments