iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

МИД Греции обеспокоен планами турецких властей превратить храм св. Софии в мечеть

Оригинал взят у raskolnet в МИД Греции обеспокоен планами турецких властей превратить храм св. Софии в мечеть

Сайт Ассоциации Православных Экспертов

www.raskol.net




АФИНЫ. Министр иностранных дел Греции Димитрис Аврамопулос заявил, что его ведомствовнимательно следит за судьбой храма Св. Софии в Стамбуле и переменами в политике турецкого правительства в отношении христианских памятников в целом, сообщает Greekreporter.com.



В документе, направленном в парламент, министр отметил, что «Греция и остальной христианский мир надеются, и Его Святейшество Вселенский Патриарх в том числе, что голос разума, наконец, возьмет верх, в пользу уважения к памятникам и символам Христианства, которые в то же время являются и частью мирового культурного наследия».



Превращение церкви Св. Софии в Никее в мечеть, а также заявления официальных лиц касательно ожидаемых изменений в использовании храма Св. Софии в Трабзоне, который на данный момент ещё является музеем, вызывает озабоченность в МИД Греции.



«Если Собор Св. Софии в Стамбуле будет использоваться образом, противоположным его историческому и религиозному характеру, то Греция будет реагировать на это как на двухстороннем, так и на международном уровнях», — подчеркнул Аврамопулос.



Напомним, что в начале этого года в турецкий парламент поступило предложение превратить собор св. Софии в Стамбуле в мечеть, что вызвало волну критики, как в самой Турции, так и за рубежом.



Помимо храмов св. Софии в Никее и Трабзоне, важных, как с исторической, так и с культурной точек зрения, турецкие власти планируют превратить в мечеть и древний Студийский монастырь.



http://www.sedmitza.ru/news/3560308.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments