iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Заявление Межрелигиозного совета России по вопросам профилактики социального сиротства

Оригинал взят у decalog в Заявление Межрелигиозного совета России по вопросам профилактики социального сиротства
Межрелигиозный совет России призвал развивать в стране патронатное воспитание и усыновление. Заявление принято на заседании Совета 21 марта 2013 года.

Мы, главы и представители традиционных религиозных общин России, обращаемся ко всему российскому обществу — к людям разных национальностей, религиозных и философских воззрений, различных традиций и культур. Нас всех объединяет уважение к истории нашей страны и внимательное отношение к процессам, которые определяют ее будущее.

Одним из важнейших факторов, которые задают перспективы развития России в XXI веке, является забота о детях. От того, в каких условиях воспитываются российские дети сегодня, будет зависеть завтрашний день всей страны. Забота о воспитании, физическом и духовном здоровье, образовании детей и юношества — это благое бремя для семьи, государства и народа.

Увы, для множества общественных и государственных институтов нашей страны характерна неготовность нести это бремя. Родители все чаще не справляются с задачей полноценного воспитания детей по причинам как внешним, так и внутренним. Дети зачастую становятся заложниками семейных неурядиц и пороков. Работники социальных служб и учреждений зачастую превращают детские дома в прибыльные коммерческие предприятия, используют безнравственные средства для самообогащения за счет детей-сирот.

Результатом всего этого стало более чем полумиллионное количество детей, оставшихся без попечения родителей, и рост преступности среди несовершеннолетних. Воспитание без персонального внимания и любви значимого взрослого не дает возможности реализовать такие отношения с людьми в дальнейшем. Многие питомцы детских домов и интернатов сразу же пополняют преступное сообщество.

Для всех религиозных традиций нашей страны морально недопустим факт наличия в обществе детей, о которых некому позаботиться, у которых нет никакого дома, кроме казенных стен интерната. Среди верующих считается тягчайшим грехом оставление ребенка без должной заботы, без воспитания и попечения. Поэтому наши общины стараются всеми силами помочь исправить сложившуюся в стране ситуацию.

В этой ситуации крайне важна поддержка семьи. Семьи, которая не всегда справляется с искушениями и сложностями современного мира. Важнейшие задачи для нашего государства и наших общин — сохранить для ребенка возможность жизни в родной семье, помочь семье встать на ноги, справиться с проблемами и повысить свою компетенцию в воспитании ребенка. Только меры поддержки кровной семьи, включающие реабилитацию семей, страдающих от зависимостей, создание реабилитационных центров и приютов для родителей с детьми, программы поддержки многодетных и одиноких семей способны существенно изменить ситуацию с социальным сиротством и сохранить семьи.

При наших религиозных организациях созданы и успешно действуют приюты для детей-сирот, которые создают для ребенка среду, максимально приближенную к семейной. Многие члены религиозных общин, в том числе священнослужители, усыновляют и удочеряют большое количество сирот из детских домов. Особое место уделяется разъяснительной работе — мы постоянно говорим и внутри общин, и в широких общественных кругах об ответственности родителей, о долге старших по отношению к младшим, о милосердии и призрении сирот.

И в России, и за рубежом признается неэффективность воспитания в крупных детских домах. Предпочтение отдается семейным детским учреждениям, патронатному воспитанию и усыновлению. Этот подход, безусловно, заслуживает поддержки и одобрения.

Настоящее детство возможно только в полной семье. Невозможно назвать семьей отношения, в которых нет нравственной чистоты и взаимной ответственности. Нас беспокоит тенденция к размыванию понятия «семья» в нашем обществе, в частности, попытка уравнять традиционную семью, «однополый брак» и безответственное сожительство. Только союз мужчины и женщины, закрепленный национальной традицией и узаконенный обществом, сможет принести счастье и родным, и приемным детям в семье. При этом важным является характер отношений между родителями и детьми — это должны быть отношения, основанные на самопожертвовании. Родителям нужно научиться жертвовать своими личными интересами, уделяя больше внимания детям и их духовно-нравственному и физическому воспитанию. А дети должны меньше думать о своих прихотях во имя блага всей семьи: братьев, сестер и родителей.

Права детей на свой язык и культуру, на свое имя и национальную традицию не имеют границ и не подлежат пересмотру в зависимости от политической конъюнктуры. Мы можем внести разлад в психическое состояние ребенка и повредить его душе, если станем воспитывать его в полном отрыве от родной культуры и религиозной традиции, растить его вдали от Отечества и истоков его народа. Поэтому наша задача — суметь помочь каждому ребенку жить и воспитываться в семье на родине, получать всю необходимую помощь и поддержку для развития любых детей, особенно детей с особыми потребностями.

Отрадно видеть, что сегодня государственная власть озаботилась важным вопросом будущего российских детей. Мы приветствуем понимание того, что лучшее место ребенку — на родной земле и в семье, среди любящих его родителей, братьев и сестер. В то же время необходимо обеспечить должный уровень жилищных условий, детской медицины и образования. Задачу и государства, и общества мы видим в соблюдении прав ребенка на уютное жилье, квалифицированное лечение и воспитание в соответствии с теми духовными традициями, которые он сам или его родители выбрали.

Для поддержания связи поколений, которая становится все более тонкой в нашем обществе, предлагаем изучить вопрос об установлении отношений взаимосвязи и взаимной поддержки детских домов и домов престарелых. Опыт пожилых людей и энергия юных должны обогащать поколения. Считаем также важным обмен опытом работы в данной области между регионами и религиозными общинами.

Мы, главы и представители традиционных религий России, призываем все семьи нашей страны: возьмите на себя благое бремя помощи семьям, которые находятся рядом, и бремя воспитания хотя бы одного ребенка из детского дома или интерната. Пусть попечительство станет добросердечным, личным. Надеемся, что государство и общественные организации окажут всемерную поддержку в этом важном деле. Семья, традиционные религии, государство и общество вместе смогут принести счастье российским детям. А счастье наших детей — это счастье и благополучие всей России.
http://www.patriarchia.ru/db/text/2861393.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments