iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Война в Сирии дестабилизирует Кавказ | ("Mondialisation.ca", Канада)

Оригинал взят у iberianna в Война в Сирии дестабилизирует Кавказ | ("Mondialisation.ca", Канада)
Оригинал взят у alex_serdyuk в Война в Сирии дестабилизирует Кавказ | ("Mondialisation.ca", Канада)

Как и многие другие этнические меньшинства в Сирии, армян (в своем большинстве они христиане) считают сторонниками Башара Асада. Хотя они официально заявили о своем нейтралитете в войне, некоторые источники сообщают, что им достается от обеих сторон. Так называемые повстанцы сожгли церкви, школы и дома в армянских районах и убили несколько местных жителей.
В Армении, которая тяжело переживает последствия мирового экономического кризиса (официальный уровень безработицы составляет 40%), многие беженцы не могут найти работу и вынуждены жить в нищете. В столице страны Ереване арендная плата резко взлетела вверх из-за огромного количества беженцев.
Эскалация империалистических войн на Ближнем Востоке обостряет межэтнические конфликты на Кавказе. По данным иранских СМИ, Азербайджан принял участие в вооружении сирийской оппозиции. В августе прошлого года Тегеран обвинил Азербайджан в тайной передаче 500 тысяч долларов сирийским повстанцам.

За последний год отношения Ирана и Азербайджана заметно ухудшились. Баку принимает активное участие в подготовке операции США и Израиля против Ирана. Поэтому американская газета Washington Post даже назвала Азербайджан «анти-Ираном».

Азербайджан поддерживает тесные экономические и военные отношения с Израилем, который представляет собой второго по значимости импортера азербайджанской нефти и газа. Последние годы Баку систематически модернизирует свои вооруженные силы при поддержке США и Израиля.

Как пишет американский журнал Foreign Policy, Баку предоставил Тель-Авиву доступ к военно-воздушным базам неподалеку от северной границы Ирана, которые могут быть использованы для нанесения воздушных ударов. В 2011 году Азербайджан и Израиль заключили оружейное соглашение на сумму более 1,6 миллиарда долларов. Деньги дают Баку возможность приобрести ракетные комплексы морского базирования и беспилотники.

В декабре британская газета Sunday Times написала, что Израиль готовит планы «превентивного» удара по Ирану с использованием развернутых на территории Азербайджана дронов. Тем не менее, Баку и Тель-Авив официально опровергли эту информацию.

Как бы то ни было, для Вашингтона и Тель-Авива вполне очевидно, что Азербайджан может стать важным фактором в войне против Ирана. Причем связано это не только со стратегически выгодным расположением страны на берегу богатого энергоресурсами Каспийского моря и у северо-западной границы Ирана. Еще один значимый момент заключается в том, что на севере Ирана проживают примерно 20 миллионов людей с азербайджанскими корнями. Хотя население самого Азербайджана составляет всего 8 миллионов человек.

После распада Советского Союза и провозглашения независимости Азербайджана 20 лет тому назад между Баку и Тегераном вспыхнули территориальные споры. В настоящий момент американский империализм пытается использовать эту межэтническую и региональную напряженность для реализации собственных геостратегических интересов. Вашингтон рассматривает отделение северной части Ирана как неотъемлемую часть направленной против него военной стратегии.

Летом прошлого года конгрессмен-республиканец Дана Рорабахер (Dana Rohrabacher) отправил госсекретарю Хиллари Клинтон письмо с призывом бороться за «независимость Южного Азербайджана от Ирана и возможность объединения с Азербайджанской Республикой». Американский посол в Азербайджане немедленно подчеркнул, что все это - исключительно личная точка зрения Рорабахера.

Уже больше года в азербайджанском парламенте обсуждается возможность изменения названия республики на «Северный Азербайджан», что представляет собой совершенно открытую провокацию в адрес Ирана.

Империалисты намеренно играют с огнем, когда разжигают гражданскую войну в Сирии и ведут подготовку к нападению на Иран. Сирийский конфликт и удары по Ирану могут погрузить в огненную пучину весь Ближний Восток, Кавказ и Среднюю Азию. Задача обеих войн - дестабилизировать весь регион и разжечь межэтнические конфликты, чтобы тем самым ослабить позиции России и Китая, а также подготовить почву для нового раздела этой богатой ресурсами зоны среди империалистических держав.

Оригинал публикации: La guerre civile en Syrie déstabilise le Caucase
Читать далее: http://www.inosmi.ru/asia/20130309/206759096.html#ixzz2N7c3ZT6h
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Война в Сирии дестабилизирует Кавказ | ИноСМИ - Все, что достойно перевода


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments