iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Category:

Проповедь перед началом Великого поста

Оригинал взят у propowednik_ag в post

21.02.1999 Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания.

Литургия.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Завтра начинается Великий пост. Сейчас мы с вами слышали Святое Евангелие (Мф. 6, 14-21), в котором объясняется, для чего нам этот пост нужен.

"Где будет наше сокровище, там будет и наше сердце", - так говорит Господь. О каком сокровище Господь говорит? В жизни человек, естественно, стремится, как можно лучше, обустроить свою жизнь. Человек стремится к тому, чтобы у него было все необходимое для его повседневной жизни: и пища, и одежда, и жилище. И это то, без чего человек, действительно, н может жить. Это важно и нужно. Но Господь предупреждает нас о том, к чему мы должны приложить свое сердце, к чему мы должны привязать свое сердце. Ведь если мы привяжем свое сердце, все свои мысли, все свои чувства, все свои желания к тем сокровищам, которые находятся здесь, на земле, т.е. к вещам, к деньгам, к положению, то Господь предупреждает нас, что в один миг все это может разрушиться. Он говорит: "Не собирайте себе сокровищ на земле, где все может покрыться ржавчиной и истлеть, где воры все могут у вас украсть". – Действительно, ни одна из ценностей материальных не может с человеком пребыть вечно. Все подвергается изменению, и в одночасье это человек может потерять. И дом, жилище свое – примеры у нас с вами на глазах страшных стихийных бедствий или страшных пожаров. И здоровье свое, и имение свое, и своих родных или близких... – Нет ничего устойчивого в этом мире. А Господь говорит о том, что мы должны собирать себе сокровища на небе, и эти сокровища никогда не изменятся, и они никогда не могут быть у нас отобраны, и никто и ничто не может у нас забрать эти сокровища.

О каком сокровище Господь говорит? – О бесценном сокровище нашей веры. О бесценном сокровище наших добродетелей, нашей надежды, нашей любви. Потому что человек, который в сердцем своем имеет Бога, ему ничего не страшно. Не страшно, если даже он потеряет все, что имеет. Не страшно, когда на него обрушатся бедствия, болезни или несчастья, потому что с ним будет его главное сокровище: в его сердце будет Бог. А с Богом человек не только все переживет в этой временной жизни, но с Богом он будет жить вечно, потому что временная жизнь в любой момент может у нас с вами закончиться, никто не знает, когда наш конец наступит. И никто из нас с собой в иной мир ничего не заберет из того внешнего, что он приобрел здесь, но только то, что он приобрел в своей душе, то человек переносит в мир вечный.

Но как собрать это сокровище в своей душе? Как быть, как поступать, чтобы в сердцем нашем пребывал Господь? И вот, время поста как раз и есть такое время, когда мы приготавливаем внутренне жилище своей души, убираем его от всякой грязи, приводим его в порядок, очищаем его. Причем этот труд – особенный, некоторые думают, что пост – это просто внешнее соблюдение каких-то предписаний. – Нет! Господь, Который говорит о сокровище духовном, предупреждает нас, что и пост, который мы должны совершать, это не внешний пост должен быть, но внутренний, духовный. Если мы только внешне будем соблюдать пост, внешне воздерживаться от пищи, то это будет не пост, это будет диета для тела. Если мы будем внешне показывать, что мы исполняем церковные установления, а внутренне не будем изменяться, то нас Господь тогда сравнивает с фарисеями и лицемерами, которые хотят, чтобы их люди похвалили за то, что они такие благочестивые. А Господь говорит, что нужно перед Отцом Небесным нам показаться постящимися. А как это сделать? И Сам же Господь указывает нам на этот путь. – В первую очередь нам нужно научиться, в своей душе убрать то, что разделяет нас от Бога.

Сегодня Церковь предлагает нам вспомнить, за что был Адам изгнан из рая. А он был изгнан из рая за невоздержание и непослушание. А невоздержание и непослушание в его душе возникло потому, что он предал любовь Божию. Он предпочел любви Божией нашептывание дьявола. Он возгордился и сам захотел стать как Бог!

Вот, дорогие братья и сестры, главное направление нашей с вами духовной борьбы. Мы из сердца своего должны выгнать гордыню. Мы в сердце свое должны вселить любовь к Богу, послушание Ему. А как это сделать? Как проверить себя – есть ли у нас эта любовь к Богу? И вот, Господь предлагает нам в начале поста начать с самого необходимого, т.е. простить друг другу согрешения. Пост ведь время, когда мы у Бога будем просить прощение за грехи. А Господь говорит нам: "Если вы будете прощать другим людям грехи их против вас, то и Отец ваш Небесный простит вам согрешения ваши.

Почему Господь ставит такое условие? – Потому что когда мы не прощаем, бываем немилосердны – это в нас говорит наша гордыня, наше самолюбие и наше тщеславие. Пост внешний, без поста духовного, ничего не даст. Но и поститься духовно, т.е. учиться смирению, терпению любви, прощению друг друга, не постясь телесно, тоже невозможно.

И вот, перед началом Святаго и Великого поста Господь Сам предлагает нам метод, по которому мы должны поститься. Он говорит нам о том, чтобы мы в посте своем не ждали от людей похвалы, не ждали от мира награды какой-либо, но постились перед Отцом нашим Небесным, Который знает и наши мысли, и наши чувства, и наши желания, и видит расположение нашей души. Это человека можно обмануть кислым постным видом или, напуская на себя смирение, говорить: "Да, я тебе прощаю все", - но если ты в сердце не простил человеку, разве Бог не увидит твое лицемерие? Если ты в сердце не имеешь сострадания, разве Бог не увидит пустоту и скверну твоего сердца? Поэтому Господь предлагает нам приложить усилия не только к воздержанию телесному, но и к воздержанию духовному. Потому что если мы только внешнее сокровище себе приобретем, внешнюю славу перед людьми или внешнюю репутацию благочестивого человека – это мы не сможем взять с собой в вечность. Это то, пустое сокровище, которое подвергается ржавчине и тле и которое крадется у человека дьяволом. А если мы приобретем внутреннее духовное сокровище, оно пребудет с нами.

Как же мы можем приобрести это сокровище? Кто нам его может дать? – Святая Церковь, обладая дарами Духа Святаго, помогает нам, слабым и грешным, приобретать это духовное сокровище. Святая Церковь Духом Святым помогает нам проходить время поста, научает нас исправлению, дает нам силы и возможность действительно пребывать вместе с Богом.

Дорогие братья и сестры! Завтра наступит Великий пост. Испросим у Господа Бога помощи на достойное проведение этого поста. Положим на свое сердце слова Господа Иисуса Христа о том, какой должен быть пост. Будем перед людьми радостными и бодрыми. Не будем унылыми духовно, как лицемеры. Но будем поститься перед Отцом нашим Небесным, Который, видя тайное, воздаст явно.

Аминь.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments