iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Школы отказывают ученикам в ОПК

Оригинал взят у levilla в Школы отказывают ученикам в ОПК
Собственно не новость, но в качестве свидельства пусть будет


Оригинал взят у 1damer в СЕГОДНЯ ПОСТРАДАЛ ЗА КУРАЕВА.
Моей дочке в следующем году идти в 4 класс. Мы написали заявление на "Основы Православия по Кураеву" (опк). Потом я сходил к директору, о чем уже кажется писал, спрашивал как у них обстоят дела с этим предметом. Оказывается никто не выбирает ОПК. Понятно, почему, на род.собрании на нас мягко надавили, чтО нужно выбрать. И вот меня вызвали к заучу. Дело в том, что мы одни из класса выбрали ОПК. Больше никто.

К заучу я пошел с Библией. Она спросила, почему мы выбираем ОПК. И я стал проповедовать.
Достал Библию, открыл Вт.6. и не смотря на слабое сопротивление, стал читать:

4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
5 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.
6 И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем.
7 и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая;
8 и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими,
9 и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.
(Втор.6:4-9)

Потом зачитал: "не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению" (Иак.3:1) Призвал ее саму преподавать ОПК, а иначе она ответит перед Богом за то безбожие, которое она или ее подчиненные учителя будут преподавать детям. Конечно, задал знаменитый вопрос Маяковского: "Что такое хорошо? и что такое плохо?" с объективной точки зрения?" Внятного ответа не получил, вместо этого она стала говорить про государство, что это мол с его точки зрения так или иначе. На что я ей заметил, что такие вопросы рассматриваются на других предметах: Обществознание, граждановедение. А вот безбожная этика здесь ни при чем. Еще сказал, что предмет "светская этика" через несколько лет окончательно похоронит в школе предмет "русская литература".

Вообщем, она явно закипала, ответов не было, говорила про то, что мы живем в светском государстве, что не надо мне забывать, что я сейчас разговариваю с чиновником (вообще чувствовалось, что у нее есть спина, где-нибудь в Департаменте). На что я ей заметил, что для Бога важнее личность, а не государство. Тем более такого государства как СССР уже нет, и Бог не обещал вечность России. А вот что с вами будет после смерти, для вас гораздо важнее.

Еще она говорила, что ради одного вашего ребенка кому-то придется за копейки преподавать один час в неделю (хотя до этого директора 4-х школ говорили мне, что этот жалкий один час классным руководителям начальных классов невыгодно отдавать совместителям, стаж, деньги и тп). На что я заметил, что от Бога такому учителю будет бОльшая награда на небе.

В конце концов она обвинила меня в том, что я нарушаю законы светского государства и грубо с ней разговаривал, но уже с улыбкой пообещала, что школа НАЙДЕТ ВЕРУЮЩЕГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ДЛЯ ОДНОГО РЕБЕНКА. Я в принципе знал, что такой преподаватель есть и более того знаком с ним лично (два -три раза встречались в храме по большим праздникам). Но за это право пришлось в буквальном смысле бороться и даже пострадать (в нарушении законов государства меня все-таки обвинили). Но главное для меня - я свидетельствовал о своей вере, о Боге, о Христе, о заповедях, о вечной жизни.

Да, и еще. Во всей этой истории мне только не нравится, что пришлось немного "понервничать" из-за учебника, написанного Кураевым. Учебник плохой. Но лучше такой выбор, чем безбожие. Своей дочери я объясню, где у христиан на самом деле родина - на небесах. И про искупительную жертву Христа тоже расскажу сам и если надо учительнице. Это всё же проще, чем объяснять неправоту светской этики в течение всего учебного года.

Призываю всех православных родителей, НАСТАИВАЙТЕ на том, чтобы вашему ребенку:

1) ПРЕПОДАВАЛИСЬ ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ.
2) ПРЕПОДАВАЛИСЬ ИМЕННО ВЕРУЮЩИМ ПРАВОСЛАВНЫМ УЧИТЕЛЕМ.

Господь за вашу верность вам поможет. ИЕРИХОН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН. А работу над ошибками Кураева мы сами проведем (в соответствии со Священным Преданием и живым опытом Церкви). Не в первый раз.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments