iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Сколько в мире приверженцев той или иной религии?

Оригинал взят у jeskobra в post
Землян ранжировали по религиозному признаку
24.12 01:20 MIGnews.com

Демографическое исследование, проведенное Исследовательским центром Пью в более, чем 230 государствах и территориях, показало, что верующими считают себя примерно 5,8 млрд из 6,9 млрд жителей Земли. Это исследование базировалось на анализе результатов более 2, 5 тысяч переписей и опросов.
Примерно 2,2 млрд человек (32% от общей численности человечества) исповедуют христианство, 1,6 млрд (соответственно, 23%) – ислам, 1 млрд (15%) – индуизм, 500 млн (7%) – буддизм, и 14 млн (0,2%) – иудаизм.
Примерно 400 млн человек (6%) практикуют различные традиционные религии, а 58 млн считают себя адептами относительно "молодых" (по сравнению с традиционными) конфессий – например, синтоизма, сикхизма, бахаизма и пр.
1,1 млрд человек или 16% населения не отождествляют себя с определенной религией: то есть, их можно считать третьей по численности группой (впрочем, очень многие из них в той или иной форме верят в Бога).
Как минимум 73% жителей планеты живут в государствах, где адепты той или иной религии составляют большинство населения (сюда не отнесены ситуации, где эта диспропорция затрагивает различные ветви одной религии – например, суннитов и шиитов, католиков и протестантов).
Индуисты и христиане предпочитают жить там, где они являются большинством: 97% индуистов живут в трех таких государствах – Индии, Непале и Маврикии, а 87% христиан в 157 преимущественно христианских странах.
Мусульмане составляют большинство в 49 государствах, в которых обитает 73% мировых адептов ислама. Буддистское большинство есть в семи странах (Бутан, Бирма, Камбоджа, Лаос, Монголия, Шри-Ланка, Таиланд) – в них живут 72% буддистов мира.
"Люди без религии" – большинство в шести государствах и территориях - Китай, Чехия, Эстония, Гонконг, Япония и Северная Корея.
Самая "молодая" религия мира — ислам: средний возраст среднестатистического мусульманина – 23 года. Среднестатистическому индуисту 26 лет, христианину – 30, "человеку без религии" и буддисту – по 34, иудею – 36 лет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment