iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Примерно 15% немцев желают возвращения Гитлера. К 60-летию смерти Сталина.

Оригинал взят у maks_cccc7603 в Примерно 15% немцев желают возвращения Гитлера. К 60-летию смерти Сталина.
Оригинал взят у pravoslavnij в Примерно 15% немцев желают возвращения Гитлера. К 60-летию смерти Сталина.
Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) провел круглый стол на тему отношения к Сталину. К великому сожалению на этом круглом столе почти не было историков, а были почти только журналисты. Тональность выступлений была от осторожного мягкого осуждения с оговорками, как у прот. Всеволода Чаплина и Сергея Волобуева, до откровенных одобрений. К сожалению это была скорее не научная конференция или экспертный совет, а серия выступлений.
И на круглом столе в ВРНС, и в публикациях на многих других сайтах в этот день завороженно сообщалось, что в России 49% жителей в целом положительно оценивают роль Сталина. Из этого делался вывод, что роль Cталина необходимо де признать положительной, поскольку так де считает большая часть населения.

Однако есть данные, позволяющие совсем по-иному взглянуть на проблему. Так, опрос общественного мнения, проведенный профессором Фридрихом Эбертом Штифтунгом из Лейпцигского университета показал, что примерно 10% населения Германии желают возвращения Гитлера. Опрос проводился по всей Германии и охватил 2400 человек в возрасте от 14 до 90 лет, что является достаточно презентативной выборкой с точки зрения теории и практики опросов общественного мнения. Однако опрос проводился для всех жителей Германии вне зависимости от происхождения. Таким образом если попытаться выделить именно коренное немецкое население, то процент одобрения Гитлера вырастет до примерно 15%. Если же попытаться выделить только Западную Германию, исключив прежнюю территорию ГДР, то процент одобрения Гитлера вырастет еще больше.

Мы знаем как строго относиятся немецкие власти к любому положительному упоминанию Гитлера. И это несомненно правильно! И несмотря на эти усиленные методы воспитания народа процент одобрения Гитлера все равно велик. Стоит ли удивляться, что в России еще выше процент одобрения Сталина? Ведь у нас не было такой сильной компании по выкорчевыванию памяти нашего гонителя. И следует ли из итогов опроса, что "в Германии дегитлеризация провалилась"? А ведь многие т.н. "православные сталинисты" уже успели провозгласить это в отношении Сталина. Неужели тогда стоит Германии надо поступить по совету "православных сталинистов" и "дать волю любви народа к вождю"? Конечно же нет! Стоит ли переименовать именем Гитлера какой-то город в Германии? А может какой-то лайнер компании Люфтганза? А может нести гвоздики к памятнику фюрера? Все это несомненно грязный культ. Или явная духовная болезнь.

Я хотел бы призвать наших социологов и журналистов подробно исследовать феномен одобрения кровавых диктаторов в разных народах. Мировая социология вполне уже коснулась изучения этих вопросов, хотя их итоги редко афишируются в этих странах. И тогда мы увидим рядышком сталинистов и гитлеровцев почитателями Муссолини. Мы увидим общие закономерности этих явлений.

Не стоит разрешать ни одним, ни другим прилюдно ползать на коленках перед их идолищами. Часто хочется воскликнуть: "Ну когда же мы сокрушим идолище Сталина, как сокрушали его славные христианские мученики древности?" Надо признать со смирением: в некоторых сердцах никогда! Подобно поклонению Гитлеру в сегодняшней Германии культ Сталина несомнено будет жить и дальше. Нужно только ограничить его. А это уже задача власти, носящей на плече мечь по слову апостола. Наше же дело воспитывать и вразумлять. Будем это делать, ибо мы видим существенные сдвиги в нашей деятельности. Огромное спасибо нашим добрым знакомым, кандидатам и докторам наук по истории за их консультации и помощь. Врачевание продолжается. И даже, если гнойник набухает, мы радуемся подобно тому, как опытный врач ждет прорыва гнойника и излияния гноя наружу. Да поможет нам всем Господь в этом святом деле! И пусть мы будем праздновать лучше 400-летие Дома Романовых, а не 60-летие кровавого палача и антихриста.

Сссылка на итоги опроса общественного мнения в Германии.
http://rt.com/news/germans-want-fuehrer-dictatorship/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments