iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Category:

Именно в Антиохии последователи Спасителя мира впервые стали называться христианами

Оригинал взят у raskolnet в Именно в Антиохии последователи Спасителя мира впервые стали называться христианами

Сайт Ассоциации Православных Экспертов

www.raskol.net



Делегация Русской Церкви приняла участие в торжествах по случаю интронизации Антиохийского Патриарха Иоанна X …



По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 16 февраля председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прибыл в Бейрут для участия в торжествах по случаю интронизации новоизбранного Патриарха Великого Града Антиохии и всего Востока Иоанна X, сообщает сайт ОВЦС МП. В поездке митрополита Илариона сопровождают секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, референт председателя ОВЦС диакон Александр Карзан, православные бизнесмены И.И.Саввиди и С.А.Пластинин.




В аэропорту Бейрута гостей встречали представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, епископ Аркадийский Василий, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Ливанской Республике А.С.Засыпкин, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока архимандрит Александр (Елисов), настоятель прихода Русской Православной Церкви в Бейруте протоиерей Анатолий Егоров, российские дипломаты.


В монастыре Успения Пресвятой Богородицы в Баламанде митрополита Волоколамского Илариона и сопровождающих его лиц, прибывших в Ливан для участия в торжествах в связи с интронизацией нового Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви, принял Блаженнейший Патриарх Великого Града Антиохии и всего Востока Иоанн X. Во встрече участвовали митрополит Хомский Георгий, епископ Карский Гаттас, епископ Ханийский Николай, епископ Тартусский Афанасий, епископ Ларисский Игнатий, епископ Селевкийский Ефрем.


Председатель ОВЦС передал новоизбранному Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви братские поздравления и пожелания многих лет мирного первосвятительства от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


Приветствуя представителей Московского Патриархата, Блаженнейший Патриарх Иоанн отметил, что история братских контактов Антиохийской и Русской Православной Церквей начинается еще со времен Крещения Руси, напомнив, что первым митрополитом Киевским и всея Руси был святитель Михаил, сириец по происхождению. Его Блаженство признался, что взойдя на Антиохийский Патриарший престол, он чувствует огромную ответственность за свою паству, особенно за ту ее часть, которая в настоящее время подвергается гонениям в Сирии в результате обострения междоусобного конфликта в стране. По словам Патриарха, десятки тысяч христиан, спасаясь от насилия, были вынуждены покинуть свои дома и отправиться в изгнание. Он выразил от имени Антиохийской Церкви горячую благодарность России и Русской Православной Церкви за поддержку в этой трудной ситуации.


«Под соборным деянием о возведении Московского первосвятительского престола в патриаршее достоинство стоит подпись, в том числе, Антиохийского Патриарха, – сказал митрополит Иларион. – Мы всегда об этом помним и благодарны нашей старшей сестре – Антиохийской Православной Церкви, но особую сердечную близость с антиохийскими христианами ощущаем в нынешний тяжелый период испытаний, которые они переживают». Председатель ОВЦС заверил Блаженнейшего Патриарха Иоанна в готовности Русской Православной Церкви и впредь оказывать молитвенную, моральную и иную помощь гонимым христианам на Ближнем Востоке.


В беседе было подчеркнуто обоюдное стремление развивать братские связи между Антиохийским и Московским Патриархатами в различных сферах, также были затронуты актуальные темы общеправославного характера.



17 февраля делегация Русской Православной Церкви приняла участие в торжествах по случаю интронизации Блаженнейшего Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Иоанна X.


Торжества начались Божественной литургией в соборе святителя Николая Чудотворца в бейрутском районе Ашрафия, богослужение возглавили Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн, Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом и Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор. В Литургии приняли участие архиереи и духовенство Антиохийской Православной Церкви и прибывшие в Бейрут делегации Поместных Православных Церквей в следующем составе: митрополит Галльский Эммануил, митрополит Прусский Элпидофор, а также митрополит Иерапитнийский и Ситийский Евгений – Константинопольский Патриархат, митрополит Леонтопольский Гавриил – Александрийский Патриархат, архиепископ Константийский Аристарх, митрополит Вострский Тимофей и архимандрит Галактион (Авар) – Иерусалимский Патриархат, митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Феодор и протоиерей Давид Шарашенидзе – Грузинский Патриархат, епископ Браничевский Игнатий, а также епископ Афанасий (Евтич) – Сербский Патриархат, протоиерей Даниил Вуда – Румынский Патриархат, епископ Неапольский Порфирий – Кипрская Православная Церковь, митрополит Верийский, Наусский и Кампанийский Пантелеимон и митрополит Килкисский и Полианийский Эммануил – Элладская Православная Церковь, митрополит Аргирокастрский Димитрий и архимандрит Пантелеимон (Миру) – Албанская Православная Церковь, архиепископ Люблинский и Холмский Авель и протоиерей Мирослав Вишневский – Польская Православная Церковь, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Вениамин, епископ Квебекский Ириней и протоиерей Леонид Кишковский – Православная Церковь в Америке.


В храме также присутствовали: Президент Ливанской Республики М.Сулейман, премьер-министр Ливана Н.Микати, Посол РФ в Ливане А.С.Засыпкин, Посол Украины в Ливане В.А.Коваль, другие члены дипломатического корпуса, аккредитованные в Бейруте, председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал К.Кох, Маронитский Патриарх Бешара Бутрос кардинал ар-Раи, Греко-католический Мельхитский патриарх Григорий III, Сиро-Малабарский Патриарх Игнатий Иосиф III, Сиро-Яковитский Антиохийский Патриарх Мар Игнатий Закка I Ивас, Католикос Великого Дома Киликийского Арам I, представители других инославных конфессий, представители общественности Ливана и Сирии.


Молитвословия возносились на арабском, греческом, латинском, церковнославянском, грузинском, сербском, румынском, чешском, французском, английском, немецком языках.


По окончании Литургии состоялся торжественный прием, во время которого митрополит Волоколамский Иларион огласил адресованное Блаженнейшему Патриарху Великой Антиохии и всего Востока Иоанну послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


«Господним промыслом и изволением Священного Синода Антиохийской Православной Церкви, ведомого Духом Святым, Вы призваны к Патриаршему служению и возведены на достославный Престол святых первоверховных апостолов Петра и Павла в богоизбранном уделе. Именно в Антиохии последователи Спасителя мира впервые стали называться христианами. Твердо держась исповедания (см. Евр. 4, 14), которому она была научена святыми апостолами, Антиохийская Церковь кровью многих своих чад запечатлела непоколебимую силу веры. На протяжении веков христианская община с центром в великом граде Божием Антиохии являлась крупнейшей в мире и прославилась сонмом великих святителей, богословов и подвижников. Трудами Ваших приснопамятных предшественников Блаженнейших Патриархов Александра, Феодосия, Илии и Игнатия Антиохийская Православная Церковь распространила свою спасительную миссию далеко за пределы Сирии, Ливана и прочих земель Востока. Нынешняя паства Святейшей Антиохийской Церкви включает арабскую диаспору Западной Европы, Америки и Австралии, а также тысячи людей, принявших Православие благодаря ее проповеди, осуществляемой с истинно апостольским рвением. Ныне эту обширную паству Господь вверяет пастырскому попечению и заботе Вашего Блаженства», - отмечается в послании Патриарха Кирилла.


«Вы приемлете высокое и ответственное Предстоятельское служение в нелегкий для ближневосточных христиан момент, когда их вера вновь подвергается испытанию, а условия их жизни на родной земле становятся все более сложными, - пишет далее Предстоятель Русской Церкви. – В таких обстоятельствах каждый, на кого возлагается церковное послушание, поистине сораспинается Христу, но вместе с тем, за труды ради Господа получает награду и собирает плод в жизнь вечную (Ин. 4, 36). Служение же Предстоятеля вдвойне тяжело, поскольку он лично обязан представлять и защищать всю окормляемую им Церковь во взаимоотношениях с окружающим и не всегда дружелюбным миром. В этой непростой обстановке Святейшая Антиохийская Церковь не остается в одиночестве. Братские отношения, евангельской любовью связывающие последователей Христа, ярче всего проявляются в годину испытаний. Возглавляемая Вашим Блаженством Церковь Сирии и Ливана всегда может рассчитывать на поддержку Русской Православной Церкви, как это уже не раз бывало в истории».


Председатель ОВЦС также передал Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви подарок от Святейшего Патриарха Кирилла – патриарший жезл ювелирной работы русских мастеров.


Вечером того же дня митрополит Волоколамский Иларион и сопровождающие его лица отбыли из Бейрута в Москву.



Напомним, что интронизация нового Антиохийского Патриарха Иоанна Х состоялась 10 февраля в одном из главных храмов Дамаска - Крестовоздвиженской церкви. Участие в торжественном мероприятии приняла делегация Фонда Апостола Павла, одним из участников которой был главный редактор РНЛ Анатолий Степанов.



http://ruskline.ru/news_rl/2013/02/18/imenno_v_antiohii_posledovateli_spasitelya_mira_vpervye_stali_nazyvatsya_hristianami/



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments