iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Протоиерей Всеволод Чаплин: Преступления Сталина ничем не могут быть оправданы

Оригинал взят у raskolnet в Протоиерей Всеволод Чаплин: Преступления Сталина ничем не могут быть оправданы

Сайт Ассоциации Православных Экспертов

www.raskol.net



Накануне 60-летия со дня смерти Иосифа Джугашвили в Москве состоялось заседание дискуссионного клуба Всемирного русского народного собора…



Протоиерей Всеволод Чаплин


Накануне 60-летия со дня смерти Иосифа Джугашвили (Сталина), скончавшегося 5 марта 1953 года, в Москве состоялось заседание дискуссионного клуба Всемирного русского народного собора (ВРНС). Выступивший на нем председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Сталин потерпел поражение в стремлении навязать России свою логику ее исторического пути.



"Хотел ли Сталин возвращения России к себе? Я не уверен в этом. Скорее всего, он искренне жил идеалами мировой революции. Но сама логика истории, само сознание народа заставило его пойти по пути хотя бы частичного возвращения России к себе. Народ оказался сильнее Сталина", – приводит слова представителя РПЦ агентство Интерфакс.



По его словам, логика российской истории оказалась сильнее той логики, с которой Сталин пришел к власти. "Церковь оказалась сильнее Сталина. И мученический подвиг, и возрождение Церкви, и все, что потом произошло, показало, что наш народ, его дух, логика его истории, его путь сильнее любой самой мощной силы, любого самого вроде бы могущественного правителя", – заявил Всеволод Чаплин.



Сегодня, отметил глава ОВЦО, одни пытаются сказать, что советский период истории "был чуть ли не идеальным", другие – что весь этот период был "некой черной дырой, которую нужно однозначно забыть или по крайней мере осудить". Существуют и полярные оценки личности самого Сталина. О.Всеволод указал на то, что при Ленине, Троцком, Сталине совершались преступления против невинных людей, в том числе гонения на веру и Церковь, "которые ничем не могут быть оправданы – никакими соображениями государственной пользы".



"Эти преступления должны всегда иметь должную оценку в нашем народе, и мы должны делать все, чтобы эти преступления не повторились. В то же время, очевидно, что в советский период, в том числе при жизни Сталина, нашим народом были совершены великие дела, была одержана великая победа, были совершены мощнейшие прорывы в науке, технике, промышленности, в целом в национальной экономике", – напомнил он.



По словам священника, советский период неоднороден. В нем было время, когда уже после февраля и октября 1917 года "правящие элиты страны решили заимствовать внешний опыт, внешнюю философию, в частности, идею мировой революции". В то же время в период Великой Отечественной войны и сразу после нее "страна начала возвращаться к себе: многие люди вернулись к своей вере, стало в большей степени, чем в 20-30-е годы, возможно свободно исповедовать веру и жить по ней", подчеркнул о.Всеволод.



Всемирный русский народный собор – международная общественная организация, которая была создана в 1993 году и стала всероссийской трибуной общественной мысли. В заседаниях ВРНС принимают участие представители всех ветвей власти, общественных объединений, силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий России, преподаватели и студенты, деятели науки и культуры. Главой Собора является Патриарх Московский и всея Руси. В 2005 году ВРНС был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.



http://rusk.ru/newsdata.php?idar=59678



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments