iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Протоиерей Всеволод Чаплин о "нападении" активистов на «Яблоко»

Оригинал взят у raskolnet в Протоиерей Всеволод Чаплин о нападении активистов на «Яблоко»

Сайт Ассоциации Православных Экспертов

www.raskol.net



«Язык округлых вежливых рассуждений умер», – убежден глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. О чем он разговаривал с «погромщиками» на следующий день после их акции отец Всеволод рассказал нашему сайту сам.


<!--break-->

 



– В пятницу православные активисты из движения «Божья Воля» ворвались в офис партии «Яблоко», похитили там всю литературу и сожгли. Как к этому относится Церковь?


– Активисты предлагали членам партии "Яблоко" встретиться, но политики от этой встречи отказались, вот в конце концов активисты и пришли к партии в офис сами. Так как себя вели активисты в офисе -- я бы себя не вел: что-то сжигать – это действие на грани, а может и за гранью закона.


Литература, которую они там взяли, и которую потом уничтожили, была предназначена для свободного распространения. Нужно было лучше устроить разбор этой литературы, доказать в чем заключается неправота тех идей, которые в этой литературе изложены, а не сжигать ее. В целом же с партией "Яблоко" я когда-то поддерживал достаточно добрые отношения, с господином Явлинским мы не раз имели очень интересные беседы, он выступал на Всемирном русском народном соборе, участвовал в каких-то других наших мероприятиях.


С современным руководством партии у меня отношения более сложные: известно, что члены партии организовано, выступают против строительства новых храмов, выступают против запрета на пропаганду гомосексуализма. Я считаю, что они в этом абсолютно не правы. Хотя, конечно, в партии до сих пор есть разные люди, в том числе даже православные христиане. Но иногда, нужно яркое, жесткое действие, чтобы сказать людям… в рамках закона и в мирном духе, конечно…


– То есть Церковь осуждает действие активистов или нет?


– Вот то, что я сказал – я сказал. Позиция Церкви сложная: все должно делаться в мирном духе, и так, чтобы приобретать людей, а не отталкивать их…


– Проникновение в помещение, порча имущества, к тому же совершенные группой по предварительному сговору – это тянет на уголовное преступление. Как Вы думаете, будет возбуждено дело на православных активистов?


– Это вопрос к правоохранительным органам, но насколько я знаю дальше поста охраны активисты не проходили.


– Всемирный русский народный собор, одним из руководителей которого Вы являетесь, выпустил заявление, которое, например, протодиакон Андрей Кураев уже оценил как оправдание случившейся акции…


– Слова отца Андрея – это всего лишь его оценка. По-моему она направлена только на то, чтобы обострить дискуссию, что он очень любит делать, иногда даже в ущерб себе и другим людям.


В тексте ВРНС даны достаточно жесткие оценки акции, но в то же самое время, ясно сказано о том с чего это все началось. Все началось не с православных людей, а с тех, кто устраивал кощунственные выходки и информационные атаки на Церковь. Чтоб этого не заметить, для этого нужно обладать уж совсем извращенным сознанием.


– С православными активистами, которые совершили налет на офис «Яблоко» вы лично знакомы? Вы поддерживаете с ними контакт? Они предупреждают вас о своих акциях?


– Они не выходили на связь перед последней акцией. Я знаком с Дмитрием Цорионовым, но с большинством из этих молодых людей познакомился только вчера, в Государственной Думе, где они были на открытых общественных слушаниях по закону об оскорблении чувств верующих.


Я неоднократно говорил Энтео, что любые его действия должны быть мирными и законными. В частности, я ему ясно сказал, что срывать майки ни с кого не стоило, точно также его коллегам, я вчера сказал, что то, что они сделали на днях, находится на грани, если не за гранью закона. Но это не значит, что православный христианин не должен обличать зло. Он обязан обличать зло и делать это хлестко, жестко, ярко, чтобы все это услышали.


Язык округлых вежливых рассуждений – умер. Если ты на нем говоришь, значит тебя в общественном пространстве нет. Противодействие строительству храмов – это зло, защита гомосексуализма – это зло, и те, кто это зло творит, не достигнут Царства Божия. Мы обязаны говорить об этом, иначе нам придется на Страшном суде дать ответ за то, что мы молчали, когда кто-то соблазнял «малых сих».

 



Подготовил Дмитрий РЕБРОВ



http://www.nsad.ru/articles/protoierej-vsevolod-chaplin-o-napadenii-aktivistov-na-yabloko


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments