iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

«Духовное невежество для человека смертельно»

Оригинал взят у adam_a_nt в «Духовное невежество для человека смертельно»

Никто уже не спорит с утверждением, что для вступления в Церковь человеку необходима серьезная предварительная подготовка. Так, в конце прошлого года определением Священного Синода Русской православной церкви был утвержден документ о религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской православной церкви, призванный облегчить организацию на приходах катехизации для содействия уверовавшему в Бога человеку в сознательном и ответственном вхождении в жизнь Церкви. Не менее важно и наставление уже крещеных православных христианин в истинах веры и нравственных нормах христианства, приобщение их к Священному Писанию и церковному Преданию, в том числе к литургической жизни Церкви, к святоотеческому молитвенному и аскетическому опыту.

Однако в церкви сейчас ощущается острая нехватка катехизаторов. Ведь задача катехизатора  — не просто передать знания о нормах церковной жизни, но на собственном примере показать, что подлинная жизнь возможна только во Христе. Поэтому проводятся конференции и учебные семинары о том, как проводить катехизацию, в их числе -конференция «Традиция святоотеческой катехизации: современные вопросы подготовки катехизаторов», третья в цикле конференций Свято-Филаретовского института, посвященных теме катехизации.

Научение вере тесно связано с общинной, литургической и молитвенной жизнью катехизаторов. И важно самому катехизатору видеть людей, которые, пройдя катехизацию и соответствующую подготовку, смогут учить других. Мы помним, что апостол Павел призывал своего ученика Тимофея не только помнить и ценить то, что слышал от учителя, но и передавать это «верным людям, которые были бы способны и других научить» (2 Тим 2:2). И сейчас необходимо понимание того, кто может быть таким «верным человеком, способным научить других».

Мы решили спросить у священников и мирян, которые непосредственно занимаются обучением катехизаторов, какие люди сейчас хотят стать катехизаторами, какими качествами они должны обладать, а также - что мешает им начать это служение. 
Отвечают:

  • Священник Андрей Мояренко, заместитель ректора Новокузнецкой Православной Духовной семинарии
  • Священник Александр Усатов, Ростовская-на-Дону епархия
  • Священник Петр Боев, руководитель Отдела по взаимоотношениям церкви и общества Красноярской епархии
  • Священник Игорь Киреев, руководитель Катехизаторских курсов во имя сщмч. Фаддея Тверского факультета церковных служений Российского православного института св. Иоанна Богослова
  • В.И. Якунцев, преподаватель катехетики в СФИ и руководитель Методического центра по миссии и катехизации


Читать далее

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments