iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Category:

КОРАН = ЗАБЛУЖДЕНИЕ! БИБЛИЯ = СПАСЕНИЕ! (Часть четвертая)

Достоверность и неизменность Библии (окончание)

Здесь в защиту христианской веры приводятся свидетельства бывшего мусульманина, по происхождению пакистанца, Стивена (т.е. Стефана) Масуда, который пришел к вере во Христа именно через сравнение текстов Библии и Корана, обнаружив ложность последнего. К сожалению, Стивен Масуд стал не членом Православной Церкви, но протестантом, т.к. в Пакистане на тот момент не было православных приходов (да и сейчас только один), а имеется только небольшое число протестантских и римо-католических миссий. Будем надеяться, что живя в Англии, куда Стивен переехал (из-за притеснений со стороны исламских фанатиков), - он когда-нибудь зайдет в один из православных храмов, которых в Британии сейчас немало, и обратится сердцем к истинному христианству. (Нужно учитывать, что этот текст адресован "сомневающимся мусульманам" и поэтому может показаться несколько непривычным для верующих христиан! Но, я думаю, что и другим "библейским скептикам" приводимые здесь доводы могли бы оказаться полезными, для просвещения их ума! iskander_bel)



Археологические находки
Археология — это наука, изучающая быт и культуру древних народов по сохранившимся вещественным памятникам прошлого. Археологи изучают вещественные памятники древних городов, такие, как посуда, предметы труда и т.д., найденные при раскопках. Они стараются прочесть любые попадающие в их руки письменные памятники — на камне, глине или другом материале. Археологи долгое время работают в тех краях, о которых говорит Библия. В результате их постоянных находок обнаруживаются поразительные вещи.

Письменность до времен Моисея
Одно время критики Библии говорили, что многое из того, что там описано, на самом деле не происходило. В настоящее время археологические открытия показали, что события, упомянутые в Библии, происходили именно так, как они описаны. Например, долгое время думали, что во времена Моисея письменность еще не существовала, однако археологические находки показали, что это мнение ошибочно.

Понтий Пилат
До недавнего времени мы знали об этом римском правителе из Нового Завета и из произведений Иосифа Флавия и Тацита. В 1961 г. в Цезарии (около 65 миль от Иерусалима) была найдена каменная плита с именами Пилата и императора Тиберия.(1).

Обычаи во времена задолго до рождения Иисуса
Археологические находки показывают, что обычаи и нравы людей, живших за два тысячелетия до н.э., соответствуют описанным в библейском повествовании об Аврааме.(2). Приведенный в Бытии рассказ о жизни Иосифа при дворе фараона использует абсолютно правильные термины и описывает обычаи, которым действительно следовали при дворе египетского фараона за 1800 лет до н.э.(3).

Тир
Иезекииль, писавший около 592-580 гг. до н.э., предсказал разрушение Тира.(4). Это случилось во время царствования в Вавилоне Навуходоносора. Позднее Александр Великий использовал камни разрушенного города для постройки дамбы, соединившей город с островом. То же пророчество говорит, что там, где стоял город, рыбаки будут расстилать свои сети.(5). Современный Тир построен не там, где стоял древний город. Даже сегодня, спустя две с половиной тысячи лет после этого пророчества, рыбаки расстилают свои сети на каменистом берегу.

Разрушение Ниневии
Пророк Наум около 640 г. до н.э. писал о разрушении и опустошении Ниневии. Он пророчествовал, что столица Ассирийской империи будет сметена неудержимым потоком.(6). Он также говорил, что разрушение будет полным.(7). Приблизительно в 612 г. до н.э. враг осадил Ниневию, город был взят и разрушен полностью, так что его руины смогли обнаружить только в XIX в., 2400 лет спустя.
Можно привести еще множество примеров, но и сказанного достаточно, чтобы показать полноту и достоверность Библии, из чего следует, что мы можем читать ее с доверием.

Пророчества осуществились
По библейской терминологии пророчество — это Божье откровение относительно прошлого, настоящего или будущего. Пророчества обычно превышают человеческую способность к предвидению, они изобилуют деталями. Исполнение пророчеств подтверждает богодухновенность пророков.
В Библии множество пророчеств. Многие из них уже исполнились, некоторым еще предстоит исполниться. Вот только один пример:
Книга Исайи — пророческая книга Ветхого Завета, написанная за сотни лет до рождения Иисуса. Однако, когда мы читаем ее, нас поражает то, что Сам Иисус как будто живет на страницах этой книги. Начало 53 главы (ст. 1-3) говорит о том, как Иисус был отвергнут, в следующих стихах показано, что люди не поняли Его и потому убили (ст. 7-9). Бог же возвел Его в свою славу и величие (ст. 10-12).

Небиблейские пророки
И сегодня есть люди, заявляющие, что они способны предсказывать будущее, но присмотритесь внимательнее к их предсказаниям. Часто они столь смутны и неопределенны, что в них вообще трудно найти смысл. Другие предсказания могут быть и правильными, но едва ли их можно назвать настоящими пророчествами! Библейские пророчества — это нечто другое. Если Библия говорит, что должно что-то произойти, это обязательно происходит. В Библии много пророчеств о вещах, которые должны произойти через сотни лет после смерти того, кто предсказывал. Исполненные библейские пророчества - это неопровержимое свидетельство того, что Библия есть Божья книга, ибо только Бог может открыть будущее.

Примечания
1. См. Лк. 3:1; Мф. 27: 2; Мк. 15: 1-5; Лк. 23: 1; Ин. 18:28-29.
2. Быт. 12-25.
3. Быт. 39-41.
4. Иез.26:3-21.
5. Иез. 26:5,14.
6. Наум 2:6.
7. Наум 3:15.

Неизменное слово
Многие наши мусульманские друзья признают, что Тора, Псалтирь, Евангелие и книги пророков даны нам Богом. Однако некоторые считают, что все книги, входящие в Библию, в настоящее время утратили силу — „мансух".(1). Они заявляют, что послание Мухаммеда, Коран, заменило все эти книги, включая Евангелие Иисуса, и что Коран ничем не будет заменен до Судного дня. Очень важно знать, что ни один стих Корана не подтверждает такого мнения.
Разве Библия утверждает, что Закон или Тора заменяются Псалмами? Напротив, Давид говорит: „Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых".(2). Таким образом, Забур (Псалтирь) явно подтверждает Тору.
Разве Иисус утверждал, что все предшествующие откровения отменены? Мы читаем Его слова: „Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить".(3).
Возможно ли, чтобы Евангелие было отменено? Иисус говорит: „Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут".(4). Неудивительно, что Новый Завет ясно напоминает нам: „Ибо всякая плоть — как трава, и всякая слава человеческая — как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает вовек".(5).
Таким образом, одна богодухновенная книга не заменяет другую. Скорее, каждая последующая опирается на предыдущую, углубляя ее и делая более ясной волю Божью.

Свидетельство Корана
В Коране нет указаний на то, что он отменяет Библию. Есть только два места, где употреблено слово „насаха" (отменять, аннулировать), но там оно относится к отдельным стихам самого Корана, а не Библии.(6). Мы находим в Коране стихи, которые подтверждают авторитет предшествующего Писания — Библии и учат иудеев и христиан твердо держаться того, что ниспослано в Библии.(7).
Как замечательно, что Коран велит нам твердо держаться того, что мы читаем в Библии! Слова Иисуса не прейдут никогда. Иисус принес человечеству правду, и поскольку человечество осталось прежним, Его правда действенна и сегодня.

Жертвоприношения животных
Нас могут спросить: „Почему же христиане не приносят жертв Богу, не соблюдают субботу, не делают обрезаний своим детям, как того требует Бог в Торе?".
Ветхий Завет говорит, что, когда Адам и Ева согрешили и были изгнаны от лица Божьего, Он повелел им приносить жертвы всякий раз, когда они захотят быть благосклонно принятыми Богом. Мы видим, что Авраам, Моисей, Давид и другие приносили такие жертвы. Это были прообразы одной великой жертвы, которую должен был принести обещанный Спаситель, Иисус. Его пришествие предсказывалось во многих пророческих книгах Библии. Мы рассмотрим это в следующей главе.
В одном из псалмов Давид говорит: „.. .всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал... вот, иду... я желаю исполнить волю Твою...".(8). И в Новом Завете мы видим, что Иисус исполнил это пророчество, принеся в жертву за нас Самого Себя.(9).
Взносы в счет погашения платы за что-либо необходимы только до тех пор, пока весь счет не будет оплачен. Точно так же все жертвоприношения были необходимы до тех пор, пока не была принесена жертва Иисуса. Он пострадал однажды за всех нас, чтобы привести нас к Богу.(10). Итак, когда мы верим в Иисуса, Бог ожидает, что эта вера приведет нас к жизни, наполненной хвалой Ему и благими делами, ибо именно такие жертвы угодны Богу."(11).

Суббота и другие установленные законом обряды
Суббота была определена как день отдыха человека в воспоминание о том, что Бог сотворил небо и землю за шесть дней, а в седьмой день отдыхал. Уверовав в Иисуса, христианин становится новым творением, и теперь он должен чтить тот день, благодаря которому это стало возможным.
Это первый день недели, тот день, в который воскрес Иисус. Именно в этот день христиане отдыхают и радуются, собираясь вместе, чтобы прославлять и хвалить Бога.
Обрезание было знаком завета, который Бог заключил с Авраамом. Моисей так объясняет духовный смысл обрезания: „...и обрежет Господь, Бог твой, сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа, Бога твоего, от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе".(12). Несколько столетий спустя Бог сказал через пророка Иеремию: „Вот наступают дни... когда Я заключу с домом Израиля... новый завет, — не такой завет, какой Я заключил с отцами их... Но вот завет, который Я заключу... вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его...".(13). Этот новый завет и записан в Новом Завете. Это внутреннее обрезание сердца переживает каждый истинный христианин.
Внешние формы поклонения могут быть изменены, однако по-прежнему только Бог достоин поклонения. Один пророк может умереть, на его место приходит другой пророк, но слово Божье не отменится. Мы видим, что полнота Божьей истины не была ниспослана человечеству в один момент. Об этом говорит Библия: „Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне...".(14). Иисус пришел, чтобы завершить раз и навсегда это обращение Бога к людям. Это Божье послание не может быть отменено, оно вечно.
Давайте рассмотрим некоторые из тех вечных истин, которым учит нас Иисус. Откройте вашу Библию и найдите первую книгу Нового Завета „От Матфея святое благовествование", называемую также Евангелием от Матфея. Начнем читать 5-ю главу с 1-го стиха. Эти стихи показывают нам путь к истинному счастью и благословению. Поэтому они названы „заповедями блаженства".
Иисус учит, что небеса ожидают не гордых и высокомерных, а тех, кто смиренно исповедует свою духовную нищету и нуждается в Божьем руководстве (ст. 3). Бог простирает Свои руки не к тем, кто гордится своими знаниями и праведностью, но к тем, кто скорбит о своем несовершенстве и оплакивает свои недостатки (ст. 4). Именно смиренные и кроткие наследуют Божье благоволение, а не гордые и хвастливые (ст. 5). Иисус говорит, что милостивые сердцем получат милость от Бога (ст. 7). Чистота исходит из сердца человека; если же сердце человека чисто, он узрит Бога (ст. 8).
Не в злобе, ненависти и жестокости мы проявляем себя как дети Божьи, а в стремлении жить в мире с собой, с окружающими и с Богом. Безусловно, кроме этого в Евангелии есть множество других замечательных истин. Это показывает, что оно вечно, поскольку открывает вечную правду.

Примечания
1. Тафсир Байдави, Коран 9: 29.
2. Пс. 18: 8.
3. Мф. 5: 17.
4. Мф. 24: 35.
5. 1 Пет. 1: 24-25.
6. Коран 2: 106; 22: 51; ср. 16: 101.
7. Коран 5: 44-48.
8. Пс. 39: 7-9.
9. Евр. 10: 6-10.
10. 1 Пет. 3: 18.
11. Евр. 13: 15-16.
12. Вт. 30: 6.
13. Иер. 31:31-33.
14. Евр. 1: 1-2.


Пророчества об Иисусе
Бог всегда с самого начала знает, каков будет конец. Иногда Он через пророков открывает то, что должно произойти в будущем. Наиболее поразительные библейские пророчества говорят об Иисусе. Вспомните, например, 53-ю главу Исайи, на которую мы уже несколько раз ссылались. Эти пророчества показывают, что Иисус действительно Мессия, потому что Он исполнил их.
Задолго до рождения Иисуса иудеи знали, что в Писании есть много пророчеств о Мессии. Когда Иисус пришел, Он сказал им: „Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне".(1).
Если вы прочтете Евангелие от Матфея, то найдете по крайней мере 21 ссылку на исполненные пророчества! Весь Новый Завет ясно показывает, что именно Иисус исполнил эти пророчества Ветхого Завета. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Иисус будет рожден Девой
Задолго до рождения Христа Бог сказал через пророка Исайю: „Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил".(2). Мы видим исполнение этого пророчества, когда Марию (Мариам) посетил ангел и сказал ей, что она родит Сына. Все это произошло во исполнение Божьего обещания.(3).

Иисус родится в Вифлееме
Через пророка Михея Бог предсказал, что Иисус должен родиться в Вифлееме.(4). Это пророчество было хорошо известно даже царю Ироду и его советникам. Новый Завет говорит, что Иисус в самом деле родился в Вифлееме, в Иудее.(5).

Иисус будет совершать чудеса
Бог сказал через пророка Исайю: „...вот Бог ваш... Он придет... Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь...".(6). Евангелие от Матфея подтверждает это пророчество: „И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях".(7).

Иисус будет распят
Распятие не было просто ужасной ошибкой или случайностью. Иисус Сам пожертвовал Своей жизнью. Почему? Потому что Бог хотел привести человечество к Себе. Было предсказано, что Иисус „предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем". (8).Когда Иисус был распят, вместе с ним римляне распяли двух разбойников, справа и слева от Него.(9).

Ребра Иисуса будут пронзены
„...и они воззрят на Него, Которого пронзили".(10). Эти слова также исполнились в Иисусе, когда один из солдат пронзил его ребра."(11)

Многие другие пророчества
В действительности пророчеств об Иисусе гораздо больше, чем мы перечислили здесь. Было предсказано, что Иисуса предаст друг, и это в точности произошло.(12). «Кроме того, было предсказано, что Иуда получит за свое предательство тридцать серебреников и бросит эти деньги в доме Господнем. Эти деньги пошли в уплату за землю горшечника,(13) что тоже было в точности предсказано. Сначала Иуда был уверен, что поступает правильно, однако, увидев результат своего поступка, он горько сожалел о нем.(14).

Из всего этого мы видим, что Библия — это не просто собрание книг. Через всю Библию проходит одна тема — отношение Бога к людям и ответ людей Богу. Особенно это видно в случае с Иисусом. Пророчества о Нем, которые мы рассмотрели, подобны указателям, отмечающим путь грядущего Мессии. Когда Иисус пришел, Он подтвердил, что все эти указатели были истинными.(15). Однако эти указатели можно было истолковать и неверно. Иисус обнаружил, что иудеи Его времени поняли эти пророчества неправильно: они ожидали победоносного полководца или государственного деятеля, а не смиренного проповедника из северной провинции Галилеи.

А вы как думаете?
Некоторые могут сказать, что Ветхий Завет был дополнен после появления Нового Завета для того, чтобы предоставить эти столь точные пророчества. Но это совершенно невозможно. Иудеи с величайшей тщательностью сохраняли свои Писания с IV в. до н.э. Они никогда бы не допустили искажения своей священной книги, поскольку это разрушило бы саму основу их веры и традиций.

Истина в том, что еще до рождения Иисуса Ветхий Завет был уже широко известен и даже переведен на греческий язык. Греческий перевод существовал уже в III в. до н. э. Копии этого перевода, Септуагинты, можно сегодня видеть в музеях. В таких обстоятельствах было бы невозможно внести в текст Ветхого Завета какие-либо изменения. Недавно были найдены дохристианские копии книг Ветхого Завета, содержащие те же пророчества. Это свитки Мертвого моря, И ОНИ БЫЛИ НАПИСАНЫ ЕЩЕ ВО II В. ДО Р.Х. Любой, кто прочтет Библию без предубеждения, сам убедится в ее правдивости.

Примечания
1. Ин. 5:39.
2. Ис. 7: 14.
3. Мф. 1: 18,22-23.
4. Мих. 5:2.
5. Мф. 2: 1; Лк. 2: 4-7; Ин. 7:42.
6. Ис. 35:4-6.
7. Мф. 9: 35; ср. Мф. 11:4-6.
8. Ис. 53: 12.
9. Мф.27:38.
10. Зах. 12: 10.
11. Ин. 19: 34.
12. Пс. 40: 10; ср. Ин. 13: 18; Мф. 10: 4.
13. Зах. 11:12.
14. Мф. 26: 15; Мф. 27: 5,7.
15. Августин, христианский деятель V в., однажды сказал, что „Новый сокрыт в Старом, а Старый открывается в Новом".


(По книге: СТИВЕН МАСУД. Почему за Иисусом? СПб, 1999 г.)
Продолжение следует

Tags: Библия, Истинная вера, Коран, Христос истинный Бог, апологетика христианства, ислам, полемика с ересью
Subscribe
  • 6 comments
  • 6 comments

Comments for this post were locked by the author