iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Categories:

Фонд "Преображение России": духовно-криминальная агрессия. Игорь Голиков

Оригинал взят у raskolnet в "Преображение России" : духовно-криминальная агрессия. Игорь Голиков

Сайт Ассоциации Православных Экспертов

www.raskol.net



Как крупнейшая в России благотворительная организация выродилась в полукриминальную секту


Многим памятна полемика, около двух лет назад развернувшаяся около двух лет назад вокруг организации «Преображение России», руководитель которой Андрея Чарушникова в настоящее время судят за убийство.

.


В середине «нулевых» эта благотворительная организация, официально провозглашающая приверженность некоему так называемому «фундаментальному внеденоминационному христианству» , но по сути являвшаяся неопротестантским религиозным движением, начала делать разворот в сторону традиционного Православия, а руководители восстановительных центров по указанию находящейся в Кемерово верхушки начали налаживать контакты с Русской Православной Церковью.

С этого момента руководители многих новых филиалов начинали свою деятельность с визита в местные епархии и подавали на имя правящих архиереев прошения о духовном окормлении. Именно так началась в Орле деятельность филиала организации, руководимого Денисом Савельевым. Он начал свою работу в Орле с визита в епархиальное управление и по благословению тогдашнего епископа Орловского и Ливенского, преосвященного Иеронима, начал свою работу в орловских центрах клирик нашего храма иерей Георгий Зейкан, более двух лет посещая страждущих. Верующие нашего храма по его призыву собирали для центров духовные книги, молитвословы, помогали чем могли.

И вот, в 2010 году в Ассоциацию Православных Экспертов обратился вице-президент организации Сергей Кабанов с просьбой усилить миссионерскую работу в центрах ПР.


На встречу со мной в Орёл Сергей Васильевич приехал лично, ради этого разговора не поленившись проехать 400 километров, и тут же по завершении разговора со мной покинул наш славный город. О чём мы говорили? О. мы говорили о совершенно наполеоновских планах руководства организации по её дальнейшему воцерковлению. В частности, как о уже решённом деле Сергей говорил о планах организации 28 июля 2010 года на день памяти Равноапостольного князя Владимира провести крещение своих подопечных в водах Днепра, которое якобы уже пообещал организации совершить Святейший Патриарх Кирилл. Всем этим грандиозным планам, по словам Кабанова, желали помешать тёмные силы, пишущие об организации плохие статьи.




Сергей Кабанов частенько захаживал в высокие кабинеты Московской Патриархии


«Что же», сказал я, «будем опровергать нападки этих сил, раз вы такое хорошее дело делаете!»

Узнав, что я веду в Смоленском храме воскресную школу для взрослых, Сергей попросил:

«Вы не могли бы точно такие же занятия проводить и у нас в центрах?»

А узнав, что я – бывший протестант, вице-президент «Преображения России» попросил:

«Игорь, у нас тут тоже много протестантов! Помогите им воцерковиться! Покажите им дорогу в Православие»

И вот, более двух лет я добросовестно выполнял просьбу Сергея Кабанова, дважды в неделю в любую погоду, и в дождь, и в слякоть, и в 35-градусный мороз ехал с другого конца города с несколькими пересадками, посещая 2 восстановительных центра в двух противоположных концах Орла, проводя катехизационные занятия, организовывая кинолектории и так далее.


В 2011 году организация «Преображение России» была закрыта по решению Верховного Суда. Всё это время я, видя позитивные изменения, происходящие с людьми в орловских центрах, их трепетное отношение к Православию, видя, как руководители крестят своих детей, принимают участие в Таинствах, искренне недоумевал по поводу этого решения.

Я воспринимал Кабанова, как православного человека. Меня удивляло только, что он всё чаще при моих звонках по поводу той или иной проблемы просто не берёт трубку, дабы не отвечать на мои недоуменные вопросы.


Сталкивался я и с сообщениями из других регионов о вопиющих фактах, никак не совместимых с Православием. Мало того, как я потом узнал, в ответ на мои публикации, где я подчёркивал то, как беспрепятственно могу вести православную миссию в орловских центрах, протестантствующие руководители стали названивать Денису Савельеву и возмущаться моей миссионерской деятельностью в центрах.

Но Сергей Кабанов, как и бывший «серым кардиналом» в ПР Иван Киселёв, по телефону по-прежнему уверяли меня, что все центры открыты для миссионерской работы православных священнослужителей и катехизаторов.

И потому я, вопреки всему, по-прежнему истолковывал все обвинения в адрес ПР в пользу «преображенцев» в надежде на их покаяние.

Снова скажу, что контрастом в этой ситуации стало отношение ставшего региональным руководителем ПР в Черноземье Дениса Савельева, оказывавшего мне всяческое содействие миссионерской работе, последовательно налаживавшего в Черноземье контакты с епархиями Русской Православной Церкви.download.do


Руководитель Миссионерского отдела Орловско-Ливенской епархии о.Сергий Гаврюшин венчает супружескую пару "возрожденцев". Венец над женихом держит руководитель организации Денис Савельев.


Когда же, помня все разговоры с вице-президентом ПР о Православии, помня наши совместные с ним визиты в весьма и весьма высокие кабинеты в Московской Патриархии, я увидел фотографию Кабанова возле Минюста с антицерковным плакатом в руках, увидел видеозапись митинга «Преображения России» на Болотной, где Сергей выкрикивает антипатриаршие лозунги и «предаёт анафеме» министра юстиции Коновалова, я попросту потерял дар речи!

Позже узнал о том, что из открытого с такой помпой 350-го центра организации, названного по и нициативе Чарушникова именем протоиерея Александра Меня и освящённого в присутствии Т.Боровиковой и других представителей православной общественности отцом Александром Борисовым по распоряжению руководства были убраны все православные иконы. Об этом рассказывал мне один из реабилитантов, поживший в этом центре.

Тем не менее, от руководителей филиалов в Черноземье никто не требовал изменения религиозной политики, и в Орле, как и во многих городах России после закрытия ПР, была создана новая, местная благотворительная организация, в которой я продолжил миссионерскую работу, за которую меня благодарил в личной переписке сам Олег Горелов.

И вдруг не так давно читаю в одной из статей:

«На сегодняшний момент в системе ПР осталось 180 центров – раньше было около 400 центров и приемных в городах, куда приходили зависимые и созависимые (родители и друзья наркозависимых). Около 20 центров на Урале ушло в пользу Русской православной церкви, в других регионах также представители РПЦ «увели» у ПР и лидеров, а вслед за ними и сами центры и помещения.»

http://mirvam.org/2013/01/10/большой-передел-зачем-закрывают-ребц/


Из интернет-переписки с одним из бывших лидеров ПР Гореловым я понял, что Олег винит и меня в том, что я не «просто рассказывал ребятам об Иисусе», не проповедовал им «просто христианство», а строго следуя просьбе Кабанова именно воцерковял их, то есть «увёл в РПЦ» «лидеров, а вслед за ними и сами центры и помещения».

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Оказывается, я с помощью проповеди истины Православия, с помощью лекций и фильмов православной тематики устроил целый рейдерский захват и теперь прячу под подушкой баснословные богатства!

Одновременно с этим в Орле появилась некая благотоврительная организация, ведущая агрессивную рекламную кампанию своей деятельности, а также некоего ООО «Трансхимресурс», представляющего услуги грузчиков, ведущего земельные работы и т.д.

Как впоследствии стало известно, данная контора обслуживает интересы общественных организаций, ранее входивших в состав ОБОО «Преображение России». Представители «Трансхимресурса» начали активную деятельность по вытеснению из Орла и Черноземья домов трудолюбия, объединившихся под началом Дениса Савельева в Межрегиональную благотворительную общественную организацию «Возрождение».

Они буквально начали войну с «Возрождением». Как известно, «возрожденцы» также предоставляют услуги грузчиков, проводят земельные работы, чистят снег и т.д. Тем и живут. Клиентов находят по объявлениям, которые во множестве расклеивают по всему городу.

И вот, в середине января объявления «Возрождения» об услугах грузчиков повсеместно стали заклеиваться аналогичными объявлениями загадочного ООО .

Нет, никто не против того, чтобы насельники какой-то другой благотворительной организации зарабатывали себе на жизнь. Клейте свои объявления рядом! Но «Транихмсресурс» упорно и целенаправленно продолжает заклеивать объявления «возрожденцев»…





1001201349010012013491


Так что же это за таинственная контора? Всё стало понятно, когда в Орле появились объявления, предлагающие реабилитацию наркозависимых. Выяснилось, что за данной фирмой стоит межрегиональная благотворительная организация «Берег надежды», которую возглавляет небезызвестный Даниил Гирич – бывший региональный руководитель «Преображения России» в Южном федеральном округе, яростный противник сотрудничества «преображенцев» с Русской Православной Церковью.

Одновременно проблемы начались и в других городах.



Начались нападения на волонтёров организации «Возрождение» в Липецке. Там начала свою работу организация «Путь преодоления», руководит которой уроженец Анжеро-Сунженска Иван Киселёв, бывший «серый кардинал» «Преображения России», с которым мне довелось быть лично знакомым.


Иван Киселёв


Помню, как мы с ним ездили по московским храмам…В то время от всей экзальтированной верхушки «Преображения России», включая Кабанова, Иван отличался взвешенностью суждений, надёжностью, обязательностью. Помню его, как человека слова, всегда выполнявшего свои обещания. Правда, впоследствии меня удивило то, что проводя инспекцию орловских центров, он, по рассказам тогдашних руководителей, запретил принимать в центры пожилых людей и распорядился избавиться от находившихся в центрах стариков, пояснив:

«Какой-то тут у вас дух уныния!»

Помню, как руководители, выполняя это указание, в срочном порядке пристраивали этих беспомощных людей в государственные соцучреждения.

И вот теперь в Липецке появляется его организация «Путь преодоления», местный руководитель которой, по рассказам «возрожденцев», отдаёт распоряжение отлавливать во время расклейки объявлений и избивать ушедших в Православие «отступников», то есть – волонтёров МБОО «Возрождение». На увещевания сотрудников полиции, по тем же рассказам, гражданин кричал им, что-то наподобие фразы известного киногероя про «нет у них методов супротив Кости Сапрыкина» и говорил, что ему начхать на любое начальство, окромя Господа Бога, с Которым у него есть личный контакт. Своим же подопечным необходимость избиения «возрожденцев» он мотивировал словами апостола Иуды, брата Господня «страхом спасайте, исторгая из огня» (Иуд.1:23), искренне полагая, что этими словами Писание допускает рукоприкладство.


"Преображение России". Так "исправляют" провинившихся...


Обращаюсь к Ивану Киселёву. Иван, я был о тебе гораздо лучшего мнения! Не могу поверить, что подобные вещи происходят в руководимой тобой организации! Как могут избиения людей сочетаться с твоей верой во Христа!

Нападения совершаются и в других регионах. Так, в Астрахани представители «Берега надежды» выследили шедших на работу волонтёров «Возрождения» и попытались выставить их перед работодателем в невыгодном свете и обвиняя в «непрофессионализме» и «мошенничестве». К счастью, работодатель, знавший ребят, понял нападки на них, как и следовало – как нападки недобросовестных конкурентов.

Ещё во времена «Преображения России» поговаривали о планах имеющих поддержку кемеровской верхушки организации руководителей соседних регионов «попилить» между собой в материальном плане весьма благополучный Черноземный регион.

Похоже, сегодня эти планы решено осуществить. Сейчас «Преображение России» пытается выдавить из региона православно-ориентированное МБОО «Возрождение» силами трёх организаций – «Социальная инициатива», «Путь преодоления» и «Берег надежды», исповедующих неопятидесятничество. Приходят сообщения о частых поездках лидеров этих организаций в Прибалтику и о контактах с лидером харизматического движения Алексеем Ледяевым.

Правда, они и без Ледяева – «сами с усами». Подопечные орловских центров, побывавшие у Кабанова в Лобне рассказывали мне, что там так называемые «хлебопреломления» совершает… Наталья Кабанова. Её муж, Сергей Кабанов, по тем же рассказам, принимает «причастие» из рук своей супруги…

Если это правда, то приходится констатировать, что в бывшем «Преображении России» появился феномен женского священства. Не отстают, значит, от просвещённой Европы! Если так и дальше пойдёт, то скоро Сергей Васильевич поведёт подопечных «Социальной инициативы» на гей-парад, чтобы показаться «цивилизованным»? Напомню, что для большинства православных людей женское священство и гомосексуализм – явления одного порядка. Имя им – мерзость.

Увидев одну мировоззренческую метаморфозу Сергея, не удивлюсь, если метаморфозы продолжатся. Поистине, слушание в машине «Эха Москвы» до добра не доводит!

Тем не менее, на интернет-ресурсах той же «Социальной инициативы» размещены старые фотографии с православными священниками, в том числе и с протоиереем Александром Новопашиным, который прекратил всякое сотрудничество с Кабановым ещё в 2010 году. Но Сергей Васильевич, как видим, по-прежнему пытается прикрыться авторитетом известного священника.



кабанов мимикрирует



Кабанов по прежнему прикрывается авторитетом отца Александра, с которым порвал в 2010 году. Обратите внимание на дату размещения фотографии.


Какие же могут быть у Кабанова, Киселёва и Гирича претензии к выбравшей православный путь развития организации «Возрождение»? Финансовых претензий у них нет и быть не может: Денис Савельев привык вовремя и в срок платить по всем счетам.

Помещения? Помещения он сам лично арендовал, сам заботился о их благоустройстве, всегда сам оплачивал аренду. Сам выстраивал отношения с представителями местной власти, и в отличие от Кабанова, Гирича и Киселёва к Денису Савельева во всех профильных структурах, занимающихся проблемными контингентами, всегда относились с глубочайшим уважением.

И только со стороны кабановых, гиричей и киселёвых и им подобных звучит: «бородатые», «крысы», «отступники», «ссученные», «козлы православные» и тому подобные эпитеты.

А вот претензия по поводу того, что православные «увели лидеров», мне совершенно непонятна. С каких это пор лидеры стали собственностью? У нас что, крепостное право или рабовладельческий строй?

«Социальная инициатива», «Путь преодоления» и «Берег надежды» часто используют в своей деятельности документы друг друга и по сути являются единым целым – религиозным движением «Преображение России». Тем не менее, даже сейчас находящиеся на попечении в этих организациях люди, прознав про существование «Возрождения», бегут сюда от своих руководителей.

Почему именно к православным? Догадайтесь сами.  Как говорил мне когда-то один епископ, « к сухому колодцу люди не приходят»…




http://consigliere-rpc.livejournal.com/1279545.html#cutid1


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments