iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Турция делает ставку на развал России

Турция делает ставку на развал России

Возрождая идеи создания единого тюркского государства – «Великого Турана», Турция делает ставку на развал Юга России. Как сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас», об этом говорится в статье «Политические стратегии укрепления геополитического потенциала Республики Дагестан» (автор – Загидат Махулова), размещенной на информационно-аналитическом портале «Евразия». В данной статье, в частности, говорится:

«…Турция с начала 90-х годов, используя ослабление российского присутствия на Кавказе, заметно активизировала здесь свою политику, стремясь к самоутверждению в роли политического лидера раздробленного сообщества стран, говорящих на тюркских языках. Активно возрождая идеи создания единого тюркского государства – «Великого Турана», она делает ставку на развал Юга России.

Речь идет о «параллельной» геополитической доктрине – османизме или, вернее, неоосманизме, проявляющейся на фоне оживления в Турции былых имперских амбиций, в условиях, когда вокруг нее образовались несколько геополитических «вакуумов». Это представляется для Турции на сегодняшний день достаточно актуальным, так как для нее Северный Кавказ – стратегически важная территория. И здесь в данном случае идет речь о реализации Турцией туранского мегапроекта, с использовании идеологии и практики пантюркизма.

Таким образом, на геополитическом пространстве Северного Кавказа происходит острое столкновение интересов Турции и России, традиционно относящей Кавказ к сфере своего влияния, что вызывает явное раздражение Анкары. Военно-стратегическая составляющая, приводящая к расхождению позиций Турции и России, только усиливает эту тенденцию, стимулируя поляризацию в регионе. В то время как Турция в своих геополитических устремлениях блокируется с Азербайджаном и Грузией, является членом НАТО, Россия опирается именно на Армению и Иран – альянс, к которому на некоторых уровнях примыкает и Греция…».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments