iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Рабство по-прежнему практикуется в некоторых регионах Йемена

Оригинал взят у islamunveiled в Рабство по-прежнему практикуется в некоторых регионах Йемена

Невольница из Европы на мусульманском рынке рабов в Османской Империи


Исследования в Йемене, проведённые Wethaq Foundation, выявили 190 случаев рабства в трёх провинциях на северо-западе страны.


Организация нашла свидетельства широкого распространения в Йемене практики покупки и продажи людей. В 2008 г. активисты Йеменской правозащитной организации уже публиковали свидетельства о продаже раба за 2000 евро. Данный случай был выявлен путём обнаружения документа, используемого для регистрации недвижимости, в котором значилась фраза: «раб Кенаф, сын рабыни Сары был приобретён на законных основаниях».


По словам активиста по борьбе за права человека Наджиба Аль-Саади, среди богатых мусульман Аравийского полуострова и Персидского залива признаком особой щедрости и благородства является покупка раба с целью его дальнейшего освобождения из уз рабства. Согласно исламским понятиям в Аравии, данный жест могут себе позволить только истинные благотворители, и такой поступок заслуживает особого благоволения Аллаха.


Аль-Саади также заявил, что в ходе расследования его группа способствовала освобождению раба по имени Насим. Условия освобождения включали сохранение анонимности продавца и недопущение раба до СМИ. Насим на данный момент переправлен в Сану, и фонд на данный момент занимается его адаптацией.


Другой активист и бывший член парламента Наджи Аллав рассказал, что большинство рабов было освобождено в 1960-х гг. после революции 26 сентября. Однако из-за низкого экономического статуса они так и остались в ущербном и зависимом положении.


Новые исследования на данную тему Wethaq Foundation возобновил благодаря деятельности сайта Al-Masdar в 2010 г. Изученные факты подтвердили, что на северо-западе Йемена рабство по-прежнему процветает.


Для тех, кто по разным причинам пребывает в рабстве, складывается мрачная ситуация. Согласно скудным интервью, которые удалось взять у рабов, эти люди абсолютно не образованы, некогда нигде не учились и не надеются когда-либо изменить ситуацию.


По мнению Ал-Саади, власти Йемена вполне устраивает существующее положение дел, когда вопрос о рабстве замалчивается, и все заявления на эту тему всячески опровергаются. В прошлый раз, когда сайт Al-Masdar опубликовал информацию о рабстве в Йемене, официальные представители властей заявили, что никого рабство не существует, и послали на северо-запад страны спецслужбы для проведения разъяснительных мероприятий с теми, кто считает иначе.


Аль-Саади продолжает надеяться, что новое исследование не будет проигнорировано, и правительство будет вынуждено принять меры.


Официально в Йемене рабства нет и по закону оно запрещено, однако, как говорят эксперты,   чрезвычайная бедность в сельской местности провоцирует сохранению архаичной традиции рабовладения в исламской стране.


Источник


Запись опубликована Почему НЕ ислам?. You can comment here or there.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments