iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Category:

Мусульманский арабский историк о Палестине

Оригинал взят у iberianna в Глазами арабского историка
Оригинал взят у poisonousbook в Глазами арабского историка
Палестиной называется юго-западная часть Билад Аш-Шамс, расположенная на западе Азиатского континента и на восток от Средиземного моря. Стратегически этот регион связывает Азию и Африку и две части мусульманского мира: азиатскую и африканскую. Соответствующие археологические находки говорят о том, что люди населяли Палестину с древнейших времен и подтверждают, что на этой земле произошла ранняя трансформация образа жизни людей, которые перешли от кочевого скотоводства к оседлому земледелию. Кроме этого, самый древний город мира — Иерихон был основан 8000 лет до н.э. в северо-восточной части Палестины.
1612672
Самое раннее известное название Палестины — Ард Канат, было дано ей после переселения сюда племени Ханаан с Аравийского полуострова около 2500 лет до н.э. Название "Палестина" произошло по имени племени мореходов Филистимлян, которые появились на этой земле в 12 веке до н.э., придя из Малой Азии. Они поселились на прибрежных территориях, но в скором времени перемешались с Ханаанянами и от них осталось только их имя.

Убедительные археологические доказательства подтверждают наличие в этом регионе населения с каменного века и развитие в этом регионе цивилизации, известной под названием Нутуфайн в середине каменного века (14000-8000 лет до н.э.). Около 2500 лет до н.э. племена Хананян пришли в Палестину с Аравийского полуострова и превратились в коренное население. Они образовали около 200 городов и деревень в Палестине: Бейсан, Аскалан, Акка, Хайфа, Аль-Халиль, Асдуд, Бир Ас-Саба и Бейт Лахм.

Авторитетные историки утверждают, что большинство ныне живущих палестинцев, особенно те, кто проживает в сельской местности — прямые наследники Ханаанян, Аморитов и Филистимлян и арабских племен, которые заселили эту землю во время образования Исламского Халифата. Практически все они арабизировались и исламизировались и образовали единый народ, который добровольно избрал для себя ислам как руководство для общественной и частной жизни в течение тринадцати последующих веков.


Пророк Муса умер до воплощения своей мечты войти в Палестину. Через сорок лет после скитаний по Синайской пустыне сформировалось преданное и храброе поколение, которое смогло под руководством пророка Йуша бин Нуна проложить себе дорогу через реку Иордан в северо-восточную Палестину около 1190 года до н.э. Вскоре, однако, среди Бану Исраэль возник хаос, разногласия и моральная распущенность. Это состояние господствовало среди них следующие 150 лет. С приходом к власти могущественного царя Талута их положение, в конечном счете, улучшилось и они смогли победить своих врагов.

С появлением Дауда, которому Аллах даровал царство около 1040 года до н.э. обозначило новую эру под светом ат-Тавхида на святой земле. Он победил язычников, взял под контроль всю Палестину за исключением прибрежных территорий и перенес свою столицу в Иерусалим в 995 году до н.э. Его сын Сулейман был несравнимо более могущественным и величественным и его правление (963-923 годы до н.э.) было эрой развития и процветания в Палестине. Период царствований Дауда и Сулеймана, длившийся восемьдесят лет стал золотой эрой для ат-Тавхида в Палестине до ее принятия ислама.

После смерти Сулеймана его царство было разделено на два государства. Первое — "Царство Израильское" было основано в северной Палестине, но его правители были настолько испорченны и недальновидны, что Британская Энциклопедия дает ему название "Королевство хвоста". В конце концов, ассирийцы со своим могущественным царем Саргоном II, разгромили это царство и заставили израильтян уйти в северную Сирию, Ирак и Персию и заменили их несколькими арамейскими племенами. Второе царство — "Царство Иудейское", со столицей в Иерусалиме в период с 923 по 586 годы до н.э. было достаточно слабым и подвергалось частым вторжениям извне. Оно было завоевано египетским фараоном Шешонком, который взял столицу царства в X веке до н.э. и палестинцами в период царствования еврейского царя Яхурама в 849-842 годах до н.э., в то время как ассирийцы наложили на его правителей дань. Оно полностью развалилось в 586 году до н.э. от вторжения вавилонского предводителя Навуходоносора, который уничтожил Иерусалим, разрушил Храм и сделал рабами сорок тысяч евреев.

Впоследствии, персидский царь Кир позволил евреям вернуться в Палестину, но вернулись лишь некоторые и стали жить среди палестинцев. В период 539-332 годов до н.э. Иерусалим и окружающие его районы пользовались правом самоуправления под властью Персии. С 164 года до н.э. евреи так же получили права на самоуправление. Границы территорий, переданных им, изменялись время от времени — в соответствии с тем, какая из великих держав (Персии, Селевкидов, Птолемеев и римлян) одерживала верх в борьбе за Палестину. Римляне отменили самоуправление евреев в Иерусалиме. Евреи устроили два восстания в знак протеста в 66-70 и 132-135 годах новой эры, но они были подавлены римским военачальником Титом, который разрушил Храм и Сефрус. Он так же разрушил Иерусалим, а римский император Адриан основал новый город Аэлия Капитолина. Евреям было строго запрещено появляться в Иерусалиме в течение 200 последующих лет и их число в Палестине оставалось постоянно низким до наших дней.

Византийская империя взяла под свою власть восточную часть Римской империи в 394 году и, за исключением небольших промежутков времени, когда Палестина попадала под власть персов, доминировала в ней до начала исламского освобождения в 636 году н.э. во время Халифата Умара ибн аль-Хаатаба. С этого времени Палестина стала исламской и ее население полностью арабизировалось и исламизировалось. Правление Бану Исраэль продлилось лишь в течение четырех веков. Во время этого правления их власть не распространялась на всю территорию Палестины. Оно обычно было слабым, и зависело от гегемонии соседних великих держав. Тем не менее, народы Палестины — Ханааняне и другие никогда не покидали свою страну даже в тяжелые времена.

Народ Палестины сохранился и во время крестовых походов. Будучи слабым, Иерусалимское королевство крестоносцев подвергалось частым атакам мусульманских военачальников Hyp ад-Дина и Махмуда Зинки в течение 80 лет (1099-1187), но было окончательно повержено выдающимся мусульманским героем Салах ад-Дином аль-Айюби. Двенадцативековое правление мусульман в Палестине, которое резко оборвалось в 1917 году, было самым продолжительным и наиболее успешным во всей истории Палестины. Кроме того, оно было терпимым и справедливым ко всем другим религиям и верованиям. Пребывание мусульман на этой благословенной земле и сохранение ее святости до сих пор остаются самыми блестящими страницами ее истории.

Евреи и их сторонники оправдывают нынешнюю оккупацию Палестины с помощью нескольких исторических и религиозных претензий. Они подчеркивают их историческую и духовную принадлежность к этой земле, на которой они жили и которой управляли в течение некоторого времени и ее исключительную святость для их душ. Конечно, евреи должны пользоваться полной религиозной свободой и никто не имеет права заставлять их менять свою веру и убеждения. Но совершенно неприемлемо то, что под предлогом своих спорных религиозных претензий они изгоняют всех с этой земли и конфискуют эту землю, собственность других людей и их святыни в свою пользу.

Исторические претензии израильтян на Палестину так же беспочвенны. Они правили лишь некоторыми частями Палестины в короткий период четырех веков, в то время как мусульманское присутствие на всей святой земле исчисляется 12 веками (636-1917), с небольшим интервалом в период правления крестоносцев. Евреи, более того, оставили Палестину и их связь с этой землей прервалась на 18 веков — с 135 года н.э. до начала 20 века. Коренные палестинцы, с другой стороны, никогда не оставляли Палестины за последние 4500 лет, до тех пор, пока большинство из них не было силой изгнано в 1948 году.

Мухсин Мухаммад Салех

Книга автора: "History of Palestine. A Methodical Study of the Palestinian Struggle"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments