iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

О лжи

Оригинал взят у o_alexandr75 в О лжи
О ЛЖИ
0_27ed9_d400b5da_L
Мы часто сталкиваемся с тем, что нам лгут. Обещают "три короба" - а потом не исполняют обещанного. Даже люди облеченные священным саном не избегают этого порока. Даже архиереи!

Когда возникла ложь? — Тогда же, когда возникло зло. Бог зла не творил, зло — это, собственно, уклонение твари от Божественного добра. Тварь уклонилась от истинного добра тогда, когда уклонилась от Бога. Уклонилась, разумеется, в поисках ложного не истинного добра. Началоположником этого уклонения стал самообольстившийся падший ангел, сатана, возгордившийся и ослепивший её ложью сам себя. Впоследствии ему удалось увлечь на путь зла первых людей (Быт 3). Как он сделал это? Он совратил их ложью. И - заразил ложью, словно чумой.

Ложь, равно как и всякое зло и всякий грех, — это “творение” сатаны. Обладает ли сие “творение” какой-то самодостаточной сущностью? Нет, не обладает — это всего лишь извращение Божественного творения. Ложь - паразит на доверчивости людей. Ты мне пообещал, а я - поверил... Вдумаемся в смысл понятия ложь. Ложь — это по сути то, чего нет. Это злой вымысел, фантазия, обман, дымовая завеса эгоизма, клевета. Ложь это и есть сущность всякого греха, всякого зла. Не будь грех и зло так внешне привлекательны и похожи на правду — никто бы не польстился на них, ибо в действительности они мерзки и отвратительны. Итак, отец лжи — дьявол (Ин 8.44).

Наши прародители, обманутые дьяволом, и сами стали лгать Богу, друг другу и даже сами себе. С тех пор и до сего дня дьявол успешно продолжает обольщать большую часть человечества (Откр 12.9). Дошло до того, что многие наиболее выдающиеся лжецы известны мировой истории, как выдающиеся и всеми почитаемые личности. Почему же человечество так раболепно преклоняется перед ложью? Почему мы продолжаем раболепствовать перед явными лжецами? Потому, что сами заражены ложью, сами пытаемся казаться лучше. Нам стыдно показаться перед людьми такими, как есть. Ужас в том, что после грехопадения ложь инцифалитным клещём присосалась к падшему человеческому естеству, стала для него как бы частью естества. Но - убивающей частью. Св. Писание свидетельствует, что после падения человек по природе своей стал лжецом: “Всякий человек лжив” (Рим 3.4) . Таким образом, с одной стороны, — дьявол побуждает людей ко лжи , с другой — падшая человеческая природа сама по себе податлива обольщению всякой неправдой. Подчеркнём, именно ко всякой: не только к большой и явной, но и к малой, едва приметной. Чему мы верим больше: доброму слову о ближнем или словам, что он такой-сякой? Увы, охотнее верим второму.

Но отличны ли друг от друга по своей природе малая и большая ложь? Православное нравственное богословие отвечает на это однозначно: малая и большая ложь единоприродны. Нет малой лжи! Нет лжи во спасение! Когда Священное писание говорит нам о порочности лжи, то оно не делает никаких извинительных оговорок для некоей малой лжи. Иначе пришлось бы признать, что есть такая малая (или вынужденная, или ведущая ко благу) ложь, которая вовсе уже не ложь…, а что же она такое, уж не правда ли? Отцу лжи дьяволу, конечно, хотелось бы навязать людям утвердительный ответ на этот вопрос. Но послушаем, что говорит нам Священное Писание. Оно утверждает, что “всякая неправда есть грех” (1Ин 5.17.).

И мы знаем это! Не только слова Св Писания, совесть обличает нас. И лишь потом - много позже наступает реакция окружающих. Сначала недоумение, потом - отвращение. Ложь убивает нечто драгоценное - веру. И не просто веру в какого-то данного человека, но вообще - веру. Если этот - имя рек - поступил со мной так, значит и другой может? Значит вера, надежда и любовь - лишь слова о словах? Ложь убивает любовь. А значит пытается убить и Бога. Ведь для нас, христиан, Бог - есть Любовь! Лжец покушается на самое святое в душе человека! Страшное дело творит говорящий неправду! И если уже прилепилось к человеку приставка "лжец", то отделаться от неё в наш век глобализации практически не возможно!

Бог не приемлет ложь и никогда не лжет Сам (Притч 6.16-19; Числ 23.19). Человек, созданный по образу и подобию Божию, не был причастен ко лжи, как и ко всякому злу. Но и после падения людей, после изгнания их из рая, Бог призывал человечество отказаться от лжи, ибо без этого невозможно возвращение к Богу, в Котором нет никакой лжи. Мало того, Бог стал Человеком, что бы через Его Богочеловечество, через Причастие Ему мы реально могли бороться со злом и ложью.
В Новом Завете Господь призвал нас: "будьте совершенны, как Отец ваш Небесный". Он призвал нас к обОжению. А значит призвал и не лгать, не давать пустых обещаний, не унижать себя и ближнего обманом! Не будем лицемерить и двуличествовать! Не будем уподобляться сатане!

А если что-либо обещаем, будем стараться исполнить обещанное. "Не давши слово - крепись, а давши - держись" - говорит народная христианская мудрость. И да поможет нам в этом Бог!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments