iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Categories:

Русская Православная Церковь не владеет храмом Христа Спасителя - 3

"Русская Православная Церковь не владеет храмом Христа Спасителя (ХХС), и тн. Фонд ХХС не имеет к Московской Патриархии никакого отношения! От этого Фонда исходят только антицерковные провокации! 

"И вошел Иисус в храм Божий, и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей. И говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется;
а вы сделали его вертепом разбойников"(Евангелие от Матфея 21:12-17).
Удивительно, но история двухтысячелетней давности актуальна и в наши дни. "Разбойники в вертепе" - это "Фонд храма Христа Спасителя", оскверняющий главный собор РПЦ своими кощунственными действиями!


Комплекс Храма Христа Спасителя является имуществом города Москвы и находится на балансе Департамента имущества города Москвы. Ежегодно на содержание комплекса Храма выделяется из бюджета города Москвы 370 млн. рублей. Комплекс передан по договору доверительного управления имуществом Некоммерческой организации «Фонд Храма Христа Спасителя» Исполнительным директором, которой является Поддевалин Василий Михайлович. Фонд учреждён Общественной организацией «Совет попечителей Храма Христа Спасителя», которая состоит из 32 человек, Сопредседателями, которой являются Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин. Но по сути полноправным властителем храма является Исполнительный директор Фонда Храма Христа Спасителя Поддевалин В.М., который по договору доверительного управления имущественным комплексом распоряжается Храмом по своему усмотрению для получения собственной выгоды т.е. скрытого дохода, а также является получателем многомиллионных субсидий от города Москвы, которые расходуются по усмотрению Фонда без какого-либо контроля, вдобавок ко всему принимает пожертвования и благотворительные средства, которые безотчётно расходует их опять же по своему усмотрению.
Церкви предоставлены помещения двух храмов (верхнего и нижнего) для проведения богослужений и некоторые подсобные помещения для служителей церкви и размещения в них различной церковной утвари. Основные площади комплекса Храма сдаются в аренду для получения дохода (парковка на нижнем этаже, кафе и павильоны на балюстраде, зал церковных соборов и трапезные палаты, другие офисные помещения). Кроме того, помещения для церкви предоставляются не безвозмездно, а при условии возмещения расходов на содержание, которое выставляется по коммерческим расценкам. Церковь проводит свои мероприятия в Храме за арендную плату, как и любой другой кто пожелает. Помещения сдаются в аренду всем желающим и над алтарём и даже иноверцам братьям Джабраиловым. Прежним и нынешним Патриархами неоднократно ставился вопрос о смене существующей схемы управления комплексом Храма Христа Спасителя и смене руководства Фонда, где контроль за расходованием денежных средств должен быть прозрачен и осуществлять его должна Общественная организация «Совет попечителей Храма Христа Спасителя», также как и получателем всех доходов и их главным распорядителем.
Но почему Мэр не может исправить такое положение и согласиться с Патриархом о смене Исполнительного директора Фонда, который использует Храм в своих интересах и сталкивает лбами двух Сопредседателей Совета попечителей в этом непростом запутанном вопросе? Ведь, если разобраться, то речь идёт о скрытом доходе по меньшей мере размером 200 миллионов рублей ежегодно. Также известно, что Поддевалин В.М.пользуется поддержкой высоких лиц, с которыми ведёт полноценную дружбу для оказания необходимого влияния на Мэра Москвы.
В январском номере журнала Московской Патриархии ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев пролил в свет о некоторых фактах кощунственного отношения Поддевалина В.М. к храму и церкви в целом, где и было отражено настроение церкви в этом вопросе. В Московской Патриархии за этот вопрос отвечает епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Администрации Патриарха, которого церковь предлагает на должность Председателя Фонда, а также его протеже Ильин Д.А. - Председатель Благотворительного фонда «Русская икона» и попечитель Храма, которого церковь предлагает вместо Поддевалина В.М на должность Исполнительного директора Фонда.
Сможет ли Поддевалин В.М. со своими связями противостоять Патриарху и будет ли продолжать грабить и порочить церковь и проявит ли волю Мэр Москвы, ведь на кону не просто имущество города Москвы, а лицо Православия. Может быть пора Президенту РФ вмешаться в этот вопрос?
Поддевалину не место в Храме! Храм Христа Спасителя должен быть передан Общественной организации «Совет попечителей Храма Христа Спасителя», а Совет попечителей быть главным получателем и распорядителем всех доходов и расходов и осуществлять общественный контроль. Церкви безвозмездно должны быть переданы основные помещения Храма. Сдавать в аренду помещения храма категорически неприемлемо. Финансовая отчётность некоммерческих организаций по законодательству РФ должна быть опубликована.


Единственный, кто в настоящее время продолжает оказывать открытое сопротивление бесчинствам Поддевалина В.М. это Д.А.Ильин

Ильин Дмитрий .Александрович.
- Председатель Благотворительного фонда содействия сбережению культурного наследия «Русская икона»
- Исполняющий обязанности Председателя Правления Совета попечителей Храма Христа Спасителя
- Ревизор Международного Фонда восстановления и сохранения культурного наследия Свято-Пантелеимонова


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments