iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Categories:

"Замерзшая" Римо-Католическая Церковь

Оригинал взят у zoyae в " Замерзшая" Католическая Церковь.
Со вчерашнего вечера Живые журналы и различные СМИ обсуждают отказ Папы Римского Бенедикта XVI от Апостольского кресла.
От лица Русской Православной Церкви новость прокомментировал председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев), который назвал решение Понтифика «актом личного мужества и смирения».

Заглянув в блог питерского священника отца Константина Пархоменко, нашла созвучные с собственными мыслями рассуждения по этой теме.
Отец Константин также отдает дань уважения мужественному христианскому поступку Бенедикта XVI и напоминает о трудностях, которые переживает сейчас Католическая Церковь:

Папа Бенедикт XVI (в миру Йозеф Ратцингер) – умнейший человек. Я на протяжении последних 20 лет слежу за всеми его публикациями, читал почти все его статьи и книги, написанные еще в его бытность епископом и кардиналом
Избрание на Папский престол Ратцингера, казалось, вдохнет в Католическую Церковь новую, свежую струю воздуха.
Многое действительно было сделано, однако не произошло того, на что многие надеялись. Кое-какие необходимые реформы в Католической Церкви почему-то не были осуществлены, какие-то важные процессы затормозились.

Все понимают, что необходимость перемен назрела, но Католическая Церковь, эта самая огромная организация, в которую входит более миллиарда членов, как огромный неповоротливый слон не успевала реагировать на все те укусы, которые ей наносили мелкие враги.
Католическая Церковь постепенно сдает позиции перед натиском всемирного секуляризма и безбожия. На Католичество обрушились многочисленные скандалы, сдержать которые или как-то противостоять которым у Папы не хватает сил.

Весной прошлого года произошел еще один скандал: системный администратор Ватикана скопировал на флэшку секретные документы из папского компьютера и продал их в газету. Личные беседы Папы с высокопоставленными людьми, все то, что является приватными моментами и никак не может быть выставлено на всеобщее обозрение, стало достоянием прессы. Обыватель, пережёвывая гамбургер и запивая колой, читал статьи и ухмылялся над подробностями личной жизни известных лиц. Я не говорю про этику журналистов, сегодня у них, похоже, нет этики и в ход идет все, что приносит деньги. Но благочестивые итальянцы спрашивали: как так могло получиться, что то , что Папе было доверено, как сокровенное, попало на страницы газет? Когда было проведено расследование и системного администратора арестовали, Папа простил его и просил не сажать в тюрьму. Весь удар он взял на себя.

Это что касается скандалов, в которых Папа, естественно, не виноват. Может быть, виноват постольку, поскольку не сумел собрать толковую и креативную команду, которая бы грамотно и быстро реагировала на все эти вызовы времени.

Но и в отношении внутренней жизни Католической Церкви, все также было очень неоднозначно. Остановка в развитии взаимоотношений с Православной Церковью, приверженность Папы всеобщему целибату, обрекающему любого католического священника на безбрачие, приверженность старым католическим представлениям о браке (единобрачие, недопустимость использования контрацептивов и др.) и многое другое, как бы ЗАМОРОЗИЛО Католическую Церковь.
Католическая Церковь начала отставать от быстро меняющегося мира и начала становиться все менее отвечающей на насущные запросы современного человека.

Мы живем в то время, когда нельзя разделяться и находиться в оппозиции. Нужно сообща решать те вопросы, которые современность ставит перед нами. Католичество, в принципе, созрело для того, чтобы отказаться от придуманных в разное время несуразностей и ересей.
Что мешает продвигаться и дальше по этому пути к чаемому всеми возвращению Католической Церкви в лоно Православия?

http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=1418

taynaya_vecherya_h_big_36551273148

Необходима встреча Патриарха Русской Православной Церкви с Папой Римским, необходимо воссоединение Церквей, необходимо единство, о котором говорил Иисус Христос:
«Да будет едино стадо и един Пастырь» (Ин.10:16);
«Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так они да будут в Нас едино» (Ин.17:21).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments