iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Бесконтактный массаж: отрасль медицины или заигрывания с оккультизмом?

Оригинал взят у k_istine_icxc в Бесконтактный массаж: отрасль медицины или заигрывания с оккультизмом?
В январе Фред Эймс был доставлен в больницу с острой болью в брюшной полости. Его жена Энн отмечает, что к началу первой из семи операций, проведенных врачами, поджелудочная железа ее мужа уже была поражена некрозом. Фред очутился в реанимации с девятью дренажными трубками в теле.

Однажды утром к Энн подошла медсестра и сообщила: "Мне следовало сначала спросить разрешения у Вас, но я хочу, чтобы Вы знали: ночью я зашла проверить состояние Вашего мужа и сделала ему так называемый бесконтактный массаж. Как Вы отнесетесь к тому, если я повторю эту процедуру сейчас, когда Фред уже не спит?". Энн ответила: "Спросите его самого".

Фред согласился: "Хорошо, если это поможет, что бы там это ни было, давайте попробуем. Я хочу сказать, по науке все уже тянется слишком долго, так что давайте попробуем это".

Первый в своей жизни сеанс бесконтактного массажа, который он осознавал, Фред описывал так:

Я помню, что бесконтактный массаж делался ночью, в темноте, помню руки, двигающиеся вдоль моего тела, где-то в дюйме от него, от головы к ногам. И еще помню слова медсестры: "Тепло чувствуется там-то и там-то". И это было интересно, потому что на следующий день врач приходил и говорил: "О, да у Вас здесь воспаление". И это оказывалась та самая горячая точка, найденная прошлой ночью.

massage-01


Медсестра также научила Энн бесконтактному массажу, и иногда они проводили сеанс вместе. Энн описывает один из таких сеансов:

"Медсестра говорила: "Давай сделаем это каждая со своей стороны, а потом поменяемся местами, чтобы проверить, ощущаю ли я то же, что и ты". Когда дело дошло до нюансов, в которых сестра, естественно, была опытнее меня, ее руки становились такими горячими, что ей приходилось ополаскивать их в холодной водой. Мои руки тоже нагревались, но ее - просто раскалялись. Когда Фреда перевели в обычную палату, медсестра продолжала навещать его так часто, как могла."

Когда Фред наконец вернулся домой, Энн продолжала делать ему бесконтактный массаж. Она самостоятельно посещала курсы массажа, которые проводила другая медсестра, и которые проходили в книжном магазине Новой Эры [1].

Бесконтактный массаж получает широкое признание

То, что произошло с Фредом в больнице, - вовсе не единичный случай. По самым скромным подсчетам, около 100.000 медсестер были обучены технике, именуемой "бесконтактный массаж" (Therapeutic Touch). Благодаря обучению, которое с поистине миссионерским усердием проводилось в более чем 65 странах, вы с равной вероятностью можете столкнуться с этой практикой и в Пекине, и в Бостоне.

Обучение бесконтактному массажу в виде обязательного или факультативного курса проводилось в более чем 80 американских колледжах и университетах, а журналы, посвященные уходу за больными, наводнились научными и популярными статьями на эту тему. Более того, практика бесконтактного массажа получила широкое признание в обществе. Недавно этой теме был посвящен эпизод популярной телепрограммы Unsolved Mysteries ("Нераскрытые тайны") на канале NBC. Reader’s Digest Association также способствовала росту популярности этой практики, включив соответствующую статью в свой "Семейный справочник по естественной медицине" [2].

Финансирование для программ бесконтактного массажа в США найти проще простого, а большая часть средств идет из федерального бюджета. Для примера вспомним грант в 200.000 долларов, выделенный Сестринским отделом Департамента здравоохранения и социального обеспечения США (The Division of Nursing, U.S Department of Health and Human Services) Центру ухода за больными Д’Ювилля (D’Youville Nursing Center) в Буффало, штат Нью-Йорк, на обучение этой технике медсестер-студенток [3], а также грант в 355.000 долларов, выделенный Министерством обороны США группе исследователей из Университета Алабамы в Бирмингеме для изучения воздействия бесконтактного массажа на ожоговых больных [4].

Кроме того, при Национальном институте здравоохранения (National Institutes of Health, NIH) был создан Отдел альтернативной медицины (Office of Alternative Medicine), который финансирует исследования в области нетрадиционных методов лечения. Это свидетельствует о растущей популярности бесконтактного массажа и родственных ему практик: Рейки, рефлексологии и рольфинга [5].

Что такое бесконтактный массаж?

В литературе бесконтактный массаж описывается как производная возложения рук или возрожденный и обновленный древний способ исцеления [6]. Между человеком, проводящим сеанс бесконтактного массажа, и пациентом не происходит никакого физического контакта, но контакт все же есть, если принимать на веру фундаментальный тезис: человек "не заканчивается своей кожей" [7]. Предполагается, что контакт происходит с энергетическим полем человека.

Читать далее...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments