iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Сумасшедший успех. Тренинги карьерного роста все чаще приводят к серьезным нарушениям психики

Оригинал взят у k_istine_icxc в Сумасшедший успех. Тренинги карьерного роста все чаще приводят к серьезным нарушениям психики
Сегодня вся Россия охвачена новой манией. наши сограждане бросились записываться на всевозможные курсы "личностного роста" и бизнес-тренинги. Организаторы обещают клиентам, большинство из которых состоятельные люди, сделать их счастливыми и более успешными. Однако для многих посетителей эти занятия заканчиваются госпитализацией в психиатрическую лечебницу. Есть и те, кто, не выдержав психологического напряжения, кончают жизнь самоубийством. Ведь, как утверждают психиатры, большинство подобных тренингов работают по принципу тоталитарных сект.

Она не вылезала из Третьяковки – мечтала стать известной художницей. А учителя в художественной школе говорили, что Ирочка – большой талантище. А еще математика, физика, химия. Целый день – уроки и репетиторы, а по ночам – она рисовала. Больших белоснежно белых голубей, вечерний засыпающий город и красивых, как на полотнах в любимой Третьяковке, дам в шелках и кринолинах. Ну, уставала, недосыпала – но что было делать? Ведь жизнь такая, ведь надо много успеть. Хотелось, как обычно, большего: быть более смелой и общительной, чтобы добиваться успеха. Быть пробивной и настойчивой, чтобы поступить в престижный вуз. Тогда-то она и узнала про образовательный центр "Шаг в будущее". Знакомые рассказали, что там проходят тренинги личностного роста. И каждый продвинутый человек должен попробовать ЭТО. Чтобы научиться влиять на собственную жизнь. Говорили, что это – легко. Всего-навсего три дня из жизни и 250 долларов из кошелька родителей. Ирина Булавина набрала номер центра и услышала, что жизнь – это наклонная плоскость. Ты либо движешься вверх, либо катишься вниз. В 16 лет хотелось, конечно, вверх. Причем немедленно.

training

Эти три дня вычеркнули из ее жизни год. Ровно столько времени девочка не выходила из дому и лечилась у психиатра после посещения тренинга. Забросила школу, завалила экзамены в художественное училище и принимала каждый день гору сильнодействующих препаратов.

Три дня они практически не расставались. Их отпускали домой только ночевать. В помещении, арендуемом центром, 15 человек с открытыми ртами слушали своего наставника – тренера Олесю и играли в странные недетские "игры". Все, что происходило, было очень необычно. А поэтому – страшно интересно. Им давали домашние задания: надеть на голову дуршлаг и пройтись в таком виде по Тверской. Проехаться в кабине машиниста метро, встать в подземном переходе рядом с бомжами и петь песню "В лесу родилась елочка".

Как избавиться от "козлов"

"Нам рассказали, что в наших головах сидят козлы, которые мешают нам жить, – вспоминает Ира. – Они останавливают нас в наших поступках и мешают трезво видеть окружающий мир. Козлов надо выгонять, избавляясь от страха и комплексов".

Чтобы избавить их от "козлов", участников тренинга запирали в темной комнате, заставляли закрывать глаза и громко включали музыку: в виски били колокола, над головой гремел гром, а вокруг бурлил штормящий океан. При этом наставница Олеся говорила им, чтобы они представили себя на тонущем корабле, вспомнили все самое плохое в жизни и кричали. Кричали так, как будто им сейчас предстоит умереть.

"Я так не боялась никогда в жизни, – говорит Ирина. – После этой темной комнаты со мной и начало происходить что-то странное. Я перестала спать, у меня появились галлюцинации и постоянно слышались голоса. Правда, сначала я не понимала, что это все не наяву – думала, что это все реально".

Она как будто превратилась в зомби – взгляд в одну точку, трясущиеся руки и бредовые идеи, которые она озвучивала друзьям и родителям, приводили всех в шок. Она говорила, что у нее астральная связь с тренером центра, которая руководит ею, говорит, что делать, и пугает Страшным судом. Говорила, что ее клонировали, как овечку Долли. Каждый день она делала в своей комнате перестановку, чтобы заблокировать энергетические зоны, которые высасывают из нее силы.

"Мы обратились в НИИ психиатрии им. Ганнушкина, где врач нам сразу же сказал, что все, что происходит с дочерью, – это последствия тренинга, – говорит мама Ирины Галина Федоровна. – Он назначил лечение. Прописал очень серьезные препараты, которые моя дочь пьет до сих пор. Я временно ушла с работы – сидела с дочкой, потому что не могла оставить ее одну. И до сих пор мы просто в ужасе, что эта история произошла с нами. Я слышала про подобные вещи, про вмешательства в психику. Но никогда не думала, что это может произойти с нашей Иришей".

Читать далее...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments