iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Categories:

Р.Дж.Р. "Причащение на Луне: религиозный опыт в Космосе"

Оригинал взят у fr_hamlet в Р.Дж.Р. "Причащение на Луне: религиозный опыт в Космосе"
(И снова космическая тема)

Как было сказано, молитва и священнодействия в Космосе - это давно уже не фантастика, а самая что ни на есть реальность. 

Месяца полтора назад попалась мне очень интересная статья Ребекки Дж. Розен "Причащение на Луне: религиозный опыт в Космосе" (англ.яз.). Ниже - краткий пересказ некоторых изложенных в ней фактов (жаль, что сама автор делает из них довольно слабенькие выводы, примитивно сводя религиозность космонавтов к простому страху перед неизвестностью).

***

Рождественский сочельник 1968 г. Космический корабль "Аполлон-8" с тремя людьми на борту после трёх дней пути в межпланетном пространстве достиг, наконец, лунной орбиты. На четвёртом витке вокруг ночного светила астронавт Уильям Андерс сделал знаменитый снимок восхода Земли над Луной:



На девятом витке начался сеанс связи с Хьюстоном. Астронавт Фрэнк Борман представил в прямом эфире участников миссии, а затем зачитал десять первых стихов Книги Бытия: "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй. И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо".

После чего астронавт поздравил всех землян с Рождеством Христовым. Вот аудиозапись этого межпланетного библейского чтения:



21 июля 1969 г., лунный модуль корабля миссии "Аполлон-11" с двумя астронавтами на борту достиг лунной поверхности. Напарник Нила Армстронга пилот Базз Олдрин был, помимо всего прочего, старейшиной Пресвитерианской церкви. В этом своём качестве он (после прилунения и до выхода наружу) совершил на борту модуля краткую службу Благодарения - евхаристию, используя крохотную чашу с вином и маленький хлебец. Перед глазами он поместил небольшую карточку с написанными на ней словами Спасителя: "Я – лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15,5). Прежде чем начать первое лунное богослужение, Олдрин обратился в прямом эфире к жителям Земли: "Хочу воспользоваться возможностью и попросить всех, кто меня слышит, обдумать события последних часов и вознести благодарность наиболее приемлемым для каждого способом". Тем самым он призвал землян принять мысленное участие в совершаемой им евхаристии, ставшей межпланетной.


Базз Олдрин в лунном модуле...


...и на поверхности Луны


Кстати, не только христиане, но и представители иных религий совершали свои молитвы и ритуалы в Космосе: например, израильтянин-иудей Илан Рамон, малазиец-мусульманин шейх Музафар Шухор и др. (см. ниже видео намаза в невесомости).





А вот высказывания некоторых астронавтов:

"Видеть здесь (в Космосе - сост.) такое творение и не верить в Бога - для меня невозможно, ... это только усиливает мою веру. Хотел бы я найти слова, чтобы описать, каково это!" (Джон Гленн).

"Земля напоминала нам ёлочное украшение, подвешенное в черноте космоса. По мере того, как мы всё более и более удалялись, она уменьшалась в размере. В конце концов она сжалась до размеров мраморного шарика, сделанного из самого прекрасного мрамора, который только можно вообразить. Этот красивый, тёплый, живой предмет выглядел таким хрупким, таким тонким, что, казалось, коснись его пальцем - и он разрушится и распадётся. Видение этого должно изменить человека, заставить его ценить творение Божие и любовь Божию" (Джеймс Ирвин).


Знаменитая фотография "Голубой мраморный шарик", сделанная 7 декабря 1972 года экипажем космического корабля «Аполлон-17»

***

В 2010 г. студией Роскосмоса был снят документальный фильм "Космос как послушание", посвящённый теме Православной веры в жизни российских космонавтов. Думаю, многие его смотрели и участвовали в обсуждениях. А потому подробно на нём останавливаться не будем (кто не видел этого фильма - может пройти по ссылке и посмотреть). 

В Иоанно-Предтеченском монастыре в Эссексе мне рассказали о том, что туда довольно часто приезжает один из российских космонавтов по имени Георгий (возможно, Юрий). Он специально напечатал на сверхтонкой бумаге книгу архим. Софрония (Сахарова) "Старец Силуан", чтобы её можно было брать с собой на орбиту Земли. Также в Космос он обычно берёт и фотографию самого о. Софрония. Мне было подарено фото, сделанное Георгием: на фоне иллюминатора орбитальной станции, за которым видна Земля, висит в невесомости фотопортрет старца Софрония (но где-то это фото у меня затерялось, к сожалению...).

***

Итак, протестантское евхаристическое богослужение во Внеземелье уже совершено, причём 43 года назад. Когда же настанет черёд православной Литургии?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments