iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Златоуст и церковнославянский язык. Или опять о "мертвецах"...

Оригинал взят у hd_paul в Златоуст и церковнославянский язык.
Пытаюсь читать толкование св. Иоанна Златоуста на Евангелиста Матфея на древнегреческом, и сравнивать с двумя славянскими переводами (1664 и 1781). Убедился в том, что славянский перевод может очень сильно разниться как по стилистике, так и по смыслу.

Вот такой пример элипсиса из 1й беседы:

καὶ ἦν ἰδεῖν τὸν χρόνιον λυθέντα πόλεμον
и бе видети долговременную разрешающуся брань (1664)
и мощно бе видети долговременну брань разрушшуся (1781)

Похожее, там же:

οὐ γὰρ εἶναι τῆς ἀπλότητος τὴν τοσαύτην συμφωνίαν.
не бо быти простоты таковое согласие (1664)
невозможно бо от простоты толикому их быти согласию (1781)

Таких примеров - куча. У меня постепенно сформировалась мнение, что наши богослужебные тексты (особенно минеи) застряли в редакции 15-16 века. Таких калек, как в переводе 1664 года, у нас - огромное количество, несмотря на реформы п. Никона. Результат: раскол - есть, а толку - "маловато будет".

Ведь можно, не отказываясь от славянского языка, изложить богослужебный текст внятно, раскрывая византийские элипсисы, заменяя непонятные слова на более ясные!

Надо, к чести наших переводчиков, сказать, что они старались улучшить ситуацию, но, по-видимому на все сил (а порой, видимо, и смелости) у них не хватило. В переизданных Евангелиях, например, отваживались "на брезе", в кавыках поместить более понятные выражения. Интересно, что позже, в XIX веке появляется синодальное распоряжение, запрещающее священникам, читающим Евангелие на богослужении учитывать эти варианты! Вот и звучат "бысть в Иерусалимех, на овчей купели...", "яко туде хотяше минути", "чермнует бо ся дряселуя", "всем бых вся, да всяко некия спасу" и подобное.

Интересно было бы познакомиться с какими-нибудь исследованиями по деятельности Елизаветинских и Екатерининских справщиков. Если у кого есть, поделитесь книжкой, или ссылкой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments