iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Грузия торгует ураном

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Грузия торгует ураном
Оригинал взят у mikle1 в Грузия торгует ураном
Грузинские спецслужбы сообщили агентству AP о шести  задержаниях за последние два года, связанных с контрабандой урана. То есть на черном рынке Грузии до сих пор можно приобрести материалы, необходимые для создания ядерного оружия. Ведь все прекрасно понимают, что в крохотном государстве с очень эффективной полицией и спецслужбами, торговать ураном можно только с высочайшего одобрения. Почему-то к огромной России у США претензий в этом плане нет. А вот к своему стратегическому союзнику в регионе, как выяснилось,  есть.
Пять сделок по продаже урана были раскрыты в этом году. Одно из задержаний грузинские спецслужбы провели в гостинице курорта Батуми возле турецкой границы. Двое турок встретились с грузином, желая купить цезий - вещество, которое можно использовать для создания "грязной бомбы". Однако, как выяснилось, покупатели пришли не ради цезия, а ради вещества с большей поражающей способностью, а именно урана.

Один из турок поинтересовался, есть ли он у грузина, на что тот ответил утвердительно и продемонстрировал контейнер. Гости сфотографировали его, выразив желание посоветоваться со своим боссом, прежде чем совершать покупку, и ушли. Но так как все происходящее записывалось на камеру грузинской разведки, вместо турок в дверях появились силовики и произвели арест. Вопрос, почему не были арестованы турки, остается без ответа.

Еще один арест имел место в прошлом году, когда агенты под прикрытием также попытались купить у грузина цезий-137. Детали других четырех случаев торговли ядерными материалами  не раскрываются. Однако по словам представителя Международного агентства по атомной энергии, "контрабанда в Грузии все еще имеет место". Также, как отмечает АР,   президент США  выступил с речью о том, что власти Молдавии и Грузии недавно произвели захват высокообогащенного урана у контрабандистов.

Среди причин продолжающейся торговли ядерными материалами - бедность в регионе и возможность легко пересечь границу, стало известно AP из интервью с контрабандистами. Агентство приводит в пример случай с задержанным в прошлом году контрабандистом, бывшим офицером, который, по его словам, воровал цезий-137 на работе. "Моей первой задачей было служить начальником тыла, второй - уносить с работы все, что только возможно", - давал показания преступник. Ядерные материалы военный, имя которого не раскрывается, хранил десять лет прежде чем попытался продать людям, которые оказались агентами под прикрытием.

Специалисты уверены, что уран приобретают не иначе как для создания атомного оружия или для перепродажи их террористам, которые станут использовать его по назначению.

С тех пор, как в 2005 году при поддержке США в Грузии была создана специальная служба по поимке преступников, причастных к торговле радиоактивными веществами, было проведено 15 расследований, в ходе которых арестовали десятки людей. Тем не менее границы черного рынка определить до сих пор невозможно и торговля продолжается. Почему-то не в Армении и не в Азербайджане, а в Грузии.

В 2007 году агентство AP также узнало от грузинских властей о спецоперации, в ходе которой задержали  Хильцагова (гражданина России), пытавшегося продать 100 грамм высокообогащенного урана-235 за 1 млн. долларов в Тбилиси.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments