iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Искушение «Преображением»

Оригинал взят у novopashin в Искушение «Преображением»
123453424

Деловой подход по-«зоновски»

Похоже, нас ждёт разоблачение очередной российской аферы, в которую были вовлечены и сотни чиновников разных рангов.
Глава организации «Преображение России» Андрей Чарушников, юрист и руководители двух крупных региональных отделений обвиняются сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: нанесение тяжкого вреда здоровью, похищение людей и создание объединения, деятельность которого связана с насилием.

Как утверждает сторона обвинения, подсудимые организовали сеть реабилитационных центров, охватившую почти две сотни городов страны. Головной филиал находился в Кемерове. Выяснилось, что власти практически бесплатно предоставляли им муниципальные помещения, в которых лидеры «Преображения России» открывали так называемые социальные гостиницы, где царил почти «зоновский» порядок. Официально здесь предлагали бессрочную (!) и бесплатную помощь людям, страдающим наркоманией и алкоголем.
Вместо этого, по версии следствия, людей использовали в качестве бесплатной рабочей силы: устраивали работать грузчиками, дворниками, строителями. Но зарплату не отдавали – лидеры «Преображения» все деньги тратили на нужды не только организации, но и свои собственные. Покупали дорогие машины и недвижимость. Во время обысков из сейфа Чарушникова изъяли 8 миллионов рублей наличными и оружие.
Поводом для возбуждения уголовного дела стала гибель одного из реабилитантов. По данным следователей, Чарушников забил его до смерти черенком от лопаты, заподозрив в воровстве. Позже нескольким руководителям организации предъявили обвинение в похищении людей.
– Я сам из Армавира, – рассказал мне летом 2011 года один из реабилитантов «Преображения» Андрей. – Баловался наркотиками и спиртным. Потом подсел на них прочно. Родители привезли в Ставрополь, подальше от круга тех, с кем я пил и кололся. Когда очухался, понял, что здесь на нас зарабатывают. Паспорта отбирают, а когда хочешь уйти, не отдают, говорят, что рано уходить, мол, не вылечился. Каждое утро отправляют на работу, где директор заказ найдёт. Деньги он получал, но нам не отдавал, только иногда кидал на сигареты. Некоторые убегали без документов.
Напомним, что Верховный суд Российской Федерации приостановил деятельность этой «благотворительной» организации ещё в 2010 году, а вскоре ликвидировал её саму по причине нарушения российских законов.

Не хочешь – будешь женщиной

В ходе проверки органы прокуратуры выявили нарушения законодательства об общественных объединениях, некоммерческих организациях, благотворительной деятельности, пожарной безопасности, социальном обслуживании населения, воинской обязанности и военной службе, санитарно-эпидемиологического, гражданского, налогового, миграционного законодательства. Короче говоря, было возбуждено 68 дел об административных правонарушениях.
– Я удивлён, что суд над руководством «Преображения России» начался только сейчас, а не в 2010 году, – говорит руководитель Координационного совета северокавказских реабилитационных центров Николай Новопашин. – За отказ выйти на работу реабилитанта могли наказать физически или одеть в женскую одежду, накрасить помадой губы и заставить выполнять так называемую «женскую работу». Это же издевательство.
Обвинения в адрес этой, как ни назови, шайки-лейки, страшные, ещё страшнее их дела. А главное, вместо ставших на путь излечения реабилитантов – искалеченные, измученные, потерянные, не побоюсь этого слова, жизни. Прискорбно, что подобных псевдореабилитационных центров, частных лекарей, гонящихся за лёгкой наживой, в стране ещё великое множество. А те, кто действительно работает на благо и помогает людям, остаются без должного внимания и поддержки.
Безусловно, в России нужны жёсткие, строгие фильтры для открытия и работы подобных учреждений, нужен постоянный общественный и ведомственный контроль. Второе – нужна государственная политика в области профилактики и реабилитации наркомании, необходимо проверять методики и устанавливать строгие правила и требования к работе подобных организаций. Добавлю, что к Русской Православной Церкви они не имеют никакого отношения.

Резонанс

Процесс над «Преображением России»» имеет сильное резонансное значение ещё и потому, что бросает тень на другие организации, помогающие избавляться от наркотической или алкогольной зависимости. Неинформированные люди путают названия в отчаянном желании помочь погибающим родственникам. Тем не менее, Государственный Антинаркотический комитет (ГАК) проводит тщательные проверки всех ребцентров, выясняя способы и методы их работы. Более того, помимо своей воли в общественную дискуссию по проблеме реабилитации была втянута и Русская Православная Церковь.
Как недавно говорилось на выездном совещании ГАК в Кисловодске, единственной благотворительной организацией на Ставрополье, получившей государственный сертификат, – который подтверждает законность и эффективность реабилитации наркозависимых, стал Спасо-Преображенский центр.
С Новопашиным согласен и председатель Православного Братства Святого Духа, духовный наставник Спасо-Преображенского духовно-реабилитационного центра протоиерей Игорь Подоситников.
– Православное Братство «Святого Духа» – это общественная православная организация, основанная в 2004 году на базе Ставропольской и Владикавказской епархии. Цель создания Братства – немедицинская социальная реабилитация больных наркоманией и их ресоциализация. Мы оказываем помощь в трудных жизненных ситуациях, проводим консультации. Программа реабилитации Православного Братства Святого Духа направлена не столько на восстановление физического здоровья, сколько на духовное возрождение личности.

Социально-духовный фактор

В филиалах Православного Братства в рамках социального служения организована социально-бытовая помощь пожилым гражданам, работа на приусадебных участках. Помогая старикам и людям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, воспитанники Братства снова приобретают те нравственные качества, которые утратили во время своей зависимости. Сострадание выявляет лучшие человеческие качества, такие, как отзывчивость и доброта, сострадание даёт освобождение от равнодушия и озлобленности. Помогая слабым и немощным, старикам и инвалидам, воспитанники реабилитационного центра прежде всего помогают самим себе – снова стать людьми внимательными и ответственными, стать Человеком в высшем понимании этого слова.
По словам бывших сотрудников ликвидированного «Преображения России», сейчас центры этой сети фактически продолжают работать под новыми названиями и по другим адресам.
На Ставрополье после исчезновения «Преображения» появилась некая благотворительная организация «Берег надежды». У них, поговаривают, те же методы «реабилитации». Не дай бог!

61371_350178205081277_867724240_n

Кирилл СОЧИЛОВ

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments