iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

В сербском Нише начинаются торжества в честь 1700-летия Миланского эдикта

Оригинал взят у raskolnet в В сербском Нише начинаются торжества в честь 1700-летия Миланского эдикта

Сайт Ассоциации Православных Экспертов

www.raskol.net




НИШ. В сербском Нише начнется годовая программа праздничных мероприятий в честь 1700-летия Миланского эдикта, сообщает сербское издание «Политика».



Программу торжественных мероприятий 17 января откроет концерт духовной музыки в здании Народного театра, на котором выступит мужской хор московского Сретенского монастыря.



Главным организатором этого концерта является посол РФ в Сербии Александр Чепурин, среди гостей ожидаются Патриарх Сербский Ириней, президент Сербии Томислав Николич, премьер Ивица Дачич и представители дипломатического корпуса.



В течение 2013 г. Ниш и вся Сербия будут отмечать юбилей важнейшего для христианского мира документа, провозгласившего равноправие вероисповеданий и ознаменовавшего прекращения гонений на христиан. Он был издан св. императором Константином Великим (272–337), родившимся в Нише.



Век назад Сербия торжественно отмечала предыдущий юбилей — 1600-летие Миланского эдикта. Тогда юбилейные мероприятия прошли с 28 по 30 декабря 1913 г. Изначально торжества планировалось провести в день празднования Воздвижения Креста Господня. Но так как Ниш и его окрестности в этот период охватила эпидемия холеры, праздничная программа была отложена на 2 месяца.



Участие в мероприятиях 1913 г. приняли члены королевской семьи Карагеоргиевичей – престолонаследник Александр и принц Павел, делегации православных государств и Православных Церквей России, Греции, Румынии, Венгрии, Болгарии, Черногории и многие знаменитые деятели.



В рамках празднования 1600-летия Миланского эдикта и 35-летия освобождения Ниша от османского владычества в 1913 г. на левом берегу реки Нишава на месте казни был установлен мемориал в память о повешенных в 1821 г. жителях Ниша, которые вместе с епископом Нишским Мелетием попытались поднять антиосманское восстание.



Недалеко от этого памятника, также на левом берегу Нишавы в 2012 г. был установлен новый обелиск с ликом императора Константина Великого и монограммой Иисуса Христа.





Источник: Седмица.Ru


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments