iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Category:

Рязанский Иордан. Священник Константин Камышанов

Оригинал взят у raskolnet в Рязанский Иордан. Священник Константин Камышанов

Сайт Ассоциации Православных Экспертов

www.raskol.net





Один знакомый священник любит во время крещения подождать, когда родители и восприемники плюнут в сатану и потом объявить:




- Он вам этого никогда не простит!



Мне, наоборот, хочется предупредить народ заранее, чтобы человек ответственно подошел к делу. Вообще, люблю крещение и стараюсь не только внятно читать, но объяснять по ходу дела смысл наших совместных шагов.



Все таинство Крещения драматургически выстроено как иллюстрация мироздания от сотворения человека до воскресения Христова и обещания будущих благ в сонме святых. А погружение в воду купели – это прямая цитата погружения Христа в Иордан. Об этих подобиях много написали святые мужи, а только  расскажу о том, как это бывает в сердце русской земли, в Рязани.



Как и все добрые христиане, рязанцы любят Бога, но редко бывают в храме. Начало всегда грустное. Приходят часто хмурые и недоверчивые. Улыбнутся тебе редко, а так смотрят на попа, как на мужика в платье — с изумлением и даже недоумением. Особенно мужики. Совсем недобро смотрят. А я думаю себе: «Но  я-то знаю, что потом ты, все равно, будешь радоваться. И на фотокарточке ты останешься с улыбкой».



- Начинается Крещение воспоминанием того, как Бог сотворил человека, вдунув в него жизнь. Я трижды дуну крестоообразно на лицо оглашаемого и трижды назнаменую его крестным знамением, напоминая этим, что создал Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою  Дуновение Божие возбуждается и обновляется дуновением священника



И добавляю:



- Нам только кажется, что родители наши — Сергей Иванович или Нина Петровна. Это не правда. Они, как и мы, только  опекуны. Нам только на время дали детей, чтобы мы их воспитали на то, на что их уготовал Бог. А Бог создал нас из праха таким же вот дуновением.



И дую. И все разом замолкают. И дальше:



- Сейчас, я силой данною мне от Бога и Церкви произнесу три запрещения на нечистых духов.



В старинной церкви голос гулко несется под своды и гремит там мощным эхом:



…Запрещаю  тебе Богом, показавшим древо жизни  и поставившим Херувимов и пламенный меч, обращающийся, чтобы охранять путь к древу жизни будь запрещен Им (Богом), ходившим по морским волнам, как по суше, и повелевавшим бурным ветрам (перестать), запрещаю тебе. Тот, взор Которого проницает до оснований бездны и гнев Которого разрушает горы, повелевает тебе ныне через нас: убойся, изыди и отступи от создания сего, и да не возвратишься, и не утаишься в нем…



Словно гром такие слова для души.  В эти секунды мне всегда кажется, что по храму ходят тугие волны  ветра, бьющиеся в дрожащие  стены. Святые с икон смотрят строго, как небесные воины. Народ стоит не живой, не мертвый. Беседа с духами, в самом деле,  выразительна. И когда в довершение оглашения, я прошу плюнуть в рожу сатане, добрые христиане уже морально готовы сделать это сознательно и с удовольствием. Он ведь и в самом деле НИКОГДА не забудет этот плевок. Он обязательно отомстит, если сможет. А сможет тогда, когда мы это ему позволим. Поэтому у нас нет другого пути, как  только путь к Свету.



Но это только оглашение, то есть только наше намерение и свидетельство, что человек хочет стать Христовым другом. Это не таинство, а только свидетельство нашей готовности к нему.





Многие, приходя на крещение, думают, что оно дает защиту от болезней и колдовства, обряд — на удачу и везение, а крестик — амулет на все случаи жизни. Не разъяснить человеку того, что тельник — это Крест — это профессиональное преступление священника. Они-то потом будут думать, что Христос его забыл, раз заболел или выгнали с работы. Значит, ты, как священник, стал косвенной причиной такой хулы на Бога. Моя задача объяснить, что человек или идет за Христом, или ему нужно будет чистить сапоги усатому хозяину не только в аду. Сатана не простит не только плевок в храме, но даже того, что Бог почтил этого червяка любовью уже при рождении. Ему невыносима мысль, что мы любимчики Бога. Ревность — это могучее чувство. Сатана не простит и в том случае, даже если человек и не придет в Церковь. Он нас ненавидит в любом случае.



- Бог в самом деле нас любит и в самом деле, мы Его любимые дети. И как наследникам Он дает нам приличное наследство — силу и благодать. Собственно, сразу четыре таинства дают нам все то, чем владели могучие святые подвижники, чудотворцы, апостолы, мученики и блаженные угодники. Елеопомазание, крещение, миропомазание и причастие.



- Христос в переводе с греческого — «помазанник». А нас, чад Христовых помазывает священник. Помазанием елеем свидетельствуется освящение мысли, желания и действия.  Ты вступаешь в завет с Богом.  Помазание дается в свидетельство излияния милости Божией человеку. Впервые помазан был самый первый священник Аарон.



Взрослым нравится погружаться в купель. Радость почти всегда украшает погружаемого человека. В нашей купели так уложена  мозаика, что свет, проходя через окно, попадает в дышащую воду, отражается от мозаики внутри купели, и в толще воды вспыхивают десятки сверкающих звезд. И в этой сверкающей и лучащейся волне человек принимает благодать святого крещения. Какие люди красивые в этот момент!





- Как Христос в Иордан, так ты сейчас в купели.  Вода по молитве священника стала как в Иордане. Это твой первый шаг за Христом.



А зачем лезут зимой в прорубь я так и не постиг.



Еще, всегда с интересом смотрю, как человек берет свой крестик и в первый раз целует его. Лицо сияет видимым образом. Видели бы они себя и запомнили бы. Эх!



- Ты из купели вышел другим. Ты теперь христианин. Ты член Церкви. С тебя смыты                все грехи.



- Это не просто крест или тельник — это ключ от Царствия небесного. Люди боятся Креста. И правильно делают. Без даров Духа Святого, без благодати он, в самом деле, невыносим. А благодать от креста берется так: ты немного жертвуешь, а Господь в должниках не бывает и отвечает в тысячу раз больше. И так у тебя слагается благодать до тех пор, пока не увидишь, что сердце наполнилось ей до краев. И тогда люди становятся счастливыми. Крест — ключ к счастью. Люби людей и борись с жадностью, и Бог обязательно найдет тебя в любом месте.



- Если трудно понять, как Крест связан с любовью, то вспомни, как был молодой и дарил девушке цветы. Надеюсь, ты деньги не считал? Вспомни, как мать всем жертвует для больного ребенка. Ведь это от любви. Я слышал от друга, как солдат в Чечне закрыл грудью командира — молодого лейтенанта. Ведь без командира солдаты просто куча мишеней. Что у него было на сердце? Пир любви. Было страшно умирать, а сердце ликует и горит. На Голгофе были не только гвозди. Был огонь любви в сердце Христа. Его сердце горело пламенем любви. Сердце ликовало любовью. Эта любовь покрывала Его страдание,  как у матери, склонившейся над ложем больного ребенка. Люди видят сродное. Художники хорошо знают, что такое боль, но часто, плохо, что такое любовь. Вот и пишут один ужас страданий.





Роспись в нашей крестильне устроена так, что жители горнего мира оказываются на одном уровне с крестными, родителями, гостями и бабушками. На самом деле, все гораздо грандиозней. Я говорю им:



- Посмотрите на свое сердце. Вы чувствуете как его касаются Херувимы и Серафимы и прочие Небесные силы,  пришедшие сюда вместо со Христом? Они, служа Ему, заполнили весь воздух этой комнаты. Они везде. Они готовы брататься с нами. Оглянитесь. Вот, у вашего плеча изображен светлый Ангел, а рядом с вами — звери райские, а рядом с тобой, мальчик, голубок с масличной веткой.





- Брат, Сам Святой Дух войдет к тебе, как в добрый дом. Храни в себе этот дух. Ты сейчас чист как ангел.  Печатью Дара Духа Святаго Церковь дает  быть человеку храмом Божиим, в котором обитает и живет Дух Божий.  «Храм Божий — свят, а этот храм — вы»,— говорит апостол Павел. Ты стал храмом. Ты сейчас свят!



- Будьте все свидетелями, сейчас произойдет чудо Таинства. Как только я коснусь стручцом тела крещаемого, в эти секунды Дух Святой сойдет на него, как на апостолов в Сионской Горнице. Однажды, преподобный Сергий Радонежский видел, как во время Литургии Дух Святой свился как плат и вошел в Чашу. И если бы мы, как он, имели бы отверстыми духовные очи, то смогли бы увидеть белое пламя, входящее в сердце этого человека. Но то что, мы не можем видеть, мы можем почувствовать своим сердцем. Посмотрите на него. Вы чувствуете?



- Печать Дара Духа Святаго



- Печать Дара Духа Святаго



- Печать Дара Духа Святаго



Наконец-то, гости полностью сосредоточились. Господи, помоги им запомнить то, что у них сейчас на сердце. Я вижу — они уже доверяют священнику.



-  Через Миропомазание человек вводится в жизнь Церкви: он может усвоить слово Божие, начинает видеть присутствие Божие в мире. Запомни, что у тебя на сердце, и ищи это чувство потом в добрых делах и молитве. Это радость, лучше которой нет. Лучше радости дружбы, работы, нового дома, миллиона. Она ничем не дается и не из чего подобного не выводится. Это Любовь, с большой буквы, к Богу и Его миру.  Ее за деньги не купишь. Телу друг супруг, а душе — Бог. Когда все на месте и душа покойна и радостна.



- И осталось еще таинство и чудо Причастие. Что это такое? Это когда по обещанию Бог входит в меня, а я в Него, как сказано в молитве: « пребуди, Спасе, и аз, якоже рекл еси, в Тебе». И уже нет в мире сокровищ больше тех, что дает тебе, брат, Церковь. Все сокровища мира в твоей душе! Ничего большего уже не получает ни царь, ни патриарх ни святой угодник. Ты сам уже можешь стать и царем и угодником.



Тревожно и радостно брать младенцев на руки. Поднимаешь их три раза в храме, а потом мальчиков несешь в алтарь:



- Смотри, брат, в первый раз на Престол Божий и Славу Господа! Тебе это все пока видно, да жалко забудешь все. Хотел бы я видеть то, что видишь ты. Может быть, когда умру, ты меня, вспомнишь в своих молитвах? Я говорю твоей душе. Она-то слышит!





Уйдут люди, а ты сидишь на скамеечке выжатый как лимон и совершенно счастлив.



-Видишь, Господи, может быть, я дурак, но не халтурщик.



Я хочу им сказать, что не надо просить чудес. Вы уже сами умеете их делать. Церковь не лотерея или тотализатор. Дал сто рублей на свечи, сто – в ящик, сто — на помин и ждет счастливый билет. Этому повезло — отменили операцию, а этой нет — сын пьяница. Церковь дает не рыбу, а удочку. Крещение не дает гарантии от невзгод. Оно учит их преодолевать крестом, жертвой любви. Добром можно решить самое сложное дело. Доброго все любят — и Бог и люди. Доброму жить легко. Не такая уж страшная эта жертва любви. Нужно пожертвовать мусором: жадностью, блудом, ненавистью. Зачем тебе это? Даже смешно думать, что жертва любви может быть тяжелой. Это ведь не свинец, а любовь! Это ведь любовь не к кусочку металла на груди, а могучему Богу, чья ладонь всегда у нас на плече.



Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый.



И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм.



Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни.



Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас.



И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь.



Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назарея встань и ходи.



И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога.



Скача и хваля Бога, вошел в храм…



Все таинство крещения драматургически выстроено как иллюстрация мироздания от сотворения человека до воскресения Христова и обещания будущих благ в сонме святых. Вот мы и подошли к этому последнему звену.



Это и про нас. Мы это можем. Мы  ведь при крещении получили дары ничуть не меньшие, чем Петр и Иоанн. И вообще, мы мало чем умалены от ангелов.





http://clubs.ya.ru/4611686018427424587/replies.xml?item_no=28294


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments