iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Парламент Турции рассмотрит вопрос использования храма Святой Софии в качестве действующей мечети

Оригинал взят у raskolnet в Парламент Турции рассмотрит вопрос использования храма Святой Софии в качестве действующей мечети

Сайт Ассоциации Православных Экспертов

www.raskol.net



 Стамбул, 30 января. Турецкий парламент (Великое национальное собрание) изучает возможность превращения собора Святой Софии в Стамбуле Константинополе) в действующую мечеть. Известие о включении этого вопроса в повестку дня в ответ на поступивший в парламент заявление явилось для многих наблюдателей полной неожиданностью.



Запрос с требованием предоставить возможность совершения богослужений мусульманами в соборе Святой Софии был направлен в национальное собрание от имени гражданина Турции Талипа Мпозкурта из города Кахраманмараш (в юго-восточной Турции), сообщает NEWSru.com со ссылкой на портал «Православие.by» со ссылкой на информацию греческого православного агентства «Амен».



Всемирно известный памятник византийского зодчества, построенный в 324-337 гг. при византийском императоре Константине I, собор Святой Софии был превращен в мечеть сразу после падения Константинополя в 1453 году. В 1935 году он приобрел статус музея, а в 1985 году в числе других памятников исторического центра Стамбула был включен в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Сообщается, что парламентская комиссия, которая приняла запрос, будет учитывать мнение различных организаций и учреждений.



Напомним, что накануне агентство «Амен» сообщило из Стамбула, что расположенный там знаменитый в истории православия Студийский монастырь перейдет из ведения Министерства культуры Турции в подчинение Генерального управления вакуфами (религиозным имуществом) и будет превращен из филиала музея «Айя-София» в действующую мечеть.



http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=51023


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments