iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

"Компромат" на новомучеников

Оригинал взят у yurij_maximov в "Компромат" на новомучеников
Сегодня день памяти новомучеников и исповедников Российских. Я тут перечитывал их жития и вдруг бросилось в глаза то, на что ранее не обращал внимания. Первый случай - про священномученика Петра (Никотина) (+1937). Известно, что в советское время, к сожалению, некоторые церковные люди становились секретными осведомителями НКВД и доносили на других священнослужителей, после чего те подвергались аресту и уже готовому обвинению. Один такой осведомитель в сане протодиакона служил со священномучеником Петром. И вот какой "компромат" на священномученика протодиакон предоставил органам: «В большие религиозные праздники он произносит проповеди антисоветского характера, вот например: «Без Христа человечество жить не может. Где нет Христа, там ссоры, драки, ругань, там нет ни чести, ни стыда»… Для воспитания детей в духе веры он систематически среди женщин матерей распространяет церковную литературу… Проповедует Церковь как единственное место спасения для души человеческой» [1]. Нетрудно догадаться, каких взглядов был сам отец протодиакон. А священномученик Петр был арестован и расстрелян в 1937 г.
Второй случай с мучеником Петром (Игнатовым) (+1941). Он был мирянин, но не скрывал своей веры и даже открыто проповедовал ее, обращая других. Из доноса против него, сделанного директором склада, где работал мученик: В беседе с рабочими склада в моем присутствии он говорил, что православная вера – единственная правая вера, если кто не будет соблюдать этой веры, тот на том свете будет вечно гореть в огне и мучиться» [2]. Мученик Петр был арестован и осужден, умер в заключении.
Разные случаи, разное место и время. Но имя одно и вера одна. Оба новомученика Петра исповедовали в ХХ веке веру апостола Петра, сказавшего, что Христос "есть камень... сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян. 4:11-12).
А вот из собственных показаний мученика Стефана (Наливайко) (†1945): "В 1923 году я был осужден за то, что, будучи религиозным человеком, проповедовал в городе Москве на Ваганьковском кладбище о том, что христианское учение есть единственно правильное учение. За проповеди меня осудили и выслали" [3].

[1] Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Доп. Том I. Тверь, 2005. C. 203.
[2] Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Доп. Том III. Тверь, 2006. Сс. 163-164.
[3] Игумен Дамаскин (Орловский). Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Январь. Тверь, 2005. С. 453.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments