iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Мудро

Оригинал взят у jlobster в Мудро
Оригинал взят у ortheos в Чего стоит святость
Святитель Филарет Киевский в бытность свою архимандритом и инспектором семинарии был жестоко гоним своим епархиальным архиереем Августином Уфимским. Его ( наверное, уникальный случай в истории духовных школ) ежедневно вызывали на ковер к епископу-ректору, где перед собранными учащимися тот устраивал ему публичный разнос с чуть ли не нецензурной бранью. Св. Филарет стоял молча и только плакал. На шестидесятый раз он уже плакал вместе с семинаристами ( по собственному опыту , скорее всего, не от сочувствия архимандриту, а потому что ректор задолбал уже) . По нищете и отсутствию помощи от родных, архимандриту Филарету приходилось ходить ежедневно по полтора десятка километров из монастыря, где он жил, до "епархии", при которой была семинария. Какой-то купец подарил ему "иномарку" - кобылу. Через неделю у архимандрита Филарета был обыск от архиерея. Конфисковали все, кроме надетой на том одежды. И несколько месяцев ему приходилось по зимним морозам ходить в одной единственной оставшейся паре летних туфлей. Его заставляли часами стоять, дожидаясь причины, по которой его вызвал архиерей, регулярно удерживали штатное жалование ( причем целиком). Мало того по знакомству Августина с тогдашним "патриархом" - Петербургским митрополитом Амвросием Подобедовым, волна гонений накрыла всех родственников Филарета - зятя-священника, брата-священника. Его сажали в лютый мороз, как он был , на козлах рядом с кучером, и Августин всю дорогу поносил его зазорными словами. Апофеоз заключался в прошении Августина на имя Синода: уволить архимандрита Филарета из учебной работы и отдать во всю волю Августина. Тут уже несмотря на Амвросия, даже Синод не выдержал и прислал резолюцию "Вы там у себя в Уфе совсем охренели?" ( духовными словами, разумеется).

Через ...дцать лет Филарет назначен Ярославским архиепископом. И неожиданно оказалось, что в одном из монастырей на покое проживает тот самый Августин. Узнав об этом, святитель Филарет сделал специальный розыск, чтобы узнать, в каких условиях живет его бывший гонитель, находившийся теперь фактически в его полной власти. Получив полный и достаточный ответ, что монастырь бедный, да и пенсия у того мизерная , он лично выхлопотал в Синоде ( членом которого к тому же уже и являлся) , чтобы Августину удвоили пенсию.

ЗЫ Выводы
1. Когда стирают в порошок - не журыся. Возможно, это из тебя делают архиерея
2. Лучше ни кого не чмырить - никогда не знаешь, кто у кого будет начальником через ...дцать лет. А св. Филарет - один на миллионы. Шансы попасть на другого Филарета мизерны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments