iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

О МИЛОСТЫНЕ, БЛАГОДАТИ БОЖИЕЙ И ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕНАХ

Оригинал взят у raskolnet в О МИЛОСТЫНЕ, БЛАГОДАТИ БОЖИЕЙ И ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕНАХ

Сайт Ассоциации Православных Экспертов

www.raskol.net



Корреспондент AgionOros.ru побеседовал с афонским старцем Паисием Дионисиатским. Этот монах – отшельник. Большую часть времени он подвизается в одиночестве, приходя на богослужение в Дионисиат в дни больших Праздников. Сегодня мы публикуем окончание этого разговора, в ходе которого отец Паисий ответил на вопросы, которые прислали наши читатели.



 










 




 




-На что обратить особое внимание современному монаху? Что самое важное в иноческой жизни?



- Главное – послушание. За послушанием придёт смирение, а за смирением все добродетели.



- Почему?



- Потому что только смиренному Бог даёт Свою Благодать. А там где Божественная благодать – там и все добродетели.



Цель жизни любого христианина – это стяжание Благодати Святаго Духа. Без неё мы ничто. Своими силами (без Бога) мы будем строить только замки на песке.



Получить Благодать и Божественное просвещение мы можем через исполнение Заповедей, искреннее покаяние и исповедь.



- А как можно стяжать «дух мирен» в миру? Или среди людей, пребывая в постоянных заботах, нельзя постоянно находиться в состоянии духовной гармонии и радости?



 










 




 




- Нет разницы кто ты: монах или мирской человек. Евангелие, Заповеди и Закон для всех одни и те же. Живёшь ли ты в пустыне, в монастыре или в мегаполисе – ты должен стремиться стать настоящим христианином (то есть жить по Заповедям). Сам Господь говорит об этом: «Аще кто любит мя, слово мое соблюдет: и Отец мой возлюбит его, и к нему приидема, и обитель у него сотворима»1. Спаситель послал апостолов проповедовать Евангелие всем, а не какому-то одному народу, социальной группе или когорте избранных.



Следовательно, каждый человек, стремящийся к соблюдению Заповедей, может стяжать благодать Святого Духа. А значит уже в этой жизни предвкушать блаженство Рая.



- Расскажите, в чем заключается значение молчания в духовной жизни?



Молчание великая добродетель. При этом молчать должны не уста, а, в первую очередь, ум.



- Что это значит?



-Настоящее молчание заключается в освобождении от помыслов и устремлении ума к Богу, в молитве.



- А в чем опасность празднословия и многословия?



- В многословии не избежишь греха2. Где-нибудь лукавый тебя подловит, и ты впадёшь в осуждение, или обман, или сквернословие…



- Почему так важно стяжать Божественную благодать?



 









Свт. Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский




 




 




- Чтобы вы поняли, приведу Вам один пример. Крестьянин решил заняться выращиванием овощей. Вскопал землю, купил и посеял семена, внёс удобрения. Но как бы он великолепно не подготовил почву, если не будет воды – у него не взойдут самые лучшые семена.



Вода – это благодать Святого Духа. Сами по себе, без помощи Божией, мы не сможем возрасти духовно и принести духовные плоды.



- Расскажите о милостыне. Часто мы не помогаем другим, ища какие-то благовидные предлоги: он пьяница, лентяй, «профессиональный нищий».



- Всё зависит от того, сколько у нас любви. Человек, преисполненный любви, поможет ближнему там, где не имеющий любви найдёт себя оправдание ему отказать.



Вспомним житие святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского:



«Однажды по дороге в больницу он встретил нищего и велел дать ему шесть серебряных монет. Нищий, переменив одежду, обогнал патриарха и снова стал просить милостыню. Слуга шепнул святителю Иоанну, что этот человек уже получил от них деньги, но святитель велел подать ему столько же, сколько и в первый раз. А странник снова переоделся и в третий раз попался патриарху на дороге.



- Владыка, - сказал слуга, - он сегодня дважды получал от нас по шести серебряных монет - и опять просит!



 










 




 




- Так подай ему двенадцать,- невозмутимо отвечал патриарх Иоанн.- Не Христос ли испытывает нас?»



Все зависит от нашего настроя. Праведный человек, ко всему старается относиться с добрым помыслом. Лукавый подозревает в лукавстве всех вокруг.



- Мы живём в последние времена?



- Наверное, всем уже очевидно, что человечество развивается в неправильном направлении. Всё идёт наперекосяк. Но только Один Бог знает «времена и сроки».



Мы должны думать не о конце Света, а о своём собственном конце. Ведь наш земной путь однажды подойдёт к своему завершению. Наша задача не расслабляться и не посвящать себя греху, а подготовиться к ответу на страшном судище Христовом.



1Ин. 14:23-24.



2Притч. 10:19



http://www.pravoslavie.ru/smi/60024.htm


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments