iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Книги Интернета: Католический катехизис с точки зрения православного богословия

Оригинал взят у adam_a_nt в Книги Интернета: Католический катехизис с точки зрения православного богословия
9 января 2013 г.

В книге профессора Прешовского университета (Словакия) протоиерея Имриха Белейкаyича изложен взгляд православного богослова на новейший католический Катехизис, составленный в 1986-1992 годах лучшими современными богословами Римско-Католической церкви на основе документов, принятых на II Ватиканском соборе (1962-1965). Этот Катехизис, будучи по сути символической книгой РКЦ, является обязательным для всех католиков мира. Рассматривая изложенное в Катехизисе католическое вероучение, автор указывает на основные отклонения от истинной христианской веры, допущенные католицизмом во многих областях христианского вероучения, в частности, в учении о Святой Троице, о богопознании, о первородном грехе, о Церкви, о спасении и загробной участи человека.

Католический Катехизис убеждает нас, что стремление римско-католических богословов направлено на то, чтобы согласовать восточное православное богословие с западным, в том числе и в тех вероучительных вопросах, в которых это решительно невозможно.

Эти и другие факты только утверждают нас в том, что в экуменических стремлениях не идет речь о поисках истины, истины Христовой, истины апостольской, истины святоотеческой. Забывается о том, что Церковь Христова есть Церковь Апостольская и должна в своем учении быть таковой в любую историческую эпоху. Христос раз и навсегда явил нам полноту Божественной истины, и основная задача Церкви Христовой — сохранять неповрежденной эту полноту истины.
Источник

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments