iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Category:

Ложные представления о Боге как источник суеверий

Оригинал взят у k_istine_icxc в Ложные представления о Боге как источник суеверий
Прежде всего, о названии нашей конференции: наверное, было бы правильнее назвать ее "Околоцерковные суеверия", т.к. в самой Церкви Христовой – Его Святом мистическом Теле суетной веры быть не может. Но, "еже писах, писах"...

Для серьезного разговора о грехах и болезнях нашей церковности можно избирать разные интонации. Мне бы хотелось, чтобы те нотки самоиронии, некоторого гротеска и юмора, которые мы услышим в сегодняшних выступлениях, не стали поводом для обвинения нас в неблагоговении перед святыней. Конечно, сторонники "строго-постного" христианства могут возразить, что Христос предупреждал "смеющихся ныне", что они "возрыдают", однако вспомним, что Сам Господь, обличая фарисейские суеверия, прибегал к юмору, когда говорил об отцеживании комара и поглощении верблюда (Мф.23,24). Христиане всегда умели шутить над собой, особенно, расставаясь с грехами.

announcement

Постараюсь кратко сформулировать те болезни нашего церковного общества, которые не только являются "притчей во языцех" для наших недругов, но и нам самим мешают жить по правде Христовой, извращая самую суть христианства.

Множество околоцерковных суеверий порождены совершенно неверными представлениями о Боге. Один из наиболее известных теологов нашего времени Карл Ранер (1904 – 1984) заметил: "Слава Богу за то, что слова 60-ти или 80-ти процентов наших современников о том, что такое Бог, не соответствуют действительности".

То, что мы знаем о Боге, бесконечно меньше того, чего мы о Нем не знаем. Наше знание всегда неполно и фрагментарно. Но каким бы близким к истине не становилось бы наше знание о Боге, Бог всегда будет его превосходить и никогда не будет в нем умещаться. У величайших богословов перехватывало дыхание, когда они старались изречь слово о невыразимом Боге. По слову святого Василия Великого "Неизреченное да будет почтено молчанием".

Существуют представления, образы и мнения о Боге, диапазон которых – от ущербных или недостаточных до проблематичных и неприемлемых. Вспомним наиболее известные из них:

1. Незлобивый седовласый старец, "боженька". Добрый дедушка с длинной бородой или персонаж рисунков Жана Эффеля, который все понимает, все принимает, ни о чем не спрашивает. Будучи очень удобным, этот образ популярен у многих, потому что вера в такого "боженьку" ни к чему не обязывает и не предполагает никакой личной ответственности. При нынешней религиозной индифферентности это заблуждение, пожалуй, самое распространенное.

Читать далее...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments