iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Митрополит Иларион: «Тема унии — самая болезненная в православно-католическом диалоге»

Оригинал взят у raskolnet в Митрополит Иларион: «Тема унии — самая болезненная в православно-католическом диалоге»

Сайт Ассоциации Православных Экспертов

www.raskol.net



Глава ОВЦС считает, что если новый понтифик будет поддерживать униатство, то это к добру не приведёт…




Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)



Митрополит Волоколамский Иларион выразил надежду на то, что папа Римский Франциск продолжит политику сближения с православными и не будет поддерживать экспансию украинских греко-католиков (униатов).



«Тема унии — самая болезненная в православно-католическом диалоге, во взаимоотношениях между православными и католиками. Если папа будет поддерживать униатство, то, конечно, это к добру не приведет», — цитирует владыку телеканал "Россия". 



«Я считаю, что Католическая церковь достаточно четко выразила свое отношение к унии в так называемом Баламандском документе 1993 года, в котором и православные и католики совместно признали, что уния не является путем к единству. Наше взаимодействие должно быть, прежде всего, в том, что касается реальной жизни людей. Не богословские вопросы, которые нас разделяют, должны быть сейчас в центре нашего внимания. Сейчас важна помощь бедным и защита обездоленных. Вот то постоянство, в котором должны взаимодействовать православные и католики. У меня создается ощущение, что у папы Франциска есть большой опыт и желание приложить свои усилия в этом направлении. Может быть, именно поэтому он и избрал имя Франциска», – заявил митрополит Иларион.



Как известно, одним из учителей папы Франциска в своем время был украинский греко-католический священник, и, кроме того, папа состоит в  иезуитском ордене. В этой связи митрополит Иларион напомнил, что у православных иногда присутствует настороженное отношение к иезуитам.



«Существует мнение, что иезуит — это человек, который внешне один, внутренне другой, одно говорит, другое подразумевает. И это мнение находит определенное подтверждение в реальной жизни представителей иезуитского ордена и в нашем опыте общения с таковыми представителями», — рассказал митрополит Иларион. Он также подчеркнул, что глава Католической церкви должен заботиться обо всей Церкви и о ее взаимоотношениях с другими Церквями, а не защищать интересы того или иного ордена, региона.



«Я очень надеюсь на то, что позитивный импульс, который наметился в наших отношениях с Римско-католической церковью при папе Бенедикте XVI, продолжится и при папе Франциске», — заключил глава ОВЦС.



http://rusk.ru/newsdata.php?idar=59943


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments