iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

«Бог не есть Бог мертвых, но живых». Ольга Богданова

Оригинал взят у raskolnet в «Бог не есть Бог мертвых, но живых». Ольга Богданова

Сайт Ассоциации Православных Экспертов

www.raskol.net



Суббота перед Неделей о Страшном Суде называется Родительской, но это не день особого почитания живых или поминовения усопших родителей. И даже не день, в который мы молимся о наших умерших сродниках.



Эта суббота - одна из двух, которые предназначены для молитвы обо «ВСЕХ  усопших от начала мира, которые провели жизнь благочестиво», как поется в стихире».



В чем смысл такой молитвы? О своих самых близких людях мы молимся каждый день: поминовение усопших родителей и сродников входит в состав утреннего молитвенного правила. В храме мы подаем за них записки. Но не у всех есть родственники и друзья, которые молятся о них. Да и вряд ли мы сможем назвать всех своих предков поименно. Для их поминовения в Церкви с давних времен были определены дни молитвы за души всех этих людей. 



Молитва обо всех умерших - это не только помощь тем, кто уже умер. Это еще и напоминание живым о том, что Церковь едина. Ее единству не мешают не только расстояния, отделяющие верующих, но и разные формы бытия живых и умерших.  «Бог не есть Бог мертвых, но живых»,- сказано в  22-й главе Евангелия от Матфея. «...с нами пребывает душа праведных, потому что слово их - с нами. Как живые, вещают они нам в своих уставах и учениях. Душа их живет и мыслит; Творец блюдет ее в Едеме, а тело их хранится в земле; до возвращения вверено оно ей, как залог», - писал преподобный Ефрем Сирин в «Надгробных песнопениях».



В эту субботу поминовение всех усопших напоминает живым о том, что «этот» и «тот» мир - две части целого, о том, что человечество - это единый организм, включающий в себя и живых, и умерших. Не случайно в церковном календаре Родительская суббота предшествует Неделе о Страшном суде. Ведь в день Страшного суда перед Богом предстанет все человечество: «…мы не все умрем, потому что последний день мира застанет на земле живущих; но все изменимся, потому что тем, которых последний день мира застанет живыми, некогда будет умереть и быть погребенными, но их тела не подвергаясь смерти мгновенно изменятся из тленных в нетленные, какие будут иметь и воскресшие из мертвых», - писал об этом дне Святитель Филарет (Дроздов). 



День Страшного суда - день всеобщего воскресения мертвых. Одна из стихир, которая поется в мясопустную субботу, начинается пасхальным восклицанием «Христос воскресе!». Задолго до Пасхи, до начала Великого поста, она звучит как радостное благовестие для нас, живых, и для тех, кого мы поминаем. Для всех людей, чающих «воскресения мертвых и жизни будущаго века», как сказано в нашем Символе веры.  





 Источник: Татьянин день


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments