iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

По поводу "защиты" Путиным мавзолея Ленина

Оригинал взят у arkadiy_maler в По поводу "защиты" Путиным мавзолея Ленина
Я очень давно и последовательно выступаю за вынос тела Ленина из мавзолея и снос самого мавзолея. Я абсолютно уверен в том, что сам факт пребывания тела Ленина в мавзолее на Красной площади является чудовищным политическим абсурдом и с православной точки зрения остается одной из главных причин всех наших бед.

Я совершенно не понимаю, почему наша постсоветская власть в лице всех трех президентов не решила этот вопрос и почему эта самоочевидная задача, вообще, ставится под вопрос. Я более, чем уверен, что в случае выноса тела Ленина из мавзолея никаких, хоть сколько-нибудь ощутимых волнений не будет, если не считать два-три коммунистических митинга, столь же привычных, как декабрьский снег.

Поэтому к любому оправданию тела Ленина в мавзолее, особенно со стороны властей предержащих, я отношусь очень болезненно. Однако в данном случае никакого оправдания не было. Отвечая на вопрос одного из своих доверенных лиц, президент Владимир Путин сказал:

Вот многие говорят про Мавзолей, говорят, это не соответствует традиции. Что не соответствует традиции? Поезжайте в Киево-Печерскую лавру или посмотрите, что во Псковском монастыре либо на Афоне. Там мощи святых людей. Пожалуйста, там можно всё посмотреть. В этом смысле коммунисты даже в этой части традицию перехватили. Сделали это грамотно, в соответствии с потребностями того времени. Но нам нужно вернуться к корням. Нам нужно заняться тем, о чём Людмила говорила, или вот коллега говорил о дополнительном образовании, – воспитанием надо заняться. В том числе воспитанием патриотизма на традиционной нашей почве, но, конечно, будучи современными людьми, устремлёнными в будущее.

Как видно из текста, опубликованного на официальном кремлевском сайте, никакого оправдания дальнейшей мумификации тела Ленина в этой речи нет, а есть лишь констатация фактов: да, коммунисты сознательно или бессознательно использовали многие формы религиозного культа в развитии своей квазирелигии, и мавзолей Ленина - яркий тому пример. Разница лишь в том, что если святые мощи в православных храмах сохраняются сами по себе, то мумия Ленина вот уже 88 лет специально поддерживается специальной лабораторией за государственный счет.

P.S. Уточняю, что я говорю не об отношении Путина к мавзолею Ленина вообще, а о его конкретной фразе по этому поводу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments